?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть вещи, слышать которые очень тяжело. И тем более говорить о них.

Есть эмоции, которые прячут настолько глубоко, насколько можно. И никогда это не бывает достаточно глубоко, чтобы забыть.

Есть воспоминания, которые приносят невероятно острую боль, сколько бы времени не прошло. И время здесь совсем не лечит.

Есть убеждение, что там, за чертой, что-то есть, что «там» лучше, что «там» спокойнее и тише. Потому, что просто невозможно смириться с тем, что это и есть конец.

И есть очень мало книг, которые не просто о потере, не просто о смерти, о боли, о разлуке, а о том, как учиться жить после этого. Как продолжать дышать, двигаться, говорить, после того, как у тебя из сердца вырвали большой кусок, и оно никак не заживает. И, пожалуй, никогда не заживет…

Барбара Пахль-Эберхарт потеряла в автокатастрофе мужа и двоих детей. Хельмут – 39 лет. Тимо – 6 лет. Валентина – 1 год 10 месяцев.

Я уверена, что никто не в состоянии понять, что она пережила. Только те, кому знакома потеря близких в той или иной мере могут говорить с ней на равных. Я не могу. Я могу только молчать. Потому что любые слова, прозвучат как кощунство. Неуместно и банально.

Барбара Пахль-Эберхарт пишет книгу о своей семье. О том, как она любит их, как она пережила их потерю, как она училась жить потом. Как она помнит их каждую минуту своей жизни.
И каждая минута чтения этой книги пронизывает насквозь этими острыми эмоциями. Словно лезвие ножа, они вонзаются в сердце. И я не представляю, как можно вынести столько боли. Я не представляю, где можно найти силы, чтобы так подробно, отстраненно, шаг за шагом описывать эти события. Эти чувства. Эти слезы. Пустоту. Равнодушие. Одиночество. Боль… Много боли.

Сколько мужества нужно чтобы написать эту книгу? Вопрос без ответа. Но между прочим, хочу заметить, что мужество нужно и для того, чтобы ее читать. Я думаю, не каждый найдет силы пройти через все это с Барбарой заново. Слышать о чужой боли, сопереживать и поддерживать тоже нужны силы. Тоже нужно мужество.

Я не знаю, как вообще, можно писать об этой книге рецензию. Мне кажется, самым логичным была бы минута молчания.

И да – улыбка. Потому что Барабара доказала – главное, это не переставать улыбаться. Иногда, только это спасает человека от пропасти.