NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Катажина Грохоля "Бабочка на ладони"

Такая нежная и хрупкая книга, почти как ее название, тонкая и ранимая, и, конечно, немного наивная.

 Такие книги вызывают у меня противоречивые чувства. С одной стороны, они рассказывают о любви так непосредственно и просто, почти как ребенок, который смотрит на мир бесхитростно и прямо. Эта непосредственность подкупает. Ведь иногда устаешь разбираться в многообразии оттенков, так хочется, чтобы все было очевидно, просто – черное и белое…

С другой стороны, наивность таких книг почти на грани допустимой. Еще немного и история превратилась бы в сказку, вымысел или в глупую фальшивку. Счастливый конец, это конечно хорошо, это то, в чем мы нуждаемся в нашу эпоху вечного стресса. Но именно современная эпоха сделала нас настолько недоверчивыми и циничными, что читать о сплошных хэппи эндах и верить во все это – не представляется возможным. Поэтому, не смотря на тяжелую болезнь, на угрозу жизни, на то, что история на самом деле не закончилась, и самое страшное впереди, роман Катажины Грохоли наивен. Там слишком много счастья в конце, неправдоподобно много. В жизни столько не бывает…

Главные герои романа Грохоли лучшие друзья. Не знаю, сколько им лет, вероятно где-то за 30. Не могу сказать точнее. У каждого уже сложилась своя жизнь, они нашли свое место, свою работу, свои цели. Каким-то чудом (вот опять эта фантастика – во всяком случает для меня!) они сохранили свою многолетнюю дружбу, и каждые две недели собираются вместе. Пьют вино или пиво (или вообще не пьют), едят пиццу или запеканку (кто на что горазд на кухне), смотрят кино, обсуждают, спорят, смеются. Наверное, кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Но если задуматься, то у каждого свои проблемы, и такого человека у которого их нет, не бывает. Так что нет смысла завидовать, нет смысла сравнивать. Когда они вместе, все остальное не играет особой роли. И вот однажды, их общий друг, кседз Энджей просит друзей о помощи. Нужна большая сумма денег на дорогостоящую операцию. С этого-то все и началось…

Катажина Грохоля очень похожа на Гавальду. Такой же легкий язык, такой же увлекающий за собой сюжет. Только Анна Гавальда слишком француженка, а Грохоля все-таки польская писательница. И знаете, это немного странно, но мне кажется – это заметно. Не берусь утверждать точно, но что-то такое восточноевропейское, постсоветское, почти родное, чувствуется. Может быть, кто-то читал и тоже заметил? Интересно…

«Бабочка на ладони» - книга из числа тех, у которых начинаешь читать первые строчки («вот сейчас почитаю немного») и в итоге проглатываешь за один вечер. Это книга как чашечка горячего кофе – дарит несколько приятных мгновений, согревает и радует. Может быть, она не понравится кому-то своей наивностью, но ее трепетное и нежное сердце подарит вам надежду на любовь…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments