?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киновесна. Ч.2.

Итак, киновесна продолжается. Здесь я дописываю март и прям весь список апреля. В который раз убедилась, что не могу писать о большом количестве фильмов, но как-то хотелось логически завершить два месяца. Не могу же я фильм за апрель включить в список мая!))) Иногда мой пунктик о соответствии, последовательности и логике играет со мной злую шутку)

Надеюсь, вам что-нибудь пригодится. Или наоборот, на что-то вы теперь не будете тратить время) А вообще, конечно, с фильмами, как и с книгами - все дело вкуса.

1. «Брачная игра», США, 1959.
Я очень люблю смотреть старые американские фильмы. За их неповторимую атмосферу, за совершенно фантастические костюмы (я просто влюблена в моду 50-60-х годов), за их искренность и непосредственность. Конечно, они немного наивные, немного глупые, но очень милые. Это хорошее, доброе кино, которое идеально подходит для тихих семейных вечеров. «Брачная игра» - фильм, который меня не разочаровал. С чувством юмора, со счастливым концом, с особой атмосферой американской глубинки. Этот фильм, бесспорно, дарит хорошее настроение. Я не поставила ему высшую оценку, потому что не люблю гротеск, а некоторые вещи в «Игре» слишком преувеличены.  Главного героя не просто споили, а довели до белой горячки. Главная героиня не просто парень в юбке, а «оторви и выбрось», и при этом она запросто меняет джинсы на платье и ведет себя в нем очень женственно (а если следовать логике фильма – она почти ковбой). Ну, и итог – все не просто хорошо закончилось, а совершенно невероятно.  «Брачная игра» похожа на сказку для взрослых, со всеми атрибутами взрослого мира (налоги, долги, угроза конфискации имущества, скабрезные шутки), но с розовой глазурью сказки (настоящая любовь, нежданно-негаданное богатство,  бескорыстные и бесхитростные герои). Все слишком хорошо. И не знаю – считать это плюсом или минусом. В любом случае – рекомендую. Этот фильм сделает ваш вечер приятным.

7 из 10.
2. «Комната с видом», Великобритания, 1985.
Обладатель трех Оскаров 1987, и номинант еще в пяти категориях, этот фильм заслуживает внимания. С одной стороны, это типичная мелодрама. Потому что главная тема – любовь. Принятие нового чувства, сопротивление и борьба, подчинение и обретение счастья. Кажется – банальные вещи, стоит ли оно того, чтобы в очередной раз смотреть женские сопли – спросите вы. Но, знаете, это, в самом деле, качественный фильм, и здесь нет преувеличенно нежных и милых сцен, нет набивших оскомину штампов встречи влюбленных. Да, какие-то сюжеты хорошо знакомы (например, тандем «хорошая девочка и плохой парень»), но это показано так, что не возникает желания критиковать или выключить фильм на середине. Мне понравилось, правда.

Что касается актеров. Если честно, я не люблю Хелену Бонем Картер.
Совершенно не рациональное чувство. У вас бывает такое, когда человек вам не нравится просто потому что его внешность вас отталкивает? Не могу объяснить внятно почему, как  актриса она играет отлично, но все же я не могу стать ее поклонницей. Приятно было увидеть на втором плане Джуди Денч (здесь экстравагантная и эксцентричная) и Мэгги Смит. Очень люблю эту актрису. Может быть не так как Денч, но это лишь потому, что я совсем мало видела ее фильмов. Недавно кстати,  посмотрела фильм, где она играла такую легкомысленную молодую актрису. Любопытно было сопоставить эту роль со сложившимся у меня образом мудрой и понимающей женщины.
А еще будьте готовы к тому, что в фильме есть сцены 18+, и это вовсе не секс, как вы могли подумать))  Забавная и совершенно непосредственная сцена купания мужчин в озере, после чего главный герой, дурачась, оказывается голым прямо перед группой английских аристократов чинно гуляющих в погожий денек, здорово меня повеселила))

В целом, мне понравилось. Одухотворенная история любви, тонкая и нежная, как в романах Джейн Остин.

9 из 10.
3. «Шальная карта»,  США, 2014.
Мне понравилось. Для своей категории – боевик, триллер, драма – отличное кино. Просто отличное. Во-первых, я люблю триллеры. И может «не женское это дело», но мне нравятся даже драки, в умеренных количествах. Сцена, где Джейсон Стейтхем расправляется с группой головорезов, будучи вооруженным, только ложкой и тупым столовым ножом – просто песня. Эффектные драки. Тот самый случай, когда фильм берет не количеством убитых (как, например, в «Джоне Уике»), а как бы это кровожадно не звучало – качеством. И вообще, этот фильм более гуманный, если так можно говорить о триллерах, где всегда кто-то кого-то убивает.Во-вторых, я была очень рада увидеть на втором плане любимого плюшечку (у меня только такие милые прозвища по отношению к этому обаятельному актеру) Майло Винтимилья, в которого я влюбилась после роли Питера Питрелли в сериале «Герои». Мой личный идеал мужской красоты. И кстати, хоть режь меня, а не  могу называть его Майло Винтимилья, вот как прочитала первый раз в титрах сериала «Мило Винтимигли», так теперь и называю (а вообще, в оригинале пишется как Milo Ventimiglia). Это как с Джейсоном Стейтхемом. Я отлично знаю, что правильно Стейтем, но привыкла через «х», как называла его первое время.
Мило в фильме играет эдакого отморозка гангстера))) Мне смешно, потому что не вяжется этот образ с моей плюшечкой, с моим Милочкой, совершенно! Хотя, любопытно. Больше всего мне нравится, как Мило сыграл в «Патологии» (2007). Хороший триллер, посмотрите, если еще не видели.

9 из 10.
4. «Те, кто меня любит, поедут поездом», Франция, 1998.
Интересный фильм. Классическая Франция. Характеры, которые трудно постичь, трогательная и неловкая любовь, неуёмная страсть, эротические сцены (гомосексуальной любви), интриги, предательства, боль и одиночество. Этот фильм похож на современную прозу в книгах, когда разные истории сходятся воедино в финале. И фигура художника оказывается такой ясной и знакомой в конце, как будто он и не умирал, как будто еще жив и влияет на судьбу каждого… Этот фильм стоило посмотреть хотя бы для того, чтобы разбавить поток масскульта, и вдохнуть чистого воздуха реальной жизни…  Давно заметила, что смотреть только такие фильмы – настоящие примеры элитарной культуры, я не могу. Они не из тех, чтобы глотать их пачками по два в день, или даже через день. Подобные фильмы требуют усилий в понимании, времени для погружения, и еще долго после просмотра живут в тебе. Так что, наверное, это нормально, что я смотрю такие фильмы редко.

В актерском составе очень понравился Паскаль Греггори. Ни разу не видела его фильмов. Обязательно буду смотреть еще.
Советую.

8 из 10.
5. «Избавьте нас от Евы», США, 2003.
Ооочень посредственный фильм. Я вообще люблю периодически смотреть что-то такое мелодраматичное, глупенькое, розовое, сливочно-клубничное. И если в книжном варианте – это женские романы, в киноварианте - это подобные «драмы, мелодрамы,комедии» (смешно – драма!). И как от женского романа, я не жду серьезной смысловой нагрузки, так и от подобных фильмов я не жду высокого уровня IQ. Но даже с минимальными ожиданиями, в своей категории – очень средний фильм. Главная героиня – пародия на героиню Дженифер Лопез в «Свадебном переполохе», а сюжет – избитый и банальный. Хотя опять же во всех подобных фильмах сюжеты избиты и банальны, и смотрю я их точно не за оригинальность. Но, наверное, действительно хороший фильм в данной категории такой, который даже самую банальную историю расскажет так мило и прянично, что ты и не заметишь штампов. Это как выпить молочный коктейль с клубникой – он должен быть в меру сладким, не приторным, но и не безвкусным, с мороженным, но не ледяной, с ноткой ванили, но не ее избытком. В общем, не очень мне понравилось кино. Даже готовить ужин под него оказалось не интересно.

4 из 10.
6. «Голодные игры: и вспыхнет пламя».  США, 2013
Когда «Голодные игры» шли в кинотатрах, у меня все не получалось сходить. И я успокаивала себя мыслью, что потом скачаю – посмотрю. Очень часто я откладываю просмотр нашумевших фильмов на потом, а «потом», наступает через пару лет после премьеры)) Это в лучшем случае. В общем, наконец, у меня дошли руки, посмотреть Голодные игры.

На самом деле, ничего особенного. Это фильм именно из той категории, на которую идешь в кино в пятницу вечером. Когда после тяжелой рабочей недели хочется посмотреть что-нибудь не обременяющее, что-нибудь развлекательное, с красивой картинкой, с какой-никакой интригой. И чтобы 3D оправдывал свою функцию. Это точно не то кино, которое хочется скачать для морального удовольствия, для насыщения души, когда хочется думать и понимать. Короче, масскульт в чистом виде. Без примесей и добавок. Для своей категории нормально. Платья красивые, актеры симпатичные, сюжет … пойдет.

7 из 10.

7.«Голодные игры: сойка-пересмешница. Часть 1». США,  2014
Если сравнивать 2 и начало 3 части, то этот фильм похуже. Во всяком случае, для меня было так. Наверное, потому что напряжения меньше, проблема главной героини выглядит как-то надуманно (потому что чего тут сомневаться-то?). И опять меня терзают смутные сомнения по поводу смысловой нагрузки. Кажется, Френсис Лоуренс решил возвысить свое чадо над другими однодневками, вложив скрытые смыслы и символы… Опять претензия на величие. Нет. Для величия надо было снимать другое кино.

А вообще, неуютно себя чувствую, когда критикую такое кино. Это как глубокомысленно в ресторане критиковать жареную картошку, умалчивая тот факт, что уплетаешь ее с солеными огурцами в одного так, что за ушами хрустит. Все равно же я смотрю такие фильмы, к чему кривить душой. Я же не ожидала от него великих откровений. Т.е. я хочу сказать, что это не буквально ужасный и низкопробный фильм. В ряду себе подобных он вполне хорош. Немного хуже, чем предыдущая часть, но смотреть можно.

6 из 10.
8. «Большая игра»,  Финляндия, Великобритания, Германия, 2014.
Единственная причина, почему я пошла в кино на «Большую игру» заключается в том, что я очень надеялась, что слова «переведено по версии Кураж Бамбей», означает, что и озвучено ими же. Да, такая вот наивная. Я очень люблю переводы Куража. Денис Колесников the best. Мои любимые сериалы, я, в принципе, не могу смотреть в другой озвучке. И я была бесконечно разочарована тем, что это был всего лишь перевод. С одной стороны, да – чувство юмора присутствовало. Какой-то отголосок любимого Куража был. Но с другой, эффект совсем другой. Это доказывает, что как бы расчудесно не перевели, а вся соль теряется, если озвучивает какой-нибудь обычный, среднестатистический человек. Денис Колесников обладает такой харизмой, что даже простые вещи из уст его героев становятся перлами, он вдыхает жизнь в посредственных актеров…. Так что да…. Увы, я получила не то, что хотела.

А в целом, если не придираться – нормальный фильм. На один раз, конечно. Можно посмотреть с ребенком, или вот для приготовления ужина, тоже пойдет. Это больше фильм не для того, чтобы его смотреть, а для того, чтобы был фон, когда вы что-то делаете. Думаю, вы понимаете о чем я.

А еще лично мне понравился Онни Томмила. Он дико похож на моего маленького двоюродного брата (ну, как маленького – в 9 классе человек)). Просто копия. Так что мне было даже интересно.

6 из 10.
9. «Влюбленные». Франция, Люксембург, Германия, Бельгия, Швейцария,  Великобритания,  2012.
Разочарование. Настоящее разочарование. Для того чтобы посмотреть этот фильм у меня было как минимум 2 причины. Это Джонатан Риз Майерс (после «Матч Поинт» мне хотелось еще что-то с ним посмотреть) и Наталья Водянова (никогда не видела ее в кино, любопытно было, на что она способна). И пффф…. Ни о чем.

Риз Майерс хороший актер. Я убедилась в этом, потому как, не смотря на откровенно слабый сценарий, на непродуманность и противоречивость его образа – он мне понравился. Казалось, я наблюдаю за театром одного актера. Но стоит ли полтора часа наблюдать за выступлением соло, если все остальное только портит впечатление?

Наталья Водянова… Даже не знаю, как охарактеризовать ее. С одной стороны, что уж говорить - красивая девушка. Наблюдать за ней приятно. Плавные линии тела, хрупкость, детская миниатюрность, большие глаза, чувственные губы, красивая фигура. (надеюсь, никого не смущает, что мне нравятся девушки))) мое внимание к женской красоте целиком и полностью лежит на совести мужа, который приучил меня 13 лет назад обращать внимание на такие вещи))  Но с другой – киноиндустрия неоднократно доказывала нам, что внешность это еще не все. Не знаю, может, я слишком многого требую. Но я как-то не прониклась ее игрой… Возможно, в другом фильме, с другим сценарием. Но не здесь.

5 из 10.
10. «Лицензия на убийство»  Великобритания, США , 1989.
Пара-па-пам!! Ура. Я закончила свою бондиану. Закончила, потому что все последующие фильмы про Бонда я видела. Правда, просмотрев линейку сивелов и приквелов на кинопоиске, поняла, что уже успела забыть Бонда 90-х))) Но люблю пересматривать фильмы своего детства, так что возможно скачаю продолжение. А пока хочу отдохнуть от великого шпиона. При всей любви к нему, меня немного утомляет 2-х часовой марафон гонок, взрывов и проч. Хорошего в меру.

7 из 10.





Все, опять я устала писать))) Видимо мой предел – максимум десять отзывов))) Дальше мой энтузиазм гаснет, а работоспособность падает. Но писать сразу после просмотра не получается совершенно.

11. «Влюбленный скорпион». Испания, 2013.
Мне понравилось. Хотя я совершенно не люблю фильмы о боевых искусствах. Этот тот случай, когда режиссеру удалось совместить и элементы массовой культуры, и смысловую нагрузку (неонацизм), и даже некий хороший финал. Может быть, это только в Голливуде не получается все совмещать. Но, во всяком случае, испанцам это удалось более чем.

Алекс Гонсалес прекрасен. Наблюдала за ним с удовольствием. Очень красивое тело. Ну и карие глаза, опять же… Да и вообще, играть хороших парней, заведомо выигрышный вариант.

7 из 10.




Мои неудачные попытки:
 «К востоку от рая» 1955. Честно пыталась смотреть, но вымучив около часа, поняла, что не мое. Возможно, я не смогла осилить этот фильм потому, что не существует в мире экранизация достойная Стейнбека. Его книга «На восток от Эдема» в свое время была одной из самых любимых, и все попытки воспроизвести гений, на мой взгляд, обречены на провал.


Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
May. 30th, 2015 10:55 am (UTC)
Первые два обязательно посмотрю, спасибо :)
neosonus
Jun. 1st, 2015 02:39 pm (UTC)
Рада что пригодилось!!
sibkron
May. 31st, 2015 03:54 am (UTC)
"Влюбленные" никакой фильм. Причем роман Альбера Коэна хорош. Водянова - никакая актриса, никакой режиссер и плохой сценарист.

Edited at 2015-05-31 06:54 am (UTC)
neosonus
Jun. 1st, 2015 02:40 pm (UTC)
Значит, мне не показалось. Иногда, когда я критикую какой-то фильм, то боюсь, что он мне показался плохим только из-за собственного невежества.
( 4 заявки — Оставить заявку )