?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Прежде чем я сажусь писать о книге, я ищу идеальную обложку. И это моя маленькая страсть. Она начилась еще 8 лет назад, когда я только открыла этот жж, и начинала писать свои наивные и детские впечатления о книгах (сейчас я именно так вижу свои первые отзывы). В 8 случаях из 10 меня не устраивают обложки отечественных иллюстраторов. В двух словах объяснить в чем причина этого, мне сложно. Ведь художественное восприятие по определению субъективно. Это как пытаться объяснить почему вам не нравится М. Шагал, но вы в восторге от картин К. Малевича. Я думаю, тут все дело в том, близко ли лично мне видение того или иного художника или нет. Ведь, в самом деле, есть стили, которые нам чужды, как бы не были гениальны и великолепны какие-то картины.

Так и с книгами. Я ищу идеальную обложку, которая бы отражала ту особую атмосферу, которая несет эта книга. Тот свет, или ту самую тень. Грусть, или радость. Фрагменты красок, запахов, предметов, полутонов, тишины и звуков. Конечно, личные предпочтения, предрассудки и привязанности играют здесь огромную роль. Больше всего я люблю читать старые книги, с потертостями, пометками на полях, дарственными надписями и особым запахом книжных полок. Поэтому часто выбираю старые обложки. Я очень люблю импрессионизм, современную фотографию, черно-белые пейзажи, и если есть обложка в том или ином любимом стиле, отдам ей предпочтение. И обычно я перелистываю ворох английских, немецких, польских, испанских изданий в поисках "моей" обложки. Смотря, что есть в наличии. Иногда мне нравятся сразу несколько! Редкая удача, после которой я провожу несколько волшебных минут - выбирая лучшее.

Но все-таки самое важное - это отражение книги. Чтобы буквы, которые бегут по страницам, история, которая увлекает за собой читателя - нашли отражение в обложке. Продолжение мысли автора - продолжение маленького мира. И знаете, иногда это бывает чертовски трудно - найти что-то хотя бы близко похожее.
Тогда я выбираю нейтральные и безликие. Чтобы только имя писателя, и может быть название произведения. Чтобы не сбить, не спугнуть магию книги. Просто как фон. Как декорация.

Иногда нет ни того, ни другого. Тогда я обреченно беру ту, которая вызывает меньше всего негатива.

Наверное, я маленький маньяк. Ведь какая разница, что за картинка будет стоять рядом с рецензией. Ведь главное не она, а сами впечатления после прочитанного. Да. Наверное, нормальные люди так и подумают)) Только я упорно продолжаю каждый раз искать свой идеал. С переменным успехом)

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
book4you
Jun. 30th, 2015 06:34 am (UTC)
О-о, я тоже люблю порассматривать обложки, которые были у книги в разных странах и годах!
Но обычно ставлю все-таки российские, чтобы читатель находил книги без проблем )
neosonus
Jul. 1st, 2015 01:04 pm (UTC)
У меня были порой периоды,когда я тоже ставила только российские. Но это было скорее следствие того, что я никак не могла найти достойной. Но вообще, да - так, конечно, проще найти книгу.
bukogolik
Jun. 30th, 2015 09:12 am (UTC)
Я тоже очень люблю сравнивать обложки :) Хотя сама обычно ставлю фотку издания, которое читала. И да, увы, часто российские обложки проигрывают.
Тут такое разнообразие у тебя, что прямо интересно, какие подходят книге.
neosonus
Jul. 1st, 2015 01:08 pm (UTC)
Да вот я так и не решила, какое подходит больше. Иногда самое важное в книге - главный герой, его глаза. Эта книга о таком одухотворенном человеке, мессиии, а на обложках или аля Дэвид Копперфильд или Чарли Чаплин. Ему было уже под 40. А на обложке ребенок какой-то. Абстракция тоже не то. Наверное, возьму что-то нейтральное.
Да... Сравнивать обложки очень интересное занятие)) Иногда я еще только начаинаю читать, а уже ищу))
mishyna_unuka
Jun. 30th, 2015 03:19 pm (UTC)
Я иногда и саму книгу по обложке выбираю :)
neosonus
Jul. 1st, 2015 01:10 pm (UTC)
))Когда я подхожу к книжному шкафу, у меня такое тоже бывает. У меня миллион критериев, все зависит от настроения.
Ну а в магазине я уже сто лет не была, чтобы по обложке купить. (букинистику не считаю, я там все-таки из-за содержания беру, да и обложки обычно потрепанные, старые)
mishyna_unuka
Jul. 1st, 2015 02:28 pm (UTC)
У меня это чаще всего с электронными книгами. Некоторые книги не закачиваю, если не нравится обложка - ищу более приятный для глаза вариант. Но это только иногда :))
( 7 заявки — Оставить заявку )