Кстати, все никак не могу придумать достойного названия, а не это неуклюжее «киномарт», «киномай». Режет слух, но пока ничего в голову не приходит. Если не озарит, чем-нибудь красивым, или хотя бы приемлемым, буду просто писать – Голубой экран – май))) Подумаешь, тег и название совпадают))

1. «Джобс: Империя соблазна». США, Швейцария, 2013.
Один из самых спорных фильмов за март. С одной стороны, мне понравилось. Я никогда особо не интересовалась историей успеха Джобса, я не была знакома с его биографией, я бесконечно далека от техническо-компьютерного мира. Меня и мой телефон (обычный смарт, ничего такого) – связывает жгучая смесь любви и ненависти, и второго порой гораздо больше, чем первого. Мне жаль, что я не могу оценить по достоинству и само изобретение (-я) Джобса, и его работу. Хотя даже такой непробиваемый чайник как я, прекрасно понимает, какой огромный вклад в своей области сделал Джобс. Так что я смотрела фильм больше как любопытный зритель, а не как человек, понимающий, знающий и разбирающийся. Поэтому мне понравилось. Образ главного героя – новатора, бунтаря и трудоголика, смешан с историей его неоднозначной личной жизни, не самыми красивыми сторонами характера, чудачеством и авторитарностью. Не знаю, можно ли судить человека за упрямство, злопамятство, максимализм? Мне кажется, вряд ли кто-то из нас настолько идеален, что никогда не испытывал подобных чувств. Да и вообще – судить чужую личность, чужой характер – самое неблагодарное дело, на мой взгляд. Нет людей только хороших или только плохих, простых или тяжелых. Каждый человек будет для кого-то простым, а для кого-то тяжелым, просто кто-то вращается с тобой на одной орбите, а кто-то параллельная вселенная. Так что не вижу смысла критиковать Джобса за его поступки, критиковать Э. Кутчера за его игру. Сыграть такого неоднозначного человека в любом случае не просто, и он сделал это так, как сам видит и понимает. И, мне кажется, получилось неплохо, хотя многим не понравился тот образ Джобса, что создал актер в картине.

Рада была увидеть Дермота Малруни на втором плане) Люблю его, хотя не так много фильмов видела (7 и в 2 сериалах). Что-то есть в этом харизматичном актере, что-то цепляет. Ему отлично удается играть слабых и бесхарактерных героев, хотя роли хорошего парня ему тоже неплохо даются.
7 из 10.

Этот фильм из числа тех, которые я бы рекомендовала посмотреть. Потому что просто рассказывать о впечатлениях это одно, а брать на себя ответственность за ваше времяпрепровождение перед экраном телевизора/компьютера совсем другое. Я уверена, что вам понравится этот фильм, или в худшем случае вы все равно что-то возьмете для себя, какую-то мысль, мораль, эмоцию, эта история способна дать многое. И длинный список номинаций и премий говорит сам за себя. Четыре номинации на Оскар (вот всегда больше любила смотреть фильмы номинированные, а не победившие, есть у меня какое-то предубеждение к решениям Американской Киноакадемии), три номинации на Золотой глобус, три номинации и одна победа Британской академии, две победы и номинация Венецианского кинофестиваля – вот далеко не полный перечень. Ко всем этим премиям и номинациям можно относиться по-разному, но стоит признать, что польза от них действительно существует. Они помогают знакомиться с такими хорошими фильмами как «Филомена».
Сюжет, конечно, специфический. Этот фильм отнюдь не комедия, как может показаться из легкомысленного трейлера или как явствует из характеристики фильма на Кинопоиске. Это в первую очередь драма. Но драма без крови. Ваше сердце не разорвется и не разобьется в дребезги (вещь, которую очень боятся многие, и потому не смотрят драмы, в принципе). Этот фильм рассказывает свою историю максимально спокойно, уравновешенно

и отстраненно, не делая громких заявлений и не наступая на любимые мозоли зрителей, дабы выдавить слезу. Никаких дешевых трюков. Особенно ценно, что фильм основан на реальных событиях – реалистичность истории поражает и возмущает. История, которая произошла совсем недавно, если задуматься над становлением морали и нравственности за последн
ие сто лет.
И опять же – Джуди Денч! Обожаю эту актрису! Когда-нибудь посмотрю всю ее фильмографию, доступную на русском языке (пока я видела лишь несчастных 10 фильмов из 104 в ее фильмографии). Она потрясающая, она невероятно талантлива, я ее очень-очень люблю! 80 лет актрисе, а она играет так, что забываешь о возрасте вообще. Прима.
9 из 10.

3.«Люси»,.Франция ,2014.
Я люблю смотреть триллеры, детективы и проч. жанры массовой культуры. Я люблю их настолько, что не могу не посмотреть хотя бы один в месяц. Именно поэтому я и считаю свой киновкус поверхностным и несерьезным. Ведь, будь он развит (киновкус), я бы смотрела исключительно арт-хаус и документальное кино. А я вот тут… Всякий поп корн жую. И, пожалуй, это главная причина, почему я раньше не писала о фильмах. Я как-то даже стесняюсь своего плебейского вкуса. Но опять же, надо относиться к данному вопросу философски, как к книгам. Хочу и буду читать Дарью Донцову и П. Коэльо. Имею право))) Каждому свое, и принижать чужие предпочтения никто не в праве, потому что нет пока у нас такой линейки, которая однозначно мерила бы искусство. Оно у нас субъективно по определению, и у каждого будут свои оценки, сугубо индивидуальные. Ладно, не буду дальше оправдываться. Люблю я всякое глупое кино, вы поняли).
«Люси» мне не понравилась. Как триллер, она вроде бы свою функцию выполняет, вполне себе экшн. Погони, невозмутимая блондинка на шпильках расправляется с толпой вооруженных до зубов головорезов, красивые картинки, и даже мое любимое сочетание триллера и фантастики. Но. Главная героиня ходульна и искусственна (и я думаю, дело не в том, что Скарлетт Йоханссон плохая актриса). Ее монологи о том, как она постигала великую истину, поняла саму суть этого мира, выглядят как дешевая эзотерика (которую я в любых проявлениях не перевариваю – хоть дешевую, хоть самую высококачественную). Не убедительно. И ее звонок маме со слезами на глазах «я помню все», как росли зубы и кости, как текла кровь… Всего это как-то слишком много для триллера. Конечно, подобные фильмы претендуют на большее. На некую идею. Они де, такие глубокие и многозначные, они несут мораль, они воспитывают… Чушь такая, честное слово. «Война и мир» воспитывает, если хотите знать мое мнение. А фильмы подобные этому, максимум несут некий message. Короткое послание, один бит информации. А если кто-то пытается добиться большего и нашпиговывает триллер глубокомысленными разговорами о том, куда катится наш мир, и что человечество должно задуматься… (и проч. проч.) это превращается в фарс. Неуместно. Не конструктивно. И фильм, на самом деле, делает хуже.
Герои хуже декораций. Компьютерная графика и та, понравилась гораздо больше. В общем, люблю такие фильмы, но, увы, не все из них оправдывают ожидания.
6 из 10.
4. «Женщина в черном»,.Великобритания, Канада, Швеция,2012.
Боже-боже! Какой страшный фильм! До сих пор мурашки по телу. Сразу хочу оговорить один момент – я не смотрю фильмы ужасов. Вообще. Еще с далекого детства, когда мама запретила мне включать ужастики, а я все-таки включила и потом месяц не могла уснуть, я поняла простую истину – это не для моей хрупкой психики. Я просто не выдерживаю подобного накала страстей. Я буквально кричу, меня парализует или трясет от страха, я могу выключить телевизор/ноут/комп в самый напряженный момент, лишь бы не видеть того ужаса который сейчас начнется. И хотя я уже взрослый человек, но смотреть фильмы ужасов я могу исключительно с включенным светом (во всей квартире), рядом с мужем (чтобы защитил, если что)), и с подушкой в руках (чтобы закрывать глаза в самые жуткие моменты). Так что данный фильм, вообще не понятно как тут оказался. Точнее понятно – я просто не знала, что это ужастик. Я наивно включила телевизор на кухне, в очередной раз занимаясь приготовлением ужина.
Боже-боже, какая жуть! Детские разлагающиеся трупы на кладбище, все шевелится и трясется в доме, где никого нет, кто-то неистово стучит в дверь в ужасную бурю, а когда ее распахиваешь, там никого нет, а на полу детские мокрые следы… Меня плющило и колбасило, я выбегала из кухни и, вцепившись в плечо мужа, пересказывала ему какой кошмар показывают по телевизору, и это в восемь часов вечера!!! В конце концов, я посмотрела процентов 50 фильма, и выключила. Потому что смотреть было невыносимо страшно. И я с полной уверенностью считаю, что могу поставить оценку всему фильму, ведь не зря я пережила такой стресс. (вот, даже сейчас, по прошествии 2 месяцев, после просмотра, у меня реально заболело сердце, от одних воспоминаний об этом фильме). Мало того, я даже знать не хочу чем там все закончилось, мне достаточно знать то, что я успела увидеть. Зря он туда приехал, ох, зря…
7 из 10.
5. «Простушка», США, 2015.
Не удивительно, что после «Женщины в черном» мне нужно было посмотреть что-нибудь такое глупенькое, розовое, мыльное, сахарное, милое и безобидное. Это фильм подошел по всем критериям.
И что тут скажешь. Наверное, после этого фильма даже сериал «Не родись красивой» покажется высокоинтеллектуальным многосерийным фильмом. Ну, очень глупенькое, очень розовое и очень сахарное кино. Даже вот не знаю, что о нем сказать… Проблемы подросткового возраста, старшая школа, вечеринки и первые поцелуи – все эти вещи интересны до определенного возраста. Потом от них слегка подташнивает, как от переедания конфет. Хотя, должна признаться будучи подростком я такие фильмы очень любила. Может быть помните фильм «Дрянные девчонки» с Линдси Лохан? Вот, не знаю сколько раз я его пересмотрела в 10 классе. Тогда мне было очень интересно. Но сейчас, я видимо переросла подобные сюжеты. Поэтому мне не очень понравилось. Хотя надо отдать должное «Простушке», впечатления от «Женщины в черном» почти выветрились.
5 из 10.

6. «Не говори никому», Франция, 2006.
Вот он – тот тип триллера, который я люблю. И ведь натолкнулась на него совершенно случайно, переключая каналы по телевизору Думаю сейчас – зря я так редко готовлю (читай «смотрю телевизор») – достаточно много хороших фильмов можно посмотреть по ТВ. Я вообще умудрялась много лет жить без телевизора, а потом мы с мужем решили, что встречать Новый год без речи президента как-то не то, и у нас появился маленький символический fusion на кухне. Я его включаю очень редко, пульт успевает покрыться слоем пыли))
Итак – молодая пара отдыхает на озере, в уединении, купается голышом, обсуждает родственников, ссорится, и вдруг на них нападают. Жену убивают, муж несколько дней без сознания. Долгие годы он жил с чувством вины и боли. Как вдруг полиция возобновляет дело в свете новых доказательств, и главный герой – главный подозреваемый. Наверное, из моего корявого описания уже становится понятно, о чем речь, но честное слово я не подозревала в чем дело до самой последней минуты. Все в этом фильме идеально пропорционально, и детективная линия, и накал страстей, и погони, и драки, и реализм (ведь в самом деле – неправдоподобны истории, когда обычный парень оказывается суперменом). Все в меру. Отлично. И хэппи энд, опять же. Мне очень понравилось, я бы даже, наверное, пересмотрела))
10 из 10.

7. «Ошибка времени», США, 2014.
Минусы. Ну, во-первых, на протяжении всего фильма меня не покидало чувство, что я смотрю ТВ-вариант. К сожалению, не знаю, как правильно называются такие фильмы, которые рассчитаны на аудиторию ТВ, а не на показ в кинотеатрах. Но, думаю, вы поняли, о чем я. Обычно, подобные фильмы отличает низкий бюджет, малоизвестные актеры, которых можно было увидеть в массовке сериалов, не самое высокое качество работы (кого? Вот опять я чувствую дефицит знаний в этой сфере). Такие фильмы оказываются на деле, суррогатом настоящего кино. И хотя я не нашла сведений, что «Ошибка времени» фильм из данной категории, это чувство меня не покидало. Во-вторых, фильм при всей его интересной задумке, как-то не продуман до конца. Наверное, такие вещи невозможны в фантастике и это я такая придирчивая, но слишком много хронологических и логических ляпов, слишком много недоделанных сюжетных линий. Некоторые действия главных героев, на мой взгляд, были совершенно не разумны, и не понятно, как вообще они додумались до такого. Ну, т.е. логика была, конечно, но это была логика какого-нибудь маньяка-убийцы или человека с биполярным расстройством личности. Но никак не обывателя. Так что некая натянутость сюжета не очень понравилась.
Плюсы. Сама задумка, бесспорно, хороша. Обожаю игры со временем. Собственно я именно так и нашла этот фильм, хотелось чего-нибудь на эту тему. Поэтому идея того, что в руки троих друзей попадает чудо прибор, который выплевывает фотографии будущего – заинтриговала. Но удовлетворения от этого фильма я не получила… Наверное, из-за первого минуса. Качество фильма в целом перечеркнуло хорошую идею. И, пожалуй, к плюсам я бы отнесла концовку. Все закончилось так, как должно было закончиться. Опять же если не брать во внимание непоследовательность и алогичность главных героев.
6 из 10.
И опять же – Джуди Денч! Обожаю эту актрису! Когда-нибудь посмотрю всю ее фильмографию, доступную на русском языке (пока я видела лишь несчастных 10 фильмов из 104 в ее фильмографии). Она потрясающая, она невероятно талантлива, я ее очень-очень люблю! 80 лет актрисе, а она играет так, что забываешь о возрасте вообще. Прима.
9 из 10.

3.«Люси»,.Франция ,2014.
Я люблю смотреть триллеры, детективы и проч. жанры массовой культуры. Я люблю их настолько, что не могу не посмотреть хотя бы один в месяц. Именно поэтому я и считаю свой киновкус поверхностным и несерьезным. Ведь, будь он развит (киновкус), я бы смотрела исключительно арт-хаус и документальное кино. А я вот тут… Всякий поп корн жую. И, пожалуй, это главная причина, почему я раньше не писала о фильмах. Я как-то даже стесняюсь своего плебейского вкуса. Но опять же, надо относиться к данному вопросу философски, как к книгам. Хочу и буду читать Дарью Донцову и П. Коэльо. Имею право))) Каждому свое, и принижать чужие предпочтения никто не в праве, потому что нет пока у нас такой линейки, которая однозначно мерила бы искусство. Оно у нас субъективно по определению, и у каждого будут свои оценки, сугубо индивидуальные. Ладно, не буду дальше оправдываться. Люблю я всякое глупое кино, вы поняли).
«Люси» мне не понравилась. Как триллер, она вроде бы свою функцию выполняет, вполне себе экшн. Погони, невозмутимая блондинка на шпильках расправляется с толпой вооруженных до зубов головорезов, красивые картинки, и даже мое любимое сочетание триллера и фантастики. Но. Главная героиня ходульна и искусственна (и я думаю, дело не в том, что Скарлетт Йоханссон плохая актриса). Ее монологи о том, как она постигала великую истину, поняла саму суть этого мира, выглядят как дешевая эзотерика (которую я в любых проявлениях не перевариваю – хоть дешевую, хоть самую высококачественную). Не убедительно. И ее звонок маме со слезами на глазах «я помню все», как росли зубы и кости, как текла кровь… Всего это как-то слишком много для триллера. Конечно, подобные фильмы претендуют на большее. На некую идею. Они де, такие глубокие и многозначные, они несут мораль, они воспитывают… Чушь такая, честное слово. «Война и мир» воспитывает, если хотите знать мое мнение. А фильмы подобные этому, максимум несут некий message. Короткое послание, один бит информации. А если кто-то пытается добиться большего и нашпиговывает триллер глубокомысленными разговорами о том, куда катится наш мир, и что человечество должно задуматься… (и проч. проч.) это превращается в фарс. Неуместно. Не конструктивно. И фильм, на самом деле, делает хуже.
Герои хуже декораций. Компьютерная графика и та, понравилась гораздо больше. В общем, люблю такие фильмы, но, увы, не все из них оправдывают ожидания.
6 из 10.

Боже-боже! Какой страшный фильм! До сих пор мурашки по телу. Сразу хочу оговорить один момент – я не смотрю фильмы ужасов. Вообще. Еще с далекого детства, когда мама запретила мне включать ужастики, а я все-таки включила и потом месяц не могла уснуть, я поняла простую истину – это не для моей хрупкой психики. Я просто не выдерживаю подобного накала страстей. Я буквально кричу, меня парализует или трясет от страха, я могу выключить телевизор/ноут/комп в самый напряженный момент, лишь бы не видеть того ужаса который сейчас начнется. И хотя я уже взрослый человек, но смотреть фильмы ужасов я могу исключительно с включенным светом (во всей квартире), рядом с мужем (чтобы защитил, если что)), и с подушкой в руках (чтобы закрывать глаза в самые жуткие моменты). Так что данный фильм, вообще не понятно как тут оказался. Точнее понятно – я просто не знала, что это ужастик. Я наивно включила телевизор на кухне, в очередной раз занимаясь приготовлением ужина.
Боже-боже, какая жуть! Детские разлагающиеся трупы на кладбище, все шевелится и трясется в доме, где никого нет, кто-то неистово стучит в дверь в ужасную бурю, а когда ее распахиваешь, там никого нет, а на полу детские мокрые следы… Меня плющило и колбасило, я выбегала из кухни и, вцепившись в плечо мужа, пересказывала ему какой кошмар показывают по телевизору, и это в восемь часов вечера!!! В конце концов, я посмотрела процентов 50 фильма, и выключила. Потому что смотреть было невыносимо страшно. И я с полной уверенностью считаю, что могу поставить оценку всему фильму, ведь не зря я пережила такой стресс. (вот, даже сейчас, по прошествии 2 месяцев, после просмотра, у меня реально заболело сердце, от одних воспоминаний об этом фильме). Мало того, я даже знать не хочу чем там все закончилось, мне достаточно знать то, что я успела увидеть. Зря он туда приехал, ох, зря…
7 из 10.

Не удивительно, что после «Женщины в черном» мне нужно было посмотреть что-нибудь такое глупенькое, розовое, мыльное, сахарное, милое и безобидное. Это фильм подошел по всем критериям.
И что тут скажешь. Наверное, после этого фильма даже сериал «Не родись красивой» покажется высокоинтеллектуальным многосерийным фильмом. Ну, очень глупенькое, очень розовое и очень сахарное кино. Даже вот не знаю, что о нем сказать… Проблемы подросткового возраста, старшая школа, вечеринки и первые поцелуи – все эти вещи интересны до определенного возраста. Потом от них слегка подташнивает, как от переедания конфет. Хотя, должна признаться будучи подростком я такие фильмы очень любила. Может быть помните фильм «Дрянные девчонки» с Линдси Лохан? Вот, не знаю сколько раз я его пересмотрела в 10 классе. Тогда мне было очень интересно. Но сейчас, я видимо переросла подобные сюжеты. Поэтому мне не очень понравилось. Хотя надо отдать должное «Простушке», впечатления от «Женщины в черном» почти выветрились.
5 из 10.

6. «Не говори никому», Франция, 2006.
Вот он – тот тип триллера, который я люблю. И ведь натолкнулась на него совершенно случайно, переключая каналы по телевизору Думаю сейчас – зря я так редко готовлю (читай «смотрю телевизор») – достаточно много хороших фильмов можно посмотреть по ТВ. Я вообще умудрялась много лет жить без телевизора, а потом мы с мужем решили, что встречать Новый год без речи президента как-то не то, и у нас появился маленький символический fusion на кухне. Я его включаю очень редко, пульт успевает покрыться слоем пыли))
Итак – молодая пара отдыхает на озере, в уединении, купается голышом, обсуждает родственников, ссорится, и вдруг на них нападают. Жену убивают, муж несколько дней без сознания. Долгие годы он жил с чувством вины и боли. Как вдруг полиция возобновляет дело в свете новых доказательств, и главный герой – главный подозреваемый. Наверное, из моего корявого описания уже становится понятно, о чем речь, но честное слово я не подозревала в чем дело до самой последней минуты. Все в этом фильме идеально пропорционально, и детективная линия, и накал страстей, и погони, и драки, и реализм (ведь в самом деле – неправдоподобны истории, когда обычный парень оказывается суперменом). Все в меру. Отлично. И хэппи энд, опять же. Мне очень понравилось, я бы даже, наверное, пересмотрела))
10 из 10.

7. «Ошибка времени», США, 2014.
Минусы. Ну, во-первых, на протяжении всего фильма меня не покидало чувство, что я смотрю ТВ-вариант. К сожалению, не знаю, как правильно называются такие фильмы, которые рассчитаны на аудиторию ТВ, а не на показ в кинотеатрах. Но, думаю, вы поняли, о чем я. Обычно, подобные фильмы отличает низкий бюджет, малоизвестные актеры, которых можно было увидеть в массовке сериалов, не самое высокое качество работы (кого? Вот опять я чувствую дефицит знаний в этой сфере). Такие фильмы оказываются на деле, суррогатом настоящего кино. И хотя я не нашла сведений, что «Ошибка времени» фильм из данной категории, это чувство меня не покидало. Во-вторых, фильм при всей его интересной задумке, как-то не продуман до конца. Наверное, такие вещи невозможны в фантастике и это я такая придирчивая, но слишком много хронологических и логических ляпов, слишком много недоделанных сюжетных линий. Некоторые действия главных героев, на мой взгляд, были совершенно не разумны, и не понятно, как вообще они додумались до такого. Ну, т.е. логика была, конечно, но это была логика какого-нибудь маньяка-убийцы или человека с биполярным расстройством личности. Но никак не обывателя. Так что некая натянутость сюжета не очень понравилась.
Плюсы. Сама задумка, бесспорно, хороша. Обожаю игры со временем. Собственно я именно так и нашла этот фильм, хотелось чего-нибудь на эту тему. Поэтому идея того, что в руки троих друзей попадает чудо прибор, который выплевывает фотографии будущего – заинтриговала. Но удовлетворения от этого фильма я не получила… Наверное, из-за первого минуса. Качество фильма в целом перечеркнуло хорошую идею. И, пожалуй, к плюсам я бы отнесла концовку. Все закончилось так, как должно было закончиться. Опять же если не брать во внимание непоследовательность и алогичность главных героев.
6 из 10.