NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Сочи. Лето. Вода.

Если бы мне утром кто-нибудь сказал чем я буду заниматься после обеда, я бы не поверила)) Правда-правда. Я даже, вот, утром написала письмо подруге, где пожаловалась, что новостей нет. Наив.

Ночью шел дождь, я открыла окно и укутавшись в одеяло слушала шум дождя, и думала - как это здорово - спать под звуки дождя) Утром дождь продолжал идти, и я стоя на пороге дома, удивлялась - откуда столько воды? Хотя, это же Сочи. Все из-за моря. Но продолжала радоваться - я очень люблю дождь.

Я позавтракала. Пыталась посмотреть кино, но кабельное не работало. Почитала 2 часа, поспала. Дождь все продолжался.

В обед приехал муж с работы, т.к. из-за дождя работа приостанавилась и все равно уже ничего нельзя делать. Я пошла готовить обед. На кухне не видно улицу, шумит вытяжка, идет кино, и на какое-то время, я даже забыла о дожде.

Потом выключили свет. Я пошла в спальню и выглянула в окно. Таунхаус в котором мы живем, стоит на берегу речки, огороженной бетонным бордюром. На самом деле, я бы это и речкой-то не назвала. Обычно это тоненький ручеек, где-то на дне слишком уж высоких бетонных стен ограждения. И хотя, я понимала, что зимой в сезон дождей там воды должно быть больше, но не представляла, что она может дойти хотя бы на половину. Стоит наш дом, перед ним небольшая площадка, и сразу дорога, за которой тут же течет речка. И вот речка вышла из берегов.

А потом события развивались с невероятной скоростью. За час дорога превратилась в бурную реку, она затопила всю площадку, и дошла до самого порога, и стала просачиваться в двери. Микроавтобус соседей подхватило бурное течение и унесло. За ним, как прищепки, понеслись девятка, уазик.... все автомобили, что стояли вдоль дороги. На противоположенном берегу стояла группа людей и увлеченно снимала это все на телефон.

Мы пытались остановить воду, затыкать тряпками порог у входной двери, вымачивали воду, но в это время она хлынула бурным потоком с другой стороны дома, (с другой стороны дом стоит вплотную к горе, а значит вся вода устремилась прямо на дом). Мы начали лихорадочно собирать вещи. Вода затопила пол, полилась через унитаз, сливы в раковинах. Вода дошла до щиколотки. Хозяин таунхауса и его жена стали помогать нам переносить вещи к себе на 2 этаж. Вода дошла до колен. Мы перенесли вещи и начали выносить то, что можно спасти от воды - утварь, какую-то технику и проч. Вода дошла до середины бедра.

А дождь в это время продолжал идти и идти. когда вода дошла до пояса, мы перенесли на 2 этаж все что смогли. Мебель конечно, перенести не удалось. В это время в небе послышались звуки вертолетов, которые разгоняли тучи. В 6 часов, мы с мужем, измотанные и обессиленные стояли на 4 этаже таунхауса и смотрели вниз. Дождь уже прекратился, вода сошла с дороги. А река стремительно неслась. Я не знаю с какой скоростью она неслась, но, судя по тому как быстро мимо проносились канализационные трубы и деревья - скорость была не меньше 30 км. в час. Пришло сообщение с работы мужа. Его завод затопило на метр в воде...

Сейчас у нас нет электричества и газа. Нельзя пить воду из под крана. Питьевой воды, честно говоря мало. Но хотя бы можно уже сходить купить. Вода с дороги сошла.  Но пока нет сил... Скоро разрядится ноут.

Конечно, это не мировой потоп. Но знаете, я же из Омска. У нас там степи, низменность, равнина. Я ничего подобного не видела в своей жизни. И знаете, ни каждый день приходится таскать двери и столы в воде по колено (когда она поднялась выше, я уже не спускалась вниз, там остались мужчины). Так, что, вот. Маленькое приключение в отпуске. Которое, конечно, так или иначе отразится на нашей жизни.


А фотографий нет, потому что, честно говоря, было вообще не до этого. Прям совсем-совсем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments