NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Дуглас Коупленд «Мисс Вайоминг»

Фантастическая книга. По-другому не скажешь. Не смотря на то, что автор мужчина, передо мной, пока я читала «Мисс Вайоминг», стоял образ загорелой, крашеной блондинки, с татуажем бровей, капризно изогнутым ротиком, очками в пол лица, дизайнерской сумочкой, узких джинсах и высоких каблуках. Я прямо видела это внеземное создание передо мной и не уставала поражаться концентрации перлов на один квадратный сантиметр этой книги. «Джон в своих джинсах и плотной рубахе потел, как графин с лимонадом…», «Джону казалось, что они со Сьюзен очень близки, словно стена и краска», «Врач с сестрой очень осторожно осмотрели его тело, словно осыпающуюся рождественскую елку…», «Он чувствовал себя целым, но совершенно бесполезным, как шоколадный кролик, каких продают с семидесятипятипроцентной скидкой через месяц после Пасхи…». Фантастика. Квинтэссенция большого литературного «таланта».

Эту книгу я уже пыталась начать читать, осилив 5 стр. электронного варианта, ужаснулась, и открыла другую. Но, мой безумный пунктик (все книги в электронной книге должны быть прочитаны) вернул меня обратно к этому «роману» через некоторое время, когда масштабы ужаса забылись.

Большая претензия на величие. Совсем как в масскультовом кино Голливуда. Когда вам показывают взрывы, кровь, погони и драки (с обязательным метанием предметов в лицо, рассчитанные на 3D) и с обязательным эпизодом, где главный герой горько сетует на судьбу. Этот мир прогнил, все люди марионетки, мы живем в дерьме. И только Я, такой умный и прекрасный, все это понимаю и не хочу жить в этой помойке. Я все изменю! Аплодисменты. Даааа….. Очень похоже. Эта книга, буквально создана для подобной экранизации. Конечно, это будет не триллер, но в Голливуде в таком ключе могут снять и драму. Вполне. Потому что соблюдены все условия для красивой картинки.
Падающий самолет, взрыв мотора, куски фюзеляжа, оторванные руки/ноги/головы по полю. Прекрасная, голубоглазая Мисс Вайоминг растерянно стоящая посреди этого поля.
Детские конкурсы красоты. Злобное материнское – «Ты победишь в следующий раз?!» и кроткое детское – «да!»
Вечеринки, кокаин, богема, жираф в саду, обгладывающий элитную соседскую хурму.
Рок-звезда, концерты, секс.
Взрыв дома в тихом пригороде, пожар, скорая, женские рыдания.
И все это на фоне страдающих лиц главных героев – которые хотят изменить жизнь, которые хотят все начать с начала. Мотор! Пошла скупая мужская слеза Снято!.

И все это просто фантастически эмм… глупым языком. (Пытаюсь найти политкорректные слова – не получается). Меня просто поражали эпитеты и метафоры Коупленда. «Грустные, померкшие, словно пустой экран телевизора, глаза», «унитазоустая дама». Божжже мой. Пытаюсь вспомнить, читала ли я когда-нибудь подобное. Не помню. Удивительный писатель.

Но надо отдать должное, я дочитала его книгу до конца. Как я всегда смотрю подобные блокбастеры в кинотеатрах, так и сейчас я все-таки узнала куда делась Сьюзен, почему ее мать так над ней издевалась в детстве, и да – хэппи энд же! Они уезжают в закат. Без денег, без документов, без вещей, они едут по хайвею в неизвестность, туда, где они начнут свою жизнь заново…. (выстрел в голову)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments