?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно на далеком-далеком острове в далеком-далеком королевстве жила Матушка Гусыня. Когда-то матушка Гусыня была Золушкой, она жила в грязном черном шахтерском городке, работала служанкой, выполняла самую черную работу, но потом она встретила прекрасного принца, вышла замуж, и у нее появилось так много детей, что все стали звать ее Матушкой Гусыней! Матушка Гусыня живет в маленьком домике с необычным названием – «Жабья просека» на самом краю леса. Она сочиняет сказки для своих детей и записывает их в красивые книги, которые хранятся за стеклом в шкафу. А некоторые сказки она продает. В далеком-далеком королевстве очень любят сказки Матушки Гусыни, так что в «Жабью просеку» даже приезжают из газет, чтобы сфотографировать Матушку Гусыню и ее семью. А семья у нее большая… Во-первых, муж. Рыжий, высокий, красивый – но, к сожалению, очень эмм… любвеобильный. Во-вторых, дети. Том. Самый старший. Он добрый, хороший и честный. Дороти – серьезная, мудрая и волевая. Филисити – милая, ответственная и хозяйственная. Гедда – любопытная, смелая и упрямая. А еще малыши, про них пока трудно что-то сказать, потому что они совсем маленькие – Робин, Флориан и (скоро появится) Гарри. А еще вместе с ними живет тетя Виолетта – добрая, незаменимая и внимательная. И вот однажды Матушка Гусыня вместе с Томом отправились в музей, где нашли самого настоящего мальчика!  Вот тогда-то все и началось…


«Детская книга» Антонии С. Байетт пропитана сказками. Сказки сочиняет одна из главных героинь, сказки перемеживаются с повествованием и живут сами по себе на страницах романа, главные герои читают сказки, прячут их страницы, ходят на спектакли сказок, мастерят для них кукол, пересказывают сказки друг другу, дают лекции о сказках и изучают сказки в университете. Это не цель романа, и не главная составляющая книги. Но это безусловно ее важная часть. И так же как в сказке все идет своим чередом, неспешно, и порой даже намеренно замирает, так и в книге – мы знакомимся с долгой-долгой историей семей Уэллвуд, Фладд, Кейн, Уоррен и многих других персонажей.  Медленно погружая в мир далекого-далекого королевства.

Антония С. Байетт написала удивительную книгу. Она переполнена событиями, перенаселена персонажами, она будит фантазию и дает полет мысли. Она не просто рассказывает историю взросления целого поколения, но и целой нации, и даже мира. Она охватывает жизнь в бесконечности ее проявлений. Гениальность, посредственность, талант. Целеустремленность, существование, смирение. Жизнерадостность, скорбь, уныние. Сексуальность, целомудрие, гомосексуализм. Тайны, секреты, скелеты в шкафу.

«Детская книга» напоминает то шкатулку, в которой хранятся фамильные драгоценности и нам рассказывают их долгую историю. То документальные хроники эпохи, где перед нами разворачивают широкое полотно исторических личностей, событий, открытий и идеологий. В этой книге всего много. Но это нисколько не портит впечатление. Скорее наоборот, очаровывает и увлекает за собой.

«Детская книга» по-своему жестока. Она могла бы остановиться на 1914 году, и оставить читателю надежду на счастливый конец, на то, что все вернутся с войны, на то, что все найдут свое счастье. Но нет, мы с болью и растерянностью дойдем до 1919 года. Расстанемся с какими-то героями, обретем новых. И да, маленький кусочек счастья найдется в самом конце. Горько-сладким среди осколков бури Первой Мировой.

«Детская книга» наполнена удивительными характерами. Они вызывают неподдельное отвращение, уважение, любовь. К героям книги привязываешься всей душой, что не удивительно, ведь роман дает возможность наблюдать за их жизнью долгие годы. Интересные и яркие женщины. Каждый образ достоин отдельного разговора, каждый захватывает своей загадкой. Нет в этой книге аморфных, амебных женщин. Даже пресловутая Серафита несет свой крест. Что скрывается за дверью тайной комнаты, что сотворил ее муж, если она и ее дочери окаменели на долгие годы, замкнулись в себе, перестали жить, а стали существовать?
Мужчины в романе именно такие, какие они и в жизни. Разные. Мягкие или твердые, упрямые или податливые. Но всегда – яркий тип. Всегда Личность с большой буквы. Злодеи или герои. Уникальные и неповторимые. Целая галерея образов, среди которых вы без труда можете найти знакомые типажи, или выбрать тот, что вам по душе.

«Детская книга» это история отношений. Они не настолько просты, чтобы разделить все в классические «дружба/любовь/ненависть». Есть так много факторов, из-за которых нельзя просто взять и выгнать мужа, если он изменил. Нельзя просто взять и отказаться от своей благополучной семьи, если ты всей душой переживаешь за бедняков. Нельзя взять и родить ребенка от мужа своей сестры. Много чего нельзя так просто сделать. Но нужно понять и простить. И как-то жить дальше. Наверное, это из самых главных ценностей романа – он показывает, как после таких трагедий живут. Продолжают жить дальше. И в итоге ведь, у каждого в этой истории был шанс стать счастливым. И почти все им воспользовались правильно…

Антония С. Байетт заразила своим многословием. Хочется говорить и говорить о книге. И не покидает ощущение, что она не закончилась. Что ты до сих пор еще там… Далеко-далеко…
Покорила. Безоговорочно.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
nina_lysko
Jul. 9th, 2015 04:33 am (UTC)
Какое приятное описание, очень интересное и заманчивое - сказочное даже так!
neosonus
Jul. 10th, 2015 06:14 am (UTC)
)) И при этом книга совсем не детская. Я бы даже сказала 18+
( 2 заявки — Оставить заявку )