
Поэзия слова, поэзия мысли. Эту книгу не читаешь, эта книга тебя питает, как первые капли прохладного летнего дождя падают на сухие пыльные листья в знойный полдень…
Когда-то я не мыслила себя без французской классической прозы, когда-то я могла читать самую разную литературу, но неизменно возвращалась к любимым французам классикам, когда-то я упивалась их книгами, как если бы голод духовный был голодом физическим. И вот вдруг, оказалось, я уже не помню, когда читала свои любимые книги… Меня поглотил водоворот книжной роскоши и излишества. Мои книжные полки ломятся от такого многообразия эпох, стран, фантазий и времен, что я уже просто забыла о том, что я люблю больше всего…
Какой слог! Какой стиль! Какая книга!
Она прекрасна.
При всем уважении к современной литературе, при всей любви к целой плеяде современных классиков –Оноре де Бальзак превосходит и восхищает. Изящный слог, тонкая ирония, очаровательный и остроумный рассказчик, точные наблюдения и меткие замечания. Эта книга доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Каждый рассказ, как бокал искрящегося шампанского, будоражит и волнует. Страница за страницей, на полях летают мои карандашные галочки. Иногда по три на одно предложение. Потому что простые, очевидные истины, вдруг оказались забыты, и Бальзак, так между прочим, так ловко и уместно напоминает читателю о них.
«Зачастую внешнее бесстрастие возвещает действительное отсутствие душевных волнений». Как же это верно, как много людей, которые не раз доказывали эту истину. И каждый раз удивляешься, наивно полагая, что это лишь исключение из правил…
«Души быстро и часто увлекающиеся страдают не менее сильно, чем души, верные одной единственной привязанности…». Как же хорошо мне это знакомо. Будучи очень влюбчивым человеком от природы я всегда слышала от друзей слова утешения, смысл которых заключался в том, что «это все мелочи», «это несерьезно», «это скоро пройдет». Но ведь каждый раз, как будто нож в сердце, каждый раз боль душит и съедает заживо. А Бальзак пишет об этом так просто. Истина, о которой забывают многие.
«Играйте только теми мужскими сердцами, которые свободны, теми, которые не связаны обстоятельствами, иначе мужчины не простят нам потрясений, какие вносит в их жизнь наша любовь…». Золотые слова, которые объясняют великую загадку всех времен – почему мужья не уходят к любовницам.
«В двадцать пять лет еще краснеешь, когда тебе вменяют в вину верность, над которой женщины смеются, чтобы скрыть, как они ей завидуют…». Без комментариев. И кстати, не только женщины.
Три коротких рассказа, три упоительных, восхитительных, великолепных рассказа. «Супружеское согласие» - всего один бал, несколько любовных треугольников, и главная мысль – суть супружеского счастья. Хотите узнать в чем оно? Писатель вам обязательно расскажет, но вы, конечно, вправе не согласиться))) «Силуэт женщины» - история легкомысленной ошибки, и неуклюжей попытки все исправить. Хотите узнать, как можно оскорбить женщину до глубины души и при этом, верить, что разрешаешь досадное недоразумение? Писатель посмеется вместе с вами. «Второй силуэт женщины» - вы окажитесь в тесной компании блестящих, изысканных собеседников, которые расскажут несколько занимательных историй о любви и предательстве, и парочку страшных и внушающих ужас. С лукавой улыбкой автор расскажет, кто такая светская женщина, и что значит Кодекс Снисходительности.
Да… Мне кажется, я миллион лет не читала любимого Бальзака. И сейчас, наслаждаясь языком, смакуя каждую страницу и каждый абзац, я точно знаю, что мой рай))