NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Оноре де Бальзак "Беатриса"

Не смотря на первое впечатление после "долгой разлуки" (когда я с восторгом наслаждалась языком любимого писателя) из-за неудачного опыта с "Тридцатилетней женщиной", мне было очень сложно войти в русло и читать следующее произведение в книге. При всей моей любви, мне казалось, что роман написан затянуто, что столь подробные описания излишни, и мне все время чудился призрак Вальтера Скотта. Как будто Оноре де Бальзак писал под его диктовку. Конечно, я была не права! Потребовалось перейти Рубикон в 100 стр. чтобы полностью войти во вкус (кстати, именно тогда кончились подробные описания домов, улиц и пейзажей), а последующее количество интриг, предательств и любовных треугольников побило все рекорды, так что даже тени Вальтера Скотта не осталось. "Беатриса" - это роман с двойным дном. И каким бы тривиальным не казался финал, он вас удивит.

Молодой, неопытный, очень красивый и очень наивный главный герой готов полюбить… Несколько лет он безответно был влюблен в прекрасную, остроумную, известную, образованную, очень умную, благородную соседку безответно. Она была почти на 20 лет старше и понимала, что разница в возрасте слишком велика. Поэтому она решила сделать нашему неопытному провинциалу «подарок» – познакомить с женщиной, которая ответит на его любовь, и даст ему тот опыт, которого юноше не достает. Роковой подарок. Этой женщиной оказалась Беатриса, красавица-парижанка, черствая и хладнокровная, хитрая и вероломная. Она уже была замужем, но отчаянно влюбившись бросила мужа, свое состояние, ребенка, и уехала со своим любовником из страны. И вот после нескольких лет скитаний на чужбине, охладевая к своей большой любви, Беатриса оказывается предметом любви чистой и непорочной. Это очень льстит женщине, пробуждает в ней лучшее и, конечно, она не собирается отказаться от Каллиста просто так. Вот такая завязка романа. А дальше читателя ждут неудачное покушение на убийство, интриги, неожиданные признания в любви, безоговорочные жертвы, разбитые сердца, разлуки и воссоединения. Бальзак вводит второй, третий и даже четвертый круг действующих лиц, с подробным жизнеописанием каждого, закручивает интриги сложно и хитроумно, играет своими героями как шахматными фигурами. Бальзак безупречен…

Роман «Беатриса» - не просто вымысел, это произведение ценно еще и тем, что каждый из главных героев имел реальные прототипы. Каллист – Ференц Лист, Фелисите – Жорж Санд, Беатриса – светская красавица графиня Мари де Агу. И хотя в жизни карты легли совсем по-другому, благодаря роману эти люди, оставившие след в истории, воспринимаются более живыми и реальными.

Мне очень понравился это произведение Бальзака, странно, что о нем почти ничего не говорят. Может быть, все дело в том, что оно требует полного погружения в историю… Но если вы согласитесь пойти на это, если отбросите установки на динамику событий и сжатость сюжета, эта книга доставит вам огромное удовольствие. Эта история дарит особую атмосферу. Переносит вас в особый мир, в мир в который вам захочется вернуться снова.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments