
Джордж Вашингтон – человек, который творил историю. В первую очередь, конечно, историю Америки, но не только. Он как бикфордов шнур запустил целую цепь событий в Старом свете. Семилетняя война, восстание Костюшко в Польше, революция во Франции, франко-английская война… Человек с невероятной судьбой, насыщенной событиями настолько, что немыслимо представить все это в рамках одной-единственной человеческой жизни… И надо обладать особым историческим чутьем и литературным талантом чтобы вместить эту необыкновенную жизнь в 450 стр. биографии так, чтобы не растерять главное и не упустить важное.
Джордж Вашингтон – человек легенда. Американская мечта наяву. Человек, который сделал сам себя. В начале пути, у него даже не было денег съездить в соседний городок. А в конце, в честь него названа столица государства. Джордж Вашингтон – человек чести. Где бы он не находился, в каких бы условиях ему не приходилось работать - он оставался добропорядочным, добросовестным, трудолюбивым, честным, сдержанным, благовоспитанным примером для всех. Будучи на войне, в буквально скотских условиях, когда его армия ходила буквально полуголой, каждый второй болел дизентерией или оспой, нечего было есть, и практически негде было спать – он пресекал ругань, любой мат, алкоголизм, распутство. Будучи президентом, он специально уезжал из города в 5 утра, чтобы избежать излишних почестей проводов, которые он не любил. Даже власть не истребила его скромности и честности. Джордж Вашингтон – вечный двигатель. До последнего дня своей жизни он трудился не покладая рук, будучи еще юношей он начал работать землемером, и уйдя в отставку, он каждый день вставал в 5 утра, чтобы проверить все свои земли, все хозяйство, если кто-то плохо работал, он спешивался, брался за инструмент (любой!) и показывал, как надо делать. Рачительный хозяин, он знал каждый куст, каждое дерево в своем поместье, заботился о каждом клочке земли, постоянно учился чему-то новому, выращивал новые культуры, экспериментировал с обработкой земли, выращивал новые породы животных, занимался вопросами судоходства, ирригации, торговли. Он не получил должного образования, но был сведущ во многих вопросах. И эта жажда компенсировать пробелы своих знаний никогда не иссякла в нем…
«Храбрый без безрассудства, трудолюбивый без тщеславия, щедрый без мотовства, благородный без гордыни, добродетельный без суровости…».
Екатерина Глаголева написала интересную книгу. И дело даже не в том, о ком она пишет, а в том, как. На моем счету не так много биографий, но каждая была написана с особым подходом. От пресловутого бытового-повседневного Рейнфилда до научно-восторженного Бедариды. Глаголева не похожа ни на одного, ни на другого. Она пишет легко, непринужденно, ярко и образно. Так, как рассказывают о настоящем, но не о прошлом (знакомый примем, надо сказать, я по возможности, тоже стараюсь так вести свои уроки). Она пишет увлекательно и живо, история на страницах ее книги не застывших холодный монолит фактов, а теплая мягкая глина событий, эмоций и людей. Рассказывать историю так, что вы в какой-то момент забываете о своей реальности и оказываетесь в туманном Нью-Йорке или солнечной Филадельфии, дорогого стоит…
И этот бесспорный талант вызывает безоговорочную симпатию. Но. Но ведь это историческая биография, разве нет? И я как обычно ищу источники, ссылки на использованную литературу. Я хочу твердо стоять на ногах исторического фундамента взирая на этот восхитительный воздушный замок под названием «Вашингтон». Но, увы. То, что я ищу, отсутствует. Словно насмешка последняя страница – «краткая библиография» из 12 книг и одной ссылки на официальный сайт…
Черт. Опять я придираюсь. Не слушайте меня. Я училка-зануда. А вы – просто читатель, которому безразлично есть там ссылки или нет.
«Вашингтон» - книга, которую я советую прочесть каждому. Потому что это очень интересно – познакомиться с жизнью удивительного человека, и узнать об истории становления Америки, истории ее независимости, о первых неловких шагах молодого государства.