NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Бен Элтон "Номер один"

 Иногда на меня нападает книжный ступор. Я читаю очень интересную книгу, и даже не одну, книжные полки ломятся от потрясающих книг, каждую из которых я самолично выбирала, с нетерпением ожидая прочтения, в е-книге закачены горы прекрасных и чудесных произведений, есть отличная возможность взять что-то почитать у друзей или просто сходить в библиотеку – а мне что-то не читается. И вот именно в такие моменты меня спасает экшн в стиле Бена Элтона. Вот уже которую его книгу я не читаю, а проглатываю. В который раз, я, смертельно уставшая после работы, поздней ночью дочитываю «вот еще одну страничку и все», в который раз в разгар рабочего дня я ловлю себя на мысли – когда же будет свободная минутка, чтобы прочитать хотя бы страничку. Бен Элтон – это лекарство от скуки, книжного ступора, книжного штиля и книжной паузы. В его книги ныряешь с головой!


Великобритания. Вся страна сходит с ума по реалити шоу. И сейчас на первой строчке всех рейтингов – очередной сезон шоу «Номер один». Принцип этого развлекательного проекта прост – это эквивалент «Академии звезд», «Фабрики звезд», «Поп идол» и т.п. 95 тыс. прослушиваний и всего 12 финалистов, которым дадут шанс стать звездой! Настоящей звездой! Добиться своей мечты! Надрать всем зад! Мечтать мечту! Только так и не меньше. Душа этого шоу, его мозг, его сердце, его капитан – Кельвин Симмс. Беспощадный, хладнокровный, беспринципный манипулятор, эгоист и тиран. Он привык получать от окружающих его людей все, что захочет, он сказочно богат, невероятно умен, и бесконечно жесток. У Кельвина Симмса все под контролем. Самое популярное шоу, судьи марионетки, одна из самых крупных медиа корпораций «КЕЛоник», целый штат обслуживающего персонала, который боготворит своего босса и ненавидит в глубине души, и целая нация людей, которые мечтают попасть на шоу «Номер один». Всех желающих Симмс, а вслед за ним и вся команда делит на три категории – сморчки, липучки и выскочки. Каждая из категорий – залог успеха шоу. И тысяч писем выбирают самых нелепых фриков, самых несуразных, самых отчаянных и отчаявшихся, самых глупых и смешных. Месяцы кропотливой работы и вот – каждую неделю страна с замиранием сердца следит за очередным отбором – кого судьи отправят домой на этот раз? Но вот жизнь главного героя меняется окончательно и бесповоротно. Его обвела вокруг пальца собственная жена, он неожиданно для себя влюбился, и самое главное – ему предстоит сделать следующим победителем шоу «Номер один» самого принца Уэльского! С этого момента начинается самое интересное…

Читая уже пятую книгу Элтона, я постепенно отхожу от состояния, когда меня распирает восторг, а речь представляет собой сплошные междометия с восклицательными знаками. Сейчас, читая «Номер один», я отчетливо поняла, что Бен Элтон пишет грубовато. Раньше я не замечала этого, хотя нецензурная лексика была всегда. А сейчас бросилось в глаза, хотя ему, конечно, далеко до Буковски))) Но все же, сам стиль, какие-то выражения… Думаю. Эта грубость кому-то не понравится. Хотя с другой стороны, это делает его историю более реалистичной. Еще в этот раз я задумалась над его персонажами. В его книгах все герои преувеличенно плохие или хорошие, бездарные или талантливые – все по канонам массовой культуры – жизнь максимально упрощена. Из-за этого занозой сидит чувство искусственности, ни на минуту не забываешь о том, что все это художественный вымысел автора. Вот, на самом деле очевидное противоречие – Элтон высмеивает массовую культуру, демонстрирует все пагубные последствия, все негативные стороны такой жизни, а с другой, его книги яркий пример таковой. Конечно, это как в «Черном зеркале», помните сюжет про девушку, которая хотела стать певицей? Здесь похожая история. Наверное, для того, чтобы изменить мир надо играть по его правилам… И если люди в большинстве своем читают масскульт, значит надо донести до них мысль об опасности такового  именно через масскульт. Ну, и денег заработать заодно. Не будем забывать еще один признак данного явления))

Я люблю Бена Элтона. Несмотря ни на что. Все эти  нюансы – мелочи. Потому что книгу читаешь не только ради реалистичности и красоты слога. Иногда, читаешь книги, чтобы развлечься, чтобы посмеяться, чтобы очутиться в зазеркалье, в мире, который вроде бы утопичен, но так похож на наш, так узнаваем… Что остается лишь одно – задуматься над тем, что будет завтра.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments