NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Оноре де Бальзак "Супружеское согласие"

«Супружеское согласие», «Силуэт женщины», «Второй силуэт женщины».

Поэзия слова, поэзия мысли. Эту книгу не читаешь, эта книга тебя питает, как первые капли прохладного летнего дождя падают на сухие пыльные листья в знойный полдень…
 Когда-то я не мыслила себя без французской классической прозы, когда-то я могла читать самую разную литературу, но неизменно возвращалась к любимым французам классикам, когда-то я упивалась их книгами, как если бы голод духовный был голодом физическим. И вот вдруг, оказалось, я уже не помню, когда читала свои любимые книги… Меня поглотил водоворот книжной роскоши и излишества. Мои книжные полки ломятся от такого многообразия эпох, стран, фантазий и времен, что я уже просто забыла о том, что я люблю больше всего…
Какой слог! Какой стиль! Какая книга!
Она прекрасна.
При всем уважении к современной литературе, при всей любви к целой плеяде современных классиков –Оноре де Бальзак превосходит и восхищает. Изящный слог, тонкая ирония, очаровательный и остроумный рассказчик, точные наблюдения и меткие замечания. Эта книга доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Каждый рассказ, как бокал искрящегося шампанского, будоражит и волнует. Страница за страницей, на полях летают мои карандашные галочки. Иногда по три на одно предложение. Потому что простые, очевидные истины, вдруг оказались забыты, и Бальзак, так между прочим, так ловко и уместно напоминает читателю о них.

«Зачастую внешнее бесстрастие возвещает действительное отсутствие душевных волнений». Как же это верно, как много людей, которые не раз доказывали эту истину. И каждый раз удивляешься, наивно полагая, что это лишь исключение из правил…

«Души быстро и часто увлекающиеся страдают не менее сильно, чем души, верные одной единственной привязанности…». Как же хорошо мне это знакомо. Будучи очень влюбчивым человеком от природы я всегда слышала от друзей слова утешения, смысл которых заключался в том, что «это все мелочи», «это несерьезно», «это скоро пройдет». Но ведь каждый раз, как будто нож в сердце, каждый раз боль душит и съедает заживо. А Бальзак пишет об этом так просто. Истина, о которой забывают многие.

«Играйте только теми мужскими сердцами, которые свободны, теми, которые не связаны обстоятельствами, иначе мужчины не простят нам потрясений, какие вносит в их жизнь наша любовь…». Золотые слова, которые объясняют великую загадку всех времен – почему мужья не уходят к любовницам.

«В двадцать пять лет еще краснеешь, когда тебе вменяют в вину верность, над которой женщины смеются, чтобы скрыть, как они ей завидуют…». Без комментариев. И кстати, не только женщины.

Три коротких рассказа, три упоительных, восхитительных, великолепных рассказа. «Супружеское согласие» - всего один бал, несколько любовных треугольников, и главная мысль – суть супружеского счастья. Хотите узнать в чем оно? Писатель вам обязательно расскажет, но вы, конечно, вправе не согласиться)))  «Силуэт женщины» - история легкомысленной ошибки, и неуклюжей попытки все исправить. Хотите узнать, как можно оскорбить женщину до глубины души и при этом, верить, что разрешаешь досадное недоразумение? Писатель посмеется вместе с вами. «Второй силуэт женщины» - вы окажитесь в тесной компании блестящих, изысканных собеседников, которые расскажут несколько занимательных историй о любви и предательстве, и парочку страшных и внушающих ужас. С лукавой улыбкой автор расскажет, кто такая светская женщина, и что значит Кодекс Снисходительности.

Да… Мне кажется, я миллион лет не читала любимого Бальзака. И сейчас, наслаждаясь языком, смакуя каждую страницу и каждый абзац, я точно знаю, что мой рай))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments