NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Л. Н. Толстой "Дневники. 1847-1894"

Пролог.
Существует огромное количество книг по саморазвитию. На самом деле, можно выделить целый пласт литературы, отдельное направление посвященное этому вопросу. Этот N-ый объем литературы неоднороден по своему составу. Есть книги рассчитанные на вкусы и потребности самой разной публики (ведь очевидно, что советы по совершенствованию и целеполаганию могут быть разными для тех, кто, например, бросил курить и начинает новую жизнь и для тех, кто допустим, хочет добиться успеха в карьере). Рассчитаны на самый разный уровень образования и интеллекта - начиная от самых простых, общих, универсальных книг, в которых заложены элементарные основы, и заканчивая более научными, основательными, философскими для более "продвинутых" читателей. Т.е., получается, каждому свое, было бы желание.

У меня это желание, эта жажда знаний была всегда. Но заняться всерьез данным вопросом никогда не доходили руки. Во-первых, большинство книг (практически все), что попадались мне на эту тему, были рассчитаны на самый стандартный, примитивный разум. И все советы, что я читала там, были для меня не новы. Я с ужасом представляла перед собой горы книг по популярной психологии, которые мне придется перелопатить, чтобы найти что-то стоящее. А во-вторых, и это главное, со временем, я начала находить нужную мне информацию в художественной литературе. Я встречала (редко, но все же) такие книги, которые меня вдохновляли, которые учили философии самосовершенствования, которые находили нужные слова для движения вперед. И эти находки для меня самое ценное, самое волшебное и самое полезное с точки зрения этой моей жажды.

И вот сейчас я встретила очередную такую книгу. Книгу, которая вышвырнула меня из состояния апатии и душевного транса. Нет, у меня не было депрессии, но у меня бы включен режим "овощ" - ничего не хочу делать. Хочу сладко спать, вкусно есть, много читать, иногда что-нибудь смотреть - короче "отдыхать в отпуске". Сейчас я понимаю, что это похоже на зимнюю спячку медведя. В таком состоянии даже думалось лениво, медленно - штиль мысли. (Неудивительно, что рецензии давались так тяжко и не вызывали удовлетворение своей работой).

На данный момент я прочла всего 18 (!) страниц, но уже не могу найти себе места. Мозг лихорадочно работает, руки "чешутся", а откуда-то взявшаяся энергия бьет через край, как морские волны о каменный берег. Так что буду писать рецензию не post factum, как обычно, а ante. Я пишу подобным образом в исключительных случаях, чаще всего тогда, когда эмоции требуют срочного "выхода" на бумагу (кстати, после того, как я дочитываю такую книгу, мне обычно не пишется, т.к. наступает черед стагнации, некоего плато развития психики, когда мое "Я" перестраивается на сознательном и бессознательном уровне).

Так что вот - после долгого вступления, начну. Мыслей так много, что попробую разбить их на условные главы. Для удобства восприятия.
Знакомство.

Л.Н. Толстой. Дневники 1847-1894 (Собрание сочинений в 22 томах. Т. 21)

17 марта 1847 г. "Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которая большая часть светских людей принимает за следствие молодости есть не что иное, как следствие раннего разврата души..."

Льву Толстому 18 лет. Он студент второго курса юридического факультета Императорского Казанского университета, в котором его не устраивает навязанная программа обучения. Первый курс он ленился и ничего не делал, а на втором понял, что хочет бросить университет, именно потому, что хочет учиться дальше.

Лев Николаевич решил завести дневник, который был бы для него способом улучшения себя, местом для суждений, для определения планов и расстановки ценностей. Дневник как маяк, как исповедь, как заветы, как расписание, как отправная точка. Назначений много, но на каждой станице можно встретить новое. Суть же одна - монолог души, самое важное, сокровенное, свое.

