NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Киновесна.

Так уж получилось, что из-за своей плохой традиции я пропустила киномарт и киноапрель. Так что попробую рассказать о своей киновесне. Мне казалось, я мало смотрю фильмов, да вообще, почти не смотрю. Но когда сводишь все воедино, за 3 месяца получается внушительный список. Чтобы не грузить вас огромным постом с описанием более 20 фильмов, разобью информацию на части) Так что перед вами начало. Надеюсь, что-то вам пригодится.

Кстати, все никак не могу придумать достойного названия, а не это неуклюжее «киномарт», «киномай». Режет слух, но пока ничего в голову не приходит. Если не озарит, чем-нибудь красивым, или хотя бы приемлемым, буду просто писать – Голубой экран – май))) Подумаешь, тег и название совпадают))

1. «Джобс: Империя соблазна». США, Швейцария, 2013.
Один из самых спорных фильмов за март. С одной стороны, мне понравилось. Я никогда особо не интересовалась историей успеха Джобса, я не была знакома с его биографией, я бесконечно далека от техническо-компьютерного мира. Меня и мой телефон (обычный смарт, ничего такого) – связывает жгучая смесь любви и ненависти, и второго порой гораздо больше, чем первого. Мне жаль, что я не могу оценить по достоинству и само изобретение (-я) Джобса, и его работу. Хотя даже такой непробиваемый чайник как я, прекрасно понимает, какой огромный вклад в своей области сделал Джобс. Так что я смотрела фильм больше как любопытный зритель, а не как человек, понимающий, знающий и разбирающийся. Поэтому мне понравилось. Образ главного героя –  новатора, бунтаря и трудоголика, смешан с историей его неоднозначной личной жизни, не самыми красивыми сторонами характера, чудачеством и авторитарностью. Не знаю, можно ли судить человека за упрямство, злопамятство, максимализм? Мне кажется, вряд ли кто-то из нас настолько идеален, что никогда не испытывал подобных чувств. Да и вообще – судить чужую личность, чужой характер – самое неблагодарное дело, на мой взгляд. Нет людей только хороших или только плохих, простых или тяжелых. Каждый человек будет для кого-то простым, а для кого-то тяжелым, просто кто-то вращается с тобой на одной орбите, а кто-то параллельная вселенная. Так что не вижу смысла критиковать Джобса за его поступки, критиковать Э. Кутчера за его игру. Сыграть такого неоднозначного человека в любом случае не просто, и он сделал это так, как сам видит и понимает. И, мне кажется, получилось неплохо, хотя многим не понравился тот образ Джобса, что создал актер в картине.С другой стороны, мне кажется, что фильму чего-то не хватило.  Такая вдохновляющая история должна была зажечь что-то внутри, должна была пробудить, подтолкнуть, показать пример того, как можно жить и творить. Как будто этой истории не хватает жизни. Я понимаю, что фильм как продукт очень сложное явление. Сценарий, история – это лишь сотая доля успеха, и многое зависит от монтажа, музыки, света, костюмов. Я ужасный профан, и не знаю всего, я только понимаю, что для оценки фильма в целом, надо знать очень многое. А я почти ничего не знаю, ничего не читала специально, смотрю кино как дилетант, так что объяснить, в чем именно проблема безжизненности этого фильма не могу.

Рада была увидеть Дермота Малруни на втором плане) Люблю его, хотя не так много фильмов видела (7 и в 2 сериалах). Что-то есть в этом харизматичном актере, что-то цепляет. Ему отлично удается играть слабых и бесхарактерных героев, хотя роли хорошего парня ему тоже неплохо даются.

7 из 10.
2 .«Филомена». Великобритания, США, Франция, 2013
Этот фильм из числа тех, которые я бы рекомендовала посмотреть. Потому что просто рассказывать о впечатлениях это одно, а брать на себя ответственность за ваше времяпрепровождение перед экраном телевизора/компьютера совсем другое. Я уверена, что вам понравится этот фильм, или в худшем случае вы все равно что-то возьмете для себя, какую-то мысль, мораль, эмоцию, эта история способна дать многое. И длинный список номинаций и премий говорит сам за себя. Четыре номинации на Оскар (вот всегда больше любила смотреть фильмы номинированные, а не победившие, есть у меня какое-то предубеждение к решениям Американской Киноакадемии), три номинации на Золотой глобус, три номинации и одна победа Британской академии, две победы и номинация Венецианского кинофестиваля – вот далеко не полный перечень. Ко всем этим премиям и номинациям можно относиться по-разному, но стоит признать, что польза от них действительно существует. Они помогают знакомиться с такими хорошими фильмами как «Филомена».

Сюжет, конечно, специфический. Этот фильм отнюдь не комедия, как может показаться из легкомысленного трейлера или как явствует из характеристики фильма на Кинопоиске. Это в первую очередь драма. Но драма без крови. Ваше сердце не разорвется и не разобьется в дребезги (вещь, которую очень боятся многие, и потому не смотрят драмы, в принципе). Этот фильм рассказывает свою историю максимально спокойно, уравновешенно
и отстраненно, не делая громких заявлений и не наступая на любимые мозоли зрителей, дабы выдавить слезу. Никаких дешевых трюков. Особенно ценно, что фильм основан на реальных событиях – реалистичность истории поражает и возмущает. История, которая произошла совсем недавно, если задуматься над становлением морали и нравственности за последн
ие сто лет.

И опять же – Джуди Денч! Обожаю эту актрису! Когда-нибудь посмотрю всю ее фильмографию, доступную на русском языке (пока я видела лишь несчастных 10 фильмов из 104 в ее фильмографии).  Она потрясающая, она невероятно талантлива, я ее очень-очень люблю! 80 лет актрисе, а она играет так, что забываешь о возрасте вообще. Прима.

9 из 10.


3.«Люси»,.Франция ,2014.
Я люблю смотреть триллеры, детективы и проч. жанры массовой культуры. Я люблю их настолько, что не могу не посмотреть хотя бы один в месяц. Именно поэтому я и считаю свой киновкус поверхностным и несерьезным. Ведь, будь он развит (киновкус), я бы смотрела исключительно арт-хаус и документальное кино. А я вот тут… Всякий поп корн жую. И, пожалуй, это главная причина, почему я раньше не писала о фильмах. Я как-то даже стесняюсь своего плебейского вкуса. Но опять же, надо относиться к данному вопросу философски, как к книгам. Хочу и буду читать Дарью Донцову и П. Коэльо. Имею право))) Каждому свое, и принижать чужие предпочтения никто не в праве, потому что нет пока у нас такой линейки, которая однозначно мерила бы искусство. Оно у нас субъективно по определению, и у каждого будут свои оценки, сугубо индивидуальные. Ладно, не буду дальше оправдываться. Люблю я всякое глупое кино, вы поняли).

«Люси» мне не понравилась. Как триллер, она вроде бы свою функцию выполняет, вполне себе экшн. Погони, невозмутимая блондинка на шпильках расправляется с толпой вооруженных до зубов головорезов, красивые картинки, и даже мое любимое сочетание триллера и фантастики. Но. Главная героиня ходульна и искусственна (и я думаю, дело не в том, что Скарлетт Йоханссон плохая актриса). Ее монологи о том, как она постигала великую истину, поняла саму суть этого мира, выглядят как дешевая эзотерика (которую я в любых проявлениях не перевариваю – хоть дешевую, хоть самую высококачественную).  Не убедительно. И ее звонок маме со слезами на глазах «я помню все», как росли зубы и кости, как текла кровь… Всего это как-то слишком много для триллера. Конечно, подобные фильмы претендуют на большее. На некую идею. Они де, такие глубокие и многозначные, они несут мораль, они воспитывают… Чушь такая, честное слово. «Война и мир» воспитывает, если хотите знать мое мнение. А фильмы подобные этому, максимум несут некий message. Короткое послание, один бит информации. А если кто-то пытается добиться большего и нашпиговывает триллер глубокомысленными разговорами о том, куда катится наш мир, и что человечество должно задуматься… (и проч. проч.) это превращается в фарс. Неуместно. Не конструктивно. И фильм, на самом деле, делает хуже.

Герои хуже декораций. Компьютерная графика и та, понравилась гораздо больше. В общем, люблю такие фильмы, но, увы, не все из них оправдывают ожидания.

6 из 10.

4. «Женщина в черном»,.Великобритания, Канада, Швеция,2012.
 Боже-боже! Какой страшный фильм! До сих пор мурашки по телу. Сразу хочу оговорить один момент – я не смотрю фильмы ужасов. Вообще. Еще с далекого детства, когда мама запретила мне включать ужастики, а я все-таки включила и потом месяц не могла уснуть, я поняла простую истину – это не для моей хрупкой психики. Я просто не выдерживаю подобного накала страстей. Я буквально кричу, меня парализует или трясет от страха, я могу выключить телевизор/ноут/комп в самый напряженный момент, лишь бы не видеть того ужаса который сейчас начнется. И хотя я уже взрослый человек, но смотреть фильмы ужасов я могу исключительно с включенным светом (во всей квартире), рядом с мужем (чтобы защитил, если что)), и с подушкой в руках (чтобы закрывать глаза в самые жуткие моменты). Так что данный фильм, вообще не понятно как тут оказался. Точнее понятно – я просто не знала, что это ужастик. Я наивно включила телевизор на кухне, в очередной раз занимаясь приготовлением ужина.

Боже-боже, какая жуть! Детские разлагающиеся трупы на кладбище, все шевелится и трясется в доме, где никого нет, кто-то неистово стучит в дверь в ужасную бурю, а когда ее распахиваешь, там никого нет, а на полу детские мокрые следы… Меня плющило и колбасило, я выбегала из кухни и, вцепившись в плечо мужа, пересказывала ему какой кошмар показывают по телевизору, и это в восемь часов вечера!!! В конце концов, я посмотрела процентов 50 фильма, и выключила. Потому что смотреть было невыносимо страшно. И я с полной уверенностью считаю, что могу поставить оценку всему фильму, ведь не зря я пережила такой стресс. (вот, даже сейчас, по прошествии 2 месяцев, после просмотра, у меня реально заболело сердце, от одних воспоминаний об этом фильме). Мало того, я даже знать не хочу чем там все закончилось, мне достаточно знать то, что я успела увидеть. Зря он туда приехал, ох, зря…

7 из 10.

5. «Простушка»,  США, 2015.
Не удивительно, что после «Женщины в черном» мне нужно было посмотреть что-нибудь такое глупенькое, розовое, мыльное, сахарное, милое и безобидное. Это фильм подошел по всем критериям.

И что тут скажешь. Наверное, после этого фильма даже сериал «Не родись красивой» покажется высокоинтеллектуальным  многосерийным фильмом. Ну, очень глупенькое, очень розовое и очень сахарное кино. Даже вот не знаю, что о нем сказать… Проблемы подросткового возраста, старшая школа, вечеринки и первые поцелуи – все эти вещи интересны до определенного возраста. Потом от них слегка подташнивает, как от переедания конфет.  Хотя, должна признаться будучи подростком я такие фильмы очень любила. Может быть помните фильм «Дрянные девчонки» с Линдси Лохан? Вот, не знаю сколько раз я его пересмотрела в 10 классе. Тогда мне было очень интересно. Но сейчас, я видимо переросла подобные сюжеты. Поэтому мне не очень понравилось. Хотя надо отдать должное «Простушке», впечатления от «Женщины в черном» почти выветрились.

5 из 10.


6. «Не говори никому»,  Франция,  2006.
Вот он – тот тип триллера, который я люблю. И ведь натолкнулась на него совершенно случайно, переключая каналы по телевизору Думаю сейчас – зря я так редко готовлю (читай «смотрю телевизор») – достаточно много хороших фильмов можно посмотреть по ТВ. Я вообще умудрялась много лет жить без телевизора, а потом мы с мужем решили, что встречать Новый год без речи президента как-то не то, и у нас появился маленький символический fusion на кухне. Я его включаю очень редко, пульт успевает покрыться слоем пыли))

Итак – молодая пара отдыхает на озере, в уединении, купается голышом, обсуждает родственников, ссорится, и вдруг на них нападают. Жену убивают, муж несколько дней без сознания. Долгие годы он жил с чувством вины и боли. Как вдруг полиция возобновляет дело в свете новых доказательств, и главный герой – главный подозреваемый. Наверное, из моего корявого описания уже становится понятно, о чем речь, но честное слово я не подозревала в чем дело до самой последней минуты. Все в этом фильме идеально пропорционально, и детективная линия, и накал страстей, и погони, и драки, и реализм (ведь в самом деле – неправдоподобны истории, когда обычный парень оказывается суперменом). Все в меру. Отлично. И хэппи энд, опять же. Мне очень понравилось, я бы даже, наверное, пересмотрела))

10 из 10.


7. «Ошибка времени», США, 2014.
Минусы. Ну, во-первых, на протяжении всего фильма меня не покидало чувство, что я смотрю ТВ-вариант. К сожалению, не знаю, как правильно называются такие фильмы, которые рассчитаны на аудиторию ТВ, а не на показ в кинотеатрах. Но, думаю, вы поняли, о чем я. Обычно, подобные фильмы отличает низкий бюджет, малоизвестные актеры, которых можно было увидеть в массовке сериалов, не самое высокое качество работы (кого? Вот опять я чувствую дефицит знаний в этой сфере).  Такие фильмы оказываются на деле, суррогатом настоящего кино. И хотя я не нашла сведений, что «Ошибка времени» фильм из данной категории, это чувство меня не покидало. Во-вторых, фильм при всей его интересной задумке, как-то не продуман до конца. Наверное, такие вещи невозможны в фантастике и это я такая придирчивая, но слишком много хронологических и логических ляпов, слишком много недоделанных сюжетных линий. Некоторые действия главных героев, на мой взгляд, были совершенно не разумны, и не понятно, как вообще они додумались до такого. Ну, т.е. логика была, конечно, но это была логика какого-нибудь маньяка-убийцы или человека с биполярным расстройством личности. Но никак не обывателя. Так что некая натянутость сюжета не очень понравилась.

Плюсы. Сама задумка, бесспорно, хороша. Обожаю игры со временем. Собственно я именно так и нашла этот фильм, хотелось чего-нибудь на эту тему. Поэтому идея того, что в руки троих друзей попадает чудо прибор, который выплевывает фотографии будущего – заинтриговала. Но удовлетворения от этого фильма я не получила… Наверное, из-за первого минуса. Качество фильма в целом перечеркнуло хорошую идею. И, пожалуй, к плюсам я бы отнесла концовку.  Все закончилось так, как должно было закончиться. Опять же если не брать во внимание непоследовательность и алогичность главных героев.

6 из 10.

Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments