NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

Никогда не умела писать рецензии на беллетристику. И тем более на такую беллетристику, которую практически каждый прочел (на лайвлибе меня впечатлила цифра читателей 11 285). Потому что не очень понятно, о чем именно писать. О завязке сюжета? Но ведь об этом можно прочесть в аннотации. Именно так они и пишутся для подобных книг. О том насколько она интересна? Но как любая беллетристика, рассчитанная на массовое потребление, такие книги отвечают всем потребностям публики, конечно, она интересная. О языке, о стиле? Это было бы смешно)) Такие книги написаны самым простым, понятным, почти примитивным языком. Так что я ограничусь краткой характеристикой своих впечатлений.

Да, должна признать, читать было очень интересно. Причем я начинала слушать аудио вариант, но потом не выдержала размеренный темп чтеца, и проглотила оставшуюся часть в электронном варианте. Интрига, загадки – я думаю все придумано достойно. Для меня самое главное, в таких книгах то, чтобы финал не был очевиден с первых страниц, чтобы оставалась хоть какая-то загадка. Загадки были. Я довольна. Что касается книжной темы… Главная героиня романа очень любит читать, и достаточно много говорит о книгах, о их роли в ее жизни, о книжном букинистическом магазине, да и вообще – книги это отдельные персонажи «Тринадцатой сказки». Казалось бы, это должно подкупить. Но, наверное, дело в не очень высоких литературных талантах автора, или дело в моей вредности и противности (надо и это учитывать) – но мне не то что не понравилась книжная тема в романе, она меня отталкивала и раздражала. Что удивительно. Ведь я очень люблю читать и очень люблю книги. Но то, как описывает Сеттерфилд… Не знаю, наверное, подсознательно всегда чувствуешь кто твой собеседник – искренний человек, или кто-то выдающий себя за. Вот мне кажется, писательница относится ко второй категории. Не принадлежа всем сердцем книгам, очень трудно выписать книжную тему должным образом. Впрочем, это же не самоцель романа. А всего лишь мои придирки.

Беллетристику читают, чтобы хорошо отдохнуть и получить удовольствие. В данном случае эта незатейливая функция выполнена на все сто процентов.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments