?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила.

16 июня 1847 год. «Дойду ли я когда-нибудь до того, чтобы не зависеть ни от каких посторонних обстоятельств? По моему мнению, это есть огромное совершенство…»

В 18 лет мы открываем для себя Америку. Тысячи людей до нас и после нас, примерно в одинаковом возрасте, задаются одними и теми же вопросами, пытаются понять, чего они хотят от этой жизни. Определяют приоритеты, принципы и цели. Они смотрят на этот мир так, словно они одни только что поняли в чем его суть, и только они одни знают, что делать дальше. Фразы и идеи, которые потом будут казаться банальными и пошлыми, в тот момент кажутся откровением, самым важным, самым близким. И какой же прок от этих наивных, банальных мыслей максималистов для нас, циничных, опытных, всезнающих? Мне кажется, польза от таких книг та же, что и от чтения «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Этот взгляд – бесхитростный, прямой, честный – помогает нам вернуться назад, вспомнить себя на этом перепутье, вспомнить свои максимы и аксиомы, и может быть, стать чуточку лучше…

В 1847 году Л. Н. Толстой бросает университет, уезжает в деревню и определяет для себя общие «правила» поведения. Он основательно подходит к делу, и прежде чем взяться на написание правил размышляет: «правила внутренние или в отношении к самому себе разделяются на правила образования нравственного и правила образования телесного». Он рассуждает о том, что представляет собой воля человека, в каких трех сферах она себя проявляет, и как развивается в человеке. Шаг за шагом Толстой приходит к пониманию того, что тех 6 правил, которые он составлял не так давно, не достаточно. И подробно, обстоятельно, он формирует целый свод правил, которые должно выполнять. Этих правил получатся в итоге 43, но эти 43 правила охватывают все стороны жизни человека! Это правила для развития воли телесной и чувственной, правила для подчинения воле чувства самолюбия, корыстолюбия, любви к отечеству, правила для развития памяти, деятельности, умственных способностей и даже «Правила для развития чувств высоких и уничтожения чувств низких, или иначе: правила для развития чувства любви и уничтожения чувства самолюбия».

Когда я читала эти правила, я буквально чувствовала ту энергию, которая переполняла Толстого, ту жажду деятельности, что он испытывал, то чувство перфекционизма, что овладело им тогда. Конечно, я не буду перечислять все 43)) Но вам советую прочесть все. Это займет немного времени, но даст вам гораздо больше, поверьте.

«13) Живи всегда хуже, чем ты бы мог жить. 14) Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче. 15) Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества».

Чтобы прийти к этим мыслям, человеку требуется время. И я удивлена, что молодой человек в 18 лет сам пришел к этим выводам. Ничто так не портит человека как деньги. Банальная мысль, которая проверена временем. И для нашего общества потребления актуальна как никогда. Я не единожды слышала мысль, согласно которой, вещь покупается для того, чтобы потом ее продать и купить лучшую, дороже и престижнее. Поэтому выгодной покупкой будет та, в которой разница в цене нового и подержанного продукта будет минимальна. В наше время, мы окружаем себя тысячей вещей, которых еще 40 лет назад прекрасно обходились – всякие йогуртницы, маринаторы, супер дорогие видеокарты на компьютер, и другие комплектующие, крем для век/шеи, масло для кончиков волос, смываемый кондиционер для тела, шагометры и проч.… Список бесконечный, и каждый может дополнить его по желанию. И это простое правило - Живи всегда хуже, чем ты бы мог жить – простой и эффективный способ не превратиться в раба вещей. Жить, чтобы жить, а не для того, чтобы купить более дорогую машину или миксер с функцией калькулятора.

«Какое бы ты ни начал умственное занятие, не бросай его до тех пор, покуда ты его не кончишь. Так как это правило может привести к большим злоупотреблениям, то здесь его нужно ограничить следующим правилом: имей цель для всей жизни, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу и для минуты, жертвуя низшие цели высшим…».

Казалось бы – простое правило. Совершенно банальное и очевидное. Но порой, мы в погоне за истиной, путаемся в сложностях и забываем о простом… Вот вы, например – сколько целей есть в вашей жизни? Когда я пыталась ответить на этот вопрос, то поняла, что у меня есть глобальная цель на всю жизнь, есть цель «для известной эпохи жизни» и …все. Потому что все остальное – год, месяц, неделя и проч. – на все это, у меня только планы. А как вы помните еще со школы, цели и планы — это разные вещи. Любой тайм менеджмент начинается с определения целей. Составьте список в 100 целей, которые для вас имеют приоритетное значение… Мне всегда это казалось скучным, потому что я не понимала, зачем писать то, что я и так знаю, и это всегда со мной в голове. Но ведь, действительно – это организует нашу жизнь. И помогает в выполнении элементарного – Какое бы ты ни начал умственное занятие, не бросай его до тех пор, покуда ты его не кончишь.

Правила Толстого просты и ясны. И оттого легко пройти мимо, не обратить должного внимания, усмехнуться – я все это и так давно знаю. Но с другой стороны, разве мы следуем им всем? Разве мы добились того, что все правила Толстого для нас обыденность, наша моральное и физическое развитие дошло до той ступени развития, когда мы не знаем ни тщеславия, ни корысти, ни эгоизма? Нет. И вряд ли в скором будущем это произойдет…

Да, это пока только 1847 год. Впереди долгие годы поисков, исканий, проб и ошибок. В 1850 году Толстой напишет «Перестал я делать испанские хамки и планы, для исполнения которых недостает никаких сил человеческих. Главное же и самое благоприятное для этой перемены убеждений то, что я не надеюсь больше одним своим рассудком дойти до чего-либо и не презираю больше форм, принятых всеми людьми…». Да, он тоже повзрослел, тоже понял наивность колоссальных планов. Но всю свою жизнь он не уставал писать правила. Уже не таким многочисленным, многостраничным списком, но еженедельно, регулярно, он работает над собой, он меняет себя в лучшую сторону. Он добивается большего. Не отрицая важности тех первых, простых и ясных правил юноши-максималиста.



Пока я читаю лишь 1853 год, но думаю сделать паузу. Дело в том, что та книга, которую я сейчас читаю представляет собой лишь две трети дневников Толстого. Это всего лишь один том (из 22). А в девятостотомном собрании сочинений дневники занимают тома с 46 по 58, и представляют собой полную версию записей. Я пока не хочу скачивать электронный вариант. Для меня Толстой стоит того, чтобы читать его в бумажном варианте. Так что я дождусь окончания своего отпуска, и уже дома, в Омске, поищу бумажный вариант 90-т. Собрания сочинений.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ros360
Jul. 15th, 2015 01:49 pm (UTC)
Действительно, масштабная работа. Хотя в 18 лет все мы строили масштабные планы, и правильно делали: возраст, и правда, судьбоносный.

Постановка целей - первое, чему учат в современных компаниях. Толстой явно предвосхитил тайм-менеджмент. Что же касается скромности, то тут вопрос, что именно под этим понимать. Ведь рост благосостояния можно обратить и на культурное развитие. Не уверен, что в этом отношении сам автор повторил бы утверждение о неизменном образе жизни.
neosonus
Jul. 16th, 2015 10:10 am (UTC)
Да, я тоже сейчас рассуждаю похоже. Мне кажется рост благосостояния открывает новые возможности, которые не обязательно будут плохо сказываться на морали. Например, путешествия. Я не думаю, что это как-то разлагает нравственность. Толстой борется с "корыстолюбием", которое на его взгляд лишает нас воли. Но он, как мне кажется, смотрел тогда на вещи однобоко.
( 2 заявки — Оставить заявку )