NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Екатерина Глаголева "Вашингтон"

Историю можно изучать по-разному.  Можно читать воспоминания современников (взгляд субъективный, предвзятый, непосредственный, освещающий события из одной точки координат), можно изучать документы, архивы и статистику (факты сухие, лишенные эмоций и чувств, безликие, застывшие бюрократические отпечатки на асфальте времени), можно засесть за учебники (высококонцентрированные, сжатые, утрамбованные, локально-масштабные, неизбежно подвергнувшиеся отбору «важно/неважно» факты, оценки, даты…). А еще можно читать биографии. Чем не способ? Здесь вам и воспоминания современников, и подбор документов, и даже сжатая информативность, ведь нужно уложиться в определенные рамки. Вряд ли кто-то будет читать биографию в 10 томах. Такая история одновременно несет отпечаток своих героев, тех, кто ее «творит», и в то же время охватывает жизнь целого поколения, общества и даже эпохи. И чем масштабнее фигура о которой идет речь, тем шире историческая ретроспектива прошлого, открывающаяся нашим глазам…

Джордж Вашингтон – человек, который творил историю. В первую очередь, конечно, историю Америки, но не только. Он как бикфордов шнур запустил целую цепь событий в Старом свете. Семилетняя война, восстание Костюшко в Польше, революция во Франции, франко-английская война… Человек с невероятной судьбой, насыщенной событиями настолько, что немыслимо представить все это в рамках одной-единственной человеческой жизни… И надо обладать особым историческим чутьем и литературным талантом чтобы вместить эту необыкновенную жизнь в 450 стр. биографии так, чтобы не растерять главное и не упустить важное.

Джордж Вашингтон – человек легенда. Американская мечта наяву. Человек, который сделал сам себя. В начале пути, у него даже не было денег съездить в соседний городок. А в конце, в честь него названа столица государства. Джордж Вашингтон – человек чести. Где бы он не находился, в каких бы условиях ему не приходилось работать - он оставался добропорядочным, добросовестным, трудолюбивым, честным, сдержанным, благовоспитанным примером для всех. Будучи на войне, в буквально скотских условиях, когда его армия ходила буквально полуголой, каждый второй болел дизентерией или оспой, нечего было есть, и практически негде было спать – он пресекал ругань, любой мат, алкоголизм, распутство. Будучи президентом, он специально уезжал из города в 5 утра, чтобы избежать излишних почестей проводов, которые он не любил. Даже власть не истребила его скромности и честности. Джордж Вашингтон – вечный двигатель. До последнего дня своей жизни он трудился не покладая рук, будучи еще юношей он начал работать землемером, и уйдя в отставку, он каждый день вставал в 5 утра, чтобы проверить все свои земли, все хозяйство, если кто-то плохо работал, он спешивался, брался за инструмент (любой!) и показывал, как надо делать.  Рачительный хозяин, он знал каждый куст, каждое дерево в своем поместье, заботился о каждом клочке земли, постоянно учился чему-то новому, выращивал новые культуры, экспериментировал с обработкой земли, выращивал новые породы животных, занимался вопросами судоходства, ирригации, торговли. Он не получил должного образования, но был сведущ во многих вопросах. И эта жажда компенсировать пробелы своих знаний никогда не иссякла в нем…

«Храбрый без безрассудства, трудолюбивый без тщеславия, щедрый без мотовства, благородный без гордыни, добродетельный без суровости…».

Екатерина Глаголева написала интересную книгу. И дело даже не в том, о ком она пишет, а в том, как. На моем счету не так много биографий, но каждая была написана с особым подходом. От пресловутого бытового-повседневного  Рейнфилда до научно-восторженного Бедариды. Глаголева не похожа ни на одного, ни на другого. Она пишет легко, непринужденно, ярко и образно. Так, как рассказывают о настоящем, но не о прошлом (знакомый примем, надо сказать, я по возможности, тоже стараюсь так вести свои уроки). Она пишет увлекательно и живо, история на страницах ее книги не застывших холодный монолит фактов, а теплая мягкая глина событий, эмоций и людей. Рассказывать историю так, что вы в какой-то момент забываете о своей реальности и оказываетесь в туманном Нью-Йорке или солнечной Филадельфии, дорогого стоит…

И этот бесспорный талант вызывает безоговорочную симпатию. Но. Но ведь это историческая биография, разве нет? И я как обычно ищу источники, ссылки на использованную литературу. Я хочу твердо стоять на ногах исторического фундамента взирая на этот восхитительный воздушный замок под названием «Вашингтон». Но, увы. То, что я ищу, отсутствует. Словно насмешка последняя страница – «краткая библиография» из 12 книг и одной ссылки на официальный сайт…
Черт. Опять я придираюсь. Не слушайте меня. Я училка-зануда. А вы – просто читатель, которому безразлично есть там ссылки или нет.

«Вашингтон» - книга, которую я советую прочесть каждому. Потому что это очень интересно – познакомиться с жизнью удивительного человека, и узнать об истории становления Америки, истории ее независимости, о первых неловких шагах молодого государства.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments