NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Проблема выбора обложки.







Прежде чем я сажусь писать о книге, я ищу идеальную обложку. И это моя маленькая страсть. Она началась еще 8 лет назад, когда я только открыла этот жж, и писала первые свои наивные и детские впечатления о книгах (сейчас я именно так вижу свои первые отзывы). В 8 случаях из 10 меня не устраивают обложки отечественных иллюстраторов. В двух словах объяснить в чем причина этого, мне сложно. Ведь художественное восприятие по определению субъективно. Это как пытаться объяснить почему вам не нравится М. Шагал, но вы в восторге от картин К. Малевича. Думаю, дело в том, насколько близко лично мне видение того или иного художника. Ведь, в самом деле, есть стили, которые нам чужды, как бы не были гениальны и великолепны какие-то картины.

Так и с книгами. Я ищу идеальную обложку, которая бы отражала ту особую атмосферу, которая несет эта книга. Тот свет или ту самую тень. Грусть или радость. Фрагменты красок, запахов, предметов, полутонов, тишины и звуков. Конечно, личные предпочтения, предрассудки и привязанности играют здесь огромную роль. Больше всего я люблю читать старые книги, с потертостями, пометками на полях, дарственными надписями и особым запахом книжных полок. Поэтому часто выбираю старые обложки. Я очень люблю импрессионизм, современную фотографию, черно-белые пейзажи, и если есть обложка в том или ином любимом стиле, отдам ей предпочтение. И обычно я перелистываю ворох английских, немецких, польских, испанских изданий в поисках "моей" обложки. Смотря, что есть в наличии. Иногда мне нравятся сразу несколько))) Редкая удача, после которой я провожу несколько волшебных минут - выбирая лучшее.

Но все-таки самое важное - это отражение книги. Чтобы буквы, которые бегут по страницам, история, которая увлекает за собой читателя - нашли отражение в обложке. Продолжение мысли автора - продолжение маленького мира. И знаете, иногда это бывает чертовски трудно - найти что-то хотя бы близко похожее.
Тогда я выбираю нейтральные и безликие. Чтобы только имя писателя, и может быть название произведения. Чтобы не сбить, не спугнуть магию книги. Просто как фон. Как декорация.

Иногда нет ни того, ни другого. Тогда я обреченно беру ту, которая вызывает меньше всего негатива.

Наверное, я маленький маньяк. Ведь какая разница, что за картинка будет стоять рядом с рецензией. Ведь главное не она, а сами впечатления после прочитанного. Да. Наверное, нормальные люди так и подумают)) Только я упорно продолжаю каждый раз искать свой идеал. С переменным успехом)

Tags: Переплёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments