?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вирджиния Вулф "На маяк"

Я даже представить не могу, как можно читать Вулф залпом, как можно проглотить ее романы за считанные дни или часы. Потому что я порой не могу даже дочитать одного абзаца, а уже переполняют эмоции, уже тесно в груди, и рвешься куда-то. И мысли птицами разлетаются во все стороны, и кажется, вот оно – не высказанное, спрятанное далекое, смутное, неосознанное, волнующее. Её проза – как долгое предвкушение встречи с кем-то важным, как пунктир учащенного сердцебиения, как переживание чего-то нового. Она умеет писать так, что я забываю обо всем, меня переполняют, опьяняют эмоции…
Поэтому я так долго читала этот роман. Порой всего несколько предложений в день, порой не могла открыть – не всегда бываешь готов к такому шквалу эмоций…  Для человека с таким мировосприятием и уровнем эмпатии как у меня, Вулф производит эффект большой  дозы кокаина.

Этот ураган эмоций непривычно сильный. Он сбивает меня с ног, и в какой-то момент я перестаю следить за сюжетом, забываю кто такой Пол Рэйли и Август Кармайкл. Я читаю всего пару строк и замираю – пропуская через себя потоки света, цвета и запахов, шуршание песка и шелест шелка, я захлебываюсь от избытка любви, сострадания, одиночества… В романе широкий спектр всевозможных эмоций. Но вдруг, в минуту затишья, в очередной раз, приходя в себя после этого цунами чувств, читая роман дальше, я начинаю понимать, что этот эффект, это мое захлебывание – все это поверхностно. Странно, правда? Как можно прочувствовать книгу до головокружения и при этом читать ее поверхностно? Оказывается, можно.

Читая Вулф, в первую очередь воспринимаешь эмоции. Они так ярко и живо описаны, что не можешь оторвать взгляда, но ведь помимо эмоций есть еще кое-что. Нечто большее. История жизни, трагедия одиночества, удивительный союз двух непохожих людей, загадка любви, ревность и зависть. Мне кажется, я со своей гиперчувствительностью, оказалась способной лишь дотронуться кончиками пальцев до морской глади этого романа. А в тот момент затишья, я лишь слегка погрузила свои ладони в ту синюю глубь смысла, который скрывается внутри. Романы Вирджинии Вулф стоит перечитывать. Во всяком случае,  мне…

Невесомые, трепетные, как крылья бабочки, как лепестки розы на ветру – вот-вот готовые сорваться. Вирджиния Вулф описывает не просто жизнь, она описывает состояние жизни. Как будто миссис Рэмзи не живет, а чувствует. Абсурдное утверждение, ведь одно немыслимо без другого. Любой человек, проживая жизнь, переживает какие-то чувства. Но это другое. Это как если бы бытие отдельного человека заключалось только в одном – в чувствовании. Как если бы был знак равенства между этими двумя состояниями, но одно поглощало другое. Жизнь как фон для чувства…

Мне кажется (я точно знаю, что это не так – но, действительно, кажется!), что история миссис Рэмзи прямое продолжение истории миссис Дэллоуэй . Словно я читаю один большой роман, состоящий из разных частей. Да, у них разные жизни, разные семьи, разные мысли. Но они похожи как единокровные сестры. Наверное, это естественно, ведь автор один. Но ведь такое совпадение, буквально продолжение одного характера в другом, не является нормой в литературе, даже при условии одного автора. А может быть у Вулф все героини такие? Жаль, я так плохо знакома с ее творчеством. «На маяк» всего лишь второе мое произведение Вирджинии Вулф. Посмотрим… У меня впереди еще 4 романа. Будет с чем сравнить.

Так интересно читать в романе о ком-то другом. Мысли других людей. Вулф порхает как бабочка с цветка на цветок, между своими героями, не ограничивая свою мысль барьерами или границами. Словно мысль одного отражается, напрямую вытекает из дум другого. При этом ее герои такие разные, но повествование построено таким образом, что все эти разные люди вплетаются в одну общую картину…

«… И берясь за дверную ручку детской, она ощущала ту общность с другими, которую дарит нежность и при которой разделяющие нас переборки делаются до того тонки (и это такая отрада и легкость), что мы вливаемся в общий поток, и стулья, столы и карты – все делается их и твое, чье – не важно, и Пол и Минта повлекут это все по потоку, когда самой ее уже не будет на свете…»

Иногда я сравниваю книги с алкоголем, иногда с едой, иногда они вызывают ассоциации с каким-то местом, действием, человеком. Романы Вирджинии Вулф для меня – это прозрачные, невесомые, атмосферные картины Мане. Картины, в которых дрожит сам воздух от звука, цвета и чувства, картины, которые не видишь, а вбираешь, впитываешь в себя. Я думаю, это чудо - увидеть мир таким.


Comments

( 1 заявка — Оставить заявку )
nina_lysko
Mar. 30th, 2015 08:18 am (UTC)
Я сравниваю книги с шоколадом - у меня зависимость от обоих :))
( 1 заявка — Оставить заявку )