?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киновесна. Ч.3.

Итак, я заканчиваю свою кино эпопею весны. Здесь собраны фильмы мая. Месяц выдался нервным, а значит фильмов я посмотрела много. Знаете, меня это довольно хорошо успокаивает - включить фильм и погрузиться в параллельную реальность. Порой отключиться и забыться благодаря кино, получается даже лучше, чем когда я читаю книги. Но в любом случае, книги и фильмы не соперники для меня.
Надеюсь, в этот раз вы обязательно что-то возьмете на заметку. Мне многое понравилось из того, что я посмотрела этой весной.

1. «Воскресенье, проклятое воскресенье».  Великобритания, 1971.
Необыкновенный фильм о том, что любовь бывает самой разной. Молодой человек Боб, бисексуал, не хочет отказывать себе в удовольствии жить и любить. Поэтому у него есть молодая девушка, которая его очень любит и немолодой мужчина, который его почти боготворит. Они оба знают о существовании друг друга, но стараются не замечать, не ревновать, потому что главное – счастье любимого человека. Но вот однажды, главному герою подворачивается прекрасная возможность продвинуться по карьерной лестнице, правда, для этого ему придется уехать в Америку. И вот в этот момент становится ясно, что идеальный любовный треугольник не так уж и идеален.
Мне очень понравился этот фильм. С одной стороны, поразила сама тема. Для 1971 года это более чем смело. С другой меня зацепили главные герои. Но не сам Боб Элкин, а как раз его девушка и мужчина. Каждая роль, как трещинка неправильной формы. Не можешь оторвать взгляд – такая хрупкая, уязвимая любовь. Советую. Только учтите, что этот фильм не рассчитан на развлечение. И если вы хотите просто отдохнуть и отвлечься, лучше посмотреть что-нибудь другое.  Это фильм который нужно смотреть, над которым нужно думать.

8 из 10.

2. «Отель «Гранд Будапешт».  США, Германия, Великобритания, 2014.
Очень-очень понравился. На самом деле, даже не ожидала, что позитивных эмоций будет так много, но, тем не менее, по прошествии месяца как я посмотрела «Отель», он мне нравится еще больше. Не традиционное повествование, но и не тяжелый арт-хаус. Моя мама, которая смотрит кино только в его классическом виде, не смогла осилить и 15 минут фильма. Не знаю, может быть, разница поколений, но лично я с удовольствием наблюдала за остроумной, необычной историей. Актерский состав просто покоряет, причем даже в коротких эпизодах снимаются знаменитые актеры. А декорации? В общем, я не могу назвать ни одного минуса. Мне понравилось все.

9 из 10.



3. « Опасные связи». США, Великобритания, 1988
Четыре номинации и три награды Оскара 1988 года. Это первая причина, по которой я захотела посмотреть этот фильм. Вторая причина это любимая Гленн Клоуз в главной роли. Я просто влюбилась в нее как в актрису после «Таинственного Альберта Ноббса» (2011). Она фантастически хорошо играет. Вот понемногу пересматриваю ее фильмографию. Третья причина это Джон Малкович. Вот не понимаю, почему он до сих пор не получил заслуженного Оскара. Великолепный актер. Когда я всматриваюсь в его лицо оно меня пугает и завораживает одновременно. Есть что-то жуткое в его пристальном взгляде, что-то напоминающее сатану или демона. Но в то же время, стоит ему заговорить, стоит начать играть, и я уже не могу оторвать взгляда. Это актер, которому веришь.  Вообще, актерский состав отличный. Юная Ума Турман, невинно вздыхает (пока ей далеко до своих фирменных взглядов, она действительно в фильме молода), молодой Киану Ривз (на которого я смотрю и думаю – вот он будущий Константин и Нео), прекрасная Мишель Пфайффер (она играет исключительно хорошо в этом фильме).
И хотя я не поклонница Пфайффер, я была удивлена, как тонко она сыграла свою роль, как хорошо у нее получилось сыграть это – «пропадаю ради любви» (вот сейчас понимаю, что она идеально подошла бы для экранизации «Тридцатилетней женщины» Бальзака).
Что касается самого фильма – я сначала познакомилась с поздним вариантом этой классики кинематографа – с фильмом «Жестокие игры» 1999г. с Сарой Мишель Геллар и Риз Уизерспун в главных ролях. Так что сюжет был известен. Но, конечно, «Жестоким играм» далеко до «Опасных связей», совершенно разный уровень.

10 из 10.

4. «Небритый нянь».  Франция, 2013.
Не знаю как вы, а я после тяжелого рабочего дня (у учителей они часто бывают тяжелые, поверьте)) хочу посмотреть что-нибудь такое легкое и необременительное. Что-нибудь милое и хорошее. Поэтому я регулярно ищу на просторах интернета что-то подобное.  «Небритый нянь» вполне справился со своей задачей – это семейная комедия с хорошим концом, где все счастливы. Одно из главных преимуществ этого фильма – отсутствие набивших оскомину штампов американской комедии. Ведь как бы то ни было, а Голливуд тиражирует свои комедии по одному шаблону. И можно посмотреть пару-тройку, чтобы безошибочно угадывать сюжет во всех остальных. Не скажу, что в этом фильме все было так вот неожиданно и невероятно. Но просто снято все так… интеллигентно, без пошлостей. Это подкупает.