Сначала это общие философские суждения, а потом очень любопытные замечания по поводу "Наказа" (1766) Екатерины II. В то время Толстой, по заданию профессора гражданского права Д. И. Мейера, занимался сопоставлением "Наказа" с сочинением Монтескье "О духе законов" ("Esprit des lois" 1748).

Толстой рассуждает о природе монархической власти (ему претит позиция Екатерины в том, что существование этой власти она принимает "за аксиому, не упоминая происхождение ее"), о торговле и земледелии (важность, невозможность одновременно процветания и существования рабства), о "ленивых" народах (Екатерина высказала мнение, с которым Толстой хотел поспорить, о том, что "тех народов, которые по климату ленивы, надо приучать к деятельности отнятием у них всех способов пропитания, исключением труда..."). Очень любопытно Толстой высказывается по поводу мыслей Екатерины об ограничении власти.

"Чрезмерно странны многие мысли Екатерины; она постоянно хочет доказать, что хотя монарх не ограничен ничем внешним, он ограничен своей совестью; но ежели монарх признал себя, вопреки всем естественным законам, неограниченным, то уже у него у него нет совести, и он ограничивает себя тем, что у него нет..."

Остроумно. Я в восторге от метких замечаний Толстого. Он довольно много пишет о "Наказе", сравнивает с работой Монтескье, отдельно разбирает некоторые главы. И в конце резюмирует (вы только вдумайтесь - потрясающе!)

"Это был плод ума женщины, которая несмотря на свой  великий ум, на свои возвышенные чувства, на свою любовь к истине не смогла подавить своего мелочного тщеславия, которое помрачает ее великие достоинства. Вообще мы находим в этом произведении более мелочности, чем основательности, более остроумия, чем разума, более тщеславия, чем любви к истине, и, наконец, более себялюбия, чем любви к народу.."

Замечательно сказано! Хочется аплодировать стоя. Самая суть характера императрицы всероссийской.
*  *  *

7 апреля 8 часов утра.

"Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития..."

Это как раз то, о чем я писала в своем импровизированном прологе. Отдельное место в дневнике, центральное - занимают мысли, "Правила", суждения Толстого о саморазвитии и самосовершенствовании. И именно эта тема больше всего тронула и задела лично меня.

Сначала Толстой просто перечисляет некие "правила" по которым он хочет жить. Этих правил 6, они носят общий характер и не углубляются в суть вещей. Уже формулировка этих правил интересна сама по себе, не говоря уже об импульсе, который они задают дальнейшим рассуждениям писателя в данном вопросе. "1) Что назначено неприменно исполнить, то исполняй несмотря ни на что ... 3) Никогда не справляйся в книге ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить...". Потом Толстой приходит к естественному пониманию того, что "правила" неразрывно связаны с целями, он размышляет о природе человека, его целей в жизни и перечисляет 11 ориентировочных целей, намеченных на ближайшие два года. Дабы не утомлять вас подробностями, не буду перечислять все, но для того чтобы оценить масштабы приведу три цели из списка: " 2) Изучить практическую медицину и часть теоретической. 3) Изучить языки: французский, немецкий, английский, итальянский, и латинский. 5) Изучить историю, географию и статистику..."

Масштабы замыслов поражают воображение. Страсть к науке, в которой признается Толстой на первых страницах дневника, дает о себе знать. Но выполнимо ли это? Насколько реально следовать правилам? Толстой не ставит под сомнение цели, но пересматривает правила. Он понимает, что слишком тяжело следовать всем и сразу. И поэтому находит простое и элегантное решение проблемы - оставить всего одно единственное правило, а потом уже, когда он привыкнет ему следовать, добавить следующее. Какое же правило оставил Толстой? Все просто)

"№1 Исполняй все то, что ты определил быть исполненному"

Все идеальное просто.

Что же, на этом я закончу "Знакомство". Надеюсь, что вас заинтересовали мысли Толстого, так же как меня. О "правилах", которые в дневнике представляют собой целую концепцию, я расскажу в следующий раз.

Упоительное чтение...


.
Tags: Толстой, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments