?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая нежная и хрупкая книга, почти как ее название, тонкая и ранимая, и, конечно, немного наивная.

 Такие книги вызывают у меня противоречивые чувства. С одной стороны, они рассказывают о любви так непосредственно и просто, почти как ребенок, который смотрит на мир бесхитростно и прямо. Эта непосредственность подкупает. Ведь иногда устаешь разбираться в многообразии оттенков, так хочется, чтобы все было очевидно, просто – черное и белое…

С другой стороны, наивность таких книг почти на грани допустимой. Еще немного и история превратилась бы в сказку, вымысел или в глупую фальшивку. Счастливый конец, это конечно хорошо, это то, в чем мы нуждаемся в нашу эпоху вечного стресса. Но именно современная эпоха сделала нас настолько недоверчивыми и циничными, что читать о сплошных хэппи эндах и верить во все это – не представляется возможным. Поэтому, не смотря на тяжелую болезнь, на угрозу жизни, на то, что история на самом деле не закончилась, и самое страшное впереди, роман Катажины Грохоли наивен. Там слишком много счастья в конце, неправдоподобно много. В жизни столько не бывает…

Главные герои романа Грохоли лучшие друзья. Не знаю, сколько им лет, вероятно где-то за 30. Не могу сказать точнее. У каждого уже сложилась своя жизнь, они нашли свое место, свою работу, свои цели. Каким-то чудом (вот опять эта фантастика – во всяком случает для меня!) они сохранили свою многолетнюю дружбу, и каждые две недели собираются вместе. Пьют вино или пиво (или вообще не пьют), едят пиццу или запеканку (кто на что горазд на кухне), смотрят кино, обсуждают, спорят, смеются. Наверное, кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Но если задуматься, то у каждого свои проблемы, и такого человека у которого их нет, не бывает. Так что нет смысла завидовать, нет смысла сравнивать. Когда они вместе, все остальное не играет особой роли. И вот однажды, их общий друг, кседз Энджей просит друзей о помощи. Нужна большая сумма денег на дорогостоящую операцию. С этого-то все и началось…

Катажина Грохоля очень похожа на Гавальду. Такой же легкий язык, такой же увлекающий за собой сюжет. Только Анна Гавальда слишком француженка, а Грохоля все-таки польская писательница. И знаете, это немного странно, но мне кажется – это заметно. Не берусь утверждать точно, но что-то такое восточноевропейское, постсоветское, почти родное, чувствуется. Может быть, кто-то читал и тоже заметил? Интересно…

«Бабочка на ладони» - книга из числа тех, у которых начинаешь читать первые строчки («вот сейчас почитаю немного») и в итоге проглатываешь за один вечер. Это книга как чашечка горячего кофе – дарит несколько приятных мгновений, согревает и радует. Может быть, она не понравится кому-то своей наивностью, но ее трепетное и нежное сердце подарит вам надежду на любовь…

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
asahina86
Mar. 28th, 2015 03:49 pm (UTC)
Спасибо! =))

Знаете, по-поводу наивности и идиллической дружбы, я конечно, роман не читала, но с некоторых пор, стала как бы признавать право, что каждая книга - это как бы отдельное , свое особое измерение , оно не обязано соответствовать жизни , какой мы ее видим . Например Диккенс тоже местами наивен и идилличен - но кто сказал что он плох? ( ну разве что он может нравится или не нравится)
neosonus
Mar. 29th, 2015 04:38 pm (UTC)
не за что))

Да, вы полностью правы - это очень мудрый подход к книгам. В конце концов, они нам ничего не должны, не быть более умными, или реалистичными, или циничными... Но с другой стороны, разве мы можем полностью избавиться от своего субъективного восприятия? Не знаю. Я могу только стремиться к этому, но полностью абстрагироваться в художественной прозе не могу (научное что-то - запросто, спасибо историческому образованию). И может быть благодаря своему субъективному подходу каждая книга способна что-то дать нам такое, в чем мы именно сейчас нуждаемся? Какой-то конкретный ответ. Не знаю, не утверждаю, а рассуждаю))
asahina86
Mar. 31st, 2015 02:19 pm (UTC)
Думаю совсем избавится от своего субъективного восприятия мы не можем. По крайней мере у меня так не получается) Например с одними книгами я чудесно контактирую, живу мыслями и чувствами героев и автора, а с другими это совершенно не получается ( и подозреваю так у всех) Или наоборот, я слишком бурно реагирую, но на отторжение, например хорошие персонажи мне кажутся совсем не хорошими, или добродетельными занудами , или - можно тысячу других вариантов)))
Если начистоту, то мне кажется без эмоционального восприятия художественную книгу не поймешь , а эмоции совершенно объективными быть не могут.
tigra_tales
Mar. 28th, 2015 08:06 pm (UTC)
Как приятно прочитать хороший отзыв на то, что самой понравилось :) Лет шесть назад я впервые узнала об этой писательнице по трилогии о панне Юдите и с тех пор периодически интересовалась вышедшими новинками. Сборники рассказов "Гарантия на счастье" и ""Заявления о любви" очень тогда понравились. Нежные и грустные... Давно не проверяла, что у Грохоля нового:)Спасибо за напоминание.
neosonus
Mar. 29th, 2015 04:41 pm (UTC)
Не за что:) А я раньше никогда ее не читала, скачала на телефон "чтобы было", собиралась читать урывками, на скучных совещаниях или в транспорте. А начав, уже не смогла оторваться. Она не отпускает. Буду дальше ее читать.
( 5 заявки — Оставить заявку )