7 из 10.

5 «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть». Великобритания,  2008
Когда-то я думала, что если комедия снята где-либо кроме Голливуда, она точно должна быть стоящей. Значит там точно будет умный, приличный юмор, безо всяких пошлостей. Там точно будет все мило и достойно. И вообще – мне обязательно понравится. Так вот – я глубоко заблуждалась. Потому что данный фильм доказал, что я была не права по всем параметрам. Мда… Где-то проскальзывали нотки английского юмора, но в остальном я бы никогда не поверила, что родина этого шедевра – Великобритания. До того глупо, поверхностно, безвкусно, нашпиговано штампами и только вот аэропорта не было с публичными признаниями в любви. А так полный комплект. Нет. Мне совсем не понравилось. Не мое.

3 из 10.

6. «Лестница в небо». Великобритания, 1946.
Я хорошо знаю, что значит «старое доброе американское кино», я смотрю такое регулярно. Но вот что такое «старое доброе английское кино», я не очень хорошо знаю. Не уверена, что видела такое раньше. Не потому, что я мало смотрю классики, но просто потому что для меня не было разницы - Великобритания или США, старое кино останется таким в любом случае. Итак – конец Второй мировой войны. Летчик падает в подбитом самолете, и последнее что он делает – это связывается с базой на земле и просит передать, как он любит свою маму. Он слышит красивый женский голос и влюбляется в его обладательницу. Но. Он должен умереть, у него нет парашюта, и он прекрасно это понимает. А потом, начинаются чудеса. Главный герой не умер, но на небе не согласны с допущенной ошибкой. Что же будет дальше? Разрешат ли ему остаться на земле, или заберут на небо?
Очень хороший, добрый фильм, который я посмотрела с удовольствием. Мне невероятно понравились декорации и антураж рая, миллионы книг, в которых прописаны судьбы человечества, и вся эта идея с приездом туда. Немного затянутым, на мой взгляд, был судебный процесс. Если честно, я даже немного заскучала – но в остальном безупречно. Советую.

7 из 10.

7. «Пожиратель тыкв».  Великобритания, 1964 .
Прекрасное кино. Прекрасное в своей реалистичности. В своей загадочности и многозначности. Необыкновенное кино.
Фильм начинается с того, что молодой человек разговаривает с будущим тестем.
Он берет в жены женщину, которая уже дважды была замужем, у которой уже пятеро детей. И ее отец прекрасно понимает, что такой багаж не подарок. И что происходит дальше? Новая жизнь, новая надежда, еще дети, и ревность… Успех мужа и изоляция жены дома. А как иначе, когда столько детей.
Недоверие и недовольство. Грань сумасшествия. Опять беременность. Вопрос доверия.
Вопрос – а когда нужно остановиться? И сколько детей достаточно? И в чем условие счастья семейной пары? И можно ли вернуться в прошлое?
Я не ожидала от этого старого черно-белого фильма такой бездны вопросов. И ведь я перечислила далеко не все… А еще мне очень понравился Питер Финч. Так любопытно – раньше я о нем ничего не слышала, а тут за один месяц увидела его дважды. Отличный актер. Возьму на заметку.
10 из 10.
8. «Мстители: Эра Альтрона».  США, 2015.
А это мы с мужем ходили в кино. Когда-то мы уже видели каких-то мстителей (не помню каких именно), так что решили продолжить традицию. Могу сказать одно – как красивая картинка, как фильм для 3D, как набор спецэффектов – фильм хорош. Т.е. я не пожалела, что пошла в кино. Дома, на компьютере, вид парящего в небесах острова земли смотрелся бы не так эффектно. А в остальном… Просто кино на один раз. Ничего выдающегося. Идея Альтрона, на мой взгляд, не до конца продумана. Как-то много непонятных моментов. Альтрон был словно декорацией, при всей его мощи (а позиционировали как нечто сверхъестественное) он слишком мало сделал.
 Для своей развлекательной категории фильм хорош. Не буду сильно критиковать. Поэтому такая высокая оценка.

8 из 10.


9. «Крылья голубки». США, Великобритания, 1997.
Опять моя нелюбимая Хелена Бонем Картер. Совершенно по иррациональным причинам мне не нравится эта актриса. Но надо отдать должное – играет она отлично.
Юная бесприданница, целиком и полностью зависит от прихотей своей тети, которая заботится о ее отце, дает ей все необходимое, но категорически противится браку с нищим журналистом. Главной героине приходится отказаться от своей любви до поры до времени. Пока в ее жизни не появляется богатая подруга, которую мучит смертельный недуг…
Красивая, трагическая, тонкая история любви. Чем-то напоминает «Комнату с видом», но там была такая светлая и радужная атмосфера. А здесь сумерки, ночь. Муки и терзания нравственного выбора. Деньги решают все?
Очень хороший фильм. Рекомендую. Опять же больше для женской аудитории. Во всяком случае, не каждый мужчина проникнется сентиментальным финалом истории…

9 из 10.

10. «Человек в белом костюме». Великобритания, 1951.
Главный герой, изобретатель самоучка, мечтает совершить великое открытие, только вот для этого ему нужна химическая лаборатория. Он подрабатывает на самых разных текстильных фабриках уборщиком, и пытается потихоньку ставить опыты, но, к сожалению, его опыты очень дорогостоящи, и его увольняют раз за разом. Но однажды, он добился своего, хитростью и обманом, преданностью делу и самоотверженностью, он изобрел новый вид ткани – она никогда не марается, она никогда не рвется, она крепкая и надежная. Открытие, способное перевернуть мир… В хорошем и плохом смысле.
Добрый, милый фильм, который можно посмотреть тихим уютным вечером дома. Немного наивный, немного социалистический, немного романтики и разочарования, и как ни странно – довольно реалистичный финал. Мне понравилось. Рекомендую.

7 из 10.


11. «Угадай, кто придет к обеду». США, 1967.
Отличный фильм. Отличная идея. Прекрасное исполнение задуманного.
Этот фильм привлекает многим. Особой атмосферой 60-х годов (если вы, как и я пересмотрели всего Коломбо, то поймете о чем идет речь), замечательным актерским составом (Спенсер Трэйси, Кэтрин Хепберн, Сидни Пуатье), и главное своей идеей. Демократичная Америка, где уже давно нет расовых предрассудков, где карьере даже помогает факт того, что ты чернокожий (потому что все боятся обвинений в расизме). И вот однажды, в обычной семье произошло необычное – юная наследница одного из столпов города заявляет, что через неделю выйдет замуж за негра. Просто потому что она его любит. Как отреагируют на это прогрессивные родители? Одно дело воспитывать толерантность, другое – принять в семью такого человека. Как отреагируют родители жениха? Они-то еще отлично помнят, что значит быть черным в стране белых. И что скажет общество?
Очень хороший фильм. Не зря он заслужил 2 оскара и был номинирован на 8. Кстати, Сидни Пуатье – первый чернокожий актер, получивший Оскар за лучшую мужскую роль. Не за этот фильм, но все же.

10 из 10.

12. «Август Раш». США, 2007.
Душераздирающее кино. Причем я же отлично знала с самого начала, что все хорошо закончится (это как-то незримо присутствует – настроение того, что «все будет хорошо»), но так это драматично – одинокий ребенок, который ждет родителей. И родители, которые потеряли свою любовь… Очень нервный фильм. Во всяком случае, для меня. В какой-то момент, я не выдержала и, чтобы не разрыдаться, пролистала часть фильма (как раз там где Август Раш попал в церковь, и должен был выступать вместе с мамой, а тут появился Колдун). Убийственно. Очень напомнило «Дорогой, Фрэнки». Там тоже отличный фильм, но для людей с крепкими нервами.

9 из 10.



Мои неудачные попытки:
«Путешествия с моей тетей». США, 1972 г. Не люблю я фильмы, в которых сюжет построен на недоразумениях и авантюрах. Когда кто-то кого-то не понял, когда надо куда-то ехать, кого-то искать, что-то кому-то передать… Нет. Это не мое. Путь даже фильм оскароносный.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jun. 4th, 2015 07:40 pm (UTC)
О, если так понравился "Отель", смотри Андерсона дальше! Фильмы у него как на подбор :)
"Август Раш" меня как-то не зацепил. За героев переживаешь, хотя все заранее и понятно, но пересматривать не тянет. А вот "Дорогой Фрэнки" я очень люблю.
Вообще жаль, что времени на кино у меня сейчас нет, опять многое хочется посмотреть :)
neosonus
Jun. 7th, 2015 05:02 pm (UTC)
Спасибо) Я у него видела пару фильмов ("Семейку Тененбаум" и Академию Рашмор"), но теперь точно буду более внимательна к работам. Как-то у меня так получается, что я только Хичкока целенаправленно смотрю, а так выбор зачастую зависит от актеров, а не режиссеров.
Ну, кстати, меня тоже пересматривать Август совсем не тянет, пожалуй, ты права - "Фрэнки" лучше.
Надеюсь, у тебя появится время! Желаю его столько, сколько нужно для полного счастья))
bukogolik
Jun. 7th, 2015 07:40 pm (UTC)
А я как раз эти два никак не посмотрю. Мне в его фильмах еще дико нравится картинка. Мало того, что очень красиво все, так еще и часто удивительно симметрично.
Я просто "Фрэнки" несколько раз смотрела, поэтому про пересмотр заговорила :)
Спасибо :)
( 3 заявки — Оставить заявку )