?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В аннотации говорится, что эта книга – семейная сага. Видимо это понятие стало столь широким, что история одного единственного поколения семьи уже считается сагой, хотя если быть точной, это даже не история одного поколения – это всего лишь десять лет с 1944 по 1954 гг. Несколько отсылок в прошлое не меняют сути. Так что даже про одно поколение нельзя сказать с полной уверенностью. Опять я придираюсь) Но на мой взгляд, это немаловажно, ведь очень многие любят этот жанр, и могут взять эту книгу именно из-за этого обещания. Так что не будем заблуждаться. «Правда жизни» - это семейный роман, что, конечно, не умаляет его достоинств.

Семья Вайн очень необычная семья. Такие, пожалуй, встретишь только в книгах. Мать – Марта – стержень и опора семьи, так и хочется сказать – глава клана Вайн. Ведь у Марты семь взрослых дочерей. И к концу книги шесть внуков и двое на походе. Она крепко стоит на ногах, и не смотря на тяжелую жизнь, не очень крепкое здоровье, она приглядывает за всеми своими детьми, опекает и оберегает их, руководит и направляет. Мудрая, справедливая, когда надо чуткая, чаще прямолинейная, Марта обладает необычными способностями – она встречает духов, кто-то подсказывает о беде, кто-то предвещает будущее, а кто-то прошлое… И больше всего Марта не хочет, чтобы этот «дар» достался кому-то из ее дочерей. Ну и слава богу, кажется обошлось. Старшая Аида – «глуха к потустороннему как бревно», близняшки Эвелин и Ина «готовые все отдать за умение общаться с духами» напрочь лишены способностей, четвертая дочь Олив – слишком суетлива, слишком много у нее житейских забот, Юна – «дитя земли», духи ее обходят стороной, а у Бити главное разум и только последняя дочь Кэсси, о которой все говорят, что «со странностями» обладает задатками. А ее ребенок, Фрэнк – обладает способностями без сомнения. И вот то, как же будет складываться жизнь этой большой и необычной семьи в нелегкое послевоенное время и рассказывает Грэм Джойс.

Я никогда раньше не читала произведений этого писателя, хотя безусловно наслышана о знаменитой «Зубной фее». И это первое знакомство было для меня знаменательным. Я встретила писателя, который умеет создавать живые, настоящие, притягивающие образы. Который умеет повествовать так увлекательно, что его книгу читаешь за несколько часов. Который (и надо отдать ему должное в этом умении) смог достойно, в лучших традициях классиков, сочетать магический реализм и современную прозу. Он не скатился к сказочности и примитивности, но и не допустил полного отрыва от реальности. Его магия тщательно дозирована, и от того кажется более реальной чем можно только представить.

"Правда жизни" написана легким и простым языком о важном и сложном. О бомбежке Ковентри, о смерти, о следах войны в разрушенном городе, о надеждах на светлое будущее, о социализме, о философии, о социальных проблемах и о психологии. Эта книга лаконична и глубока как народная мудрость, которыми так часто присыпает свою речь Марта… И оттого, она более близка и понятна своему читателю, чем долгие и бесплотные речи «людей ученых». И как действительно хороший семейный роман, герои Джойса впускают в свою семью каждого, кто прошел с ними этот долгий путь в десять лет. Потому что дочитав последнюю страницу, вас не оставит ощущение, что вы стали одним из членов этой необычной и удивительной семьи.