NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Книжный контекст

Передо мной одна из культовых книг современности, если верить интернету. Говорят, американцы зачитываются «Свободой» Франзена, говорят, они называют его великим. И не только американцы, русскоязычный интернет полон положительных отзывов и восторженных рецензий. Иногда проскальзывает осторожная критика, но всегда в рамках. Кажется, все признают наличие шедевра. Теперь моя очередь.

Я не считаю себя ханжой, но уже в который раз убеждаюсь, что на восприятие книги непосредственное влияние оказывает предыдущая. В конце концов, значение контекста никто не отменял, а здесь идет речь о книжном контексте. После Ф. Рота, невероятно глубокой и проницательной «Американской пасторали», роман Франзена не произвел на меня должного впечатления. Я окидываю взглядом огромное, почти бескрайнее полотно «Свободы» и понимаю, что это не мой шедевр, не мой гений. Это просто… проза.

Нет, эта книга не скучна и не поверхностна. Я отдаю себе отчет в том, сколько усилий потребовалось, чтобы написать столь монументальный труд. Но я никогда бы не назвала ее культовой, никогда не стала бы сравнивать ее с «Войной и миром» и мне не хочется приписывать ей несуществующие заслуги. «Свобода» не может перевернуть мировосприятие человека, не может дать некую духовную вакцину роста, во всяком случае, для меня.

Но ведь, для кого-то все именно так. Наверное, надо смотреть шире. Книжный контекст, о котором я упомянула, гораздо более широкое понятие, чем предыдущая книга. Восприятие каждой книги зависит от всего багажа прочитанных книг. И очевидно, что у каждого он будет свой. Благодаря всем тем книгам, что я прочла, внутри меня сложилась некая градация, шкала восприятия каждой новой книги. Каждая оставляет свой след, свой отпечаток в душе, и эта некая шкала восприятия появляется как раз в результате этого. Воздействие каждой книги в отдельности и всех прочитанных книг в целом, формирует некий книжный контекст. Тот самый, который выстраивает индивидуальную шкалу ценностей, определяет наше направление духовного роста. И в итоге, «Свобода» Франзена для меня лишь роман, а для кого-то грандиозное событие в жизни. Это непреложно как факт, что не бывает двух абсолютно одинаковых деревьев в лесу.

Так что книжный контекст определяет многое, определил он и мое отношение к этому произведению Д. Франзена. Мне вовсе не хочется писать разгромную критику по поводу «Свободы». Мне понравился этот роман, но не настолько, чтобы считать его открытием. Поэтому я напишу впечатления отдельно. А пока – иллюстрация «Как я читаю Франзена»)) Бесконечно жаль, что у меня слабая камера на телефоне, и вы не видите фантастической красоты этой стрекозы, а лишь ее темный силуэт.

                                               
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments