NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Кинофевраль.

Как это обычно у меня бывает - после слишком большой порции чего-либо приходит охлаждение. Видимо в январе я посмотрела слишком много фильмов, потому что в этом месяце мне даже не хотелось ничего включать. Даже сериалы меня не интересовали. Оставила на время "Белый воротничок", что-то не нравится мне сюжетная линия 3 сезона. Так что февраль во всех отношениях получился "тихим" месяцем - как в книгах, так и в фильмах.

4641301. «Мне бы в небо» США, 2009. Не могу сказать, что это фильм меня как-то впечатлил. Прошло почти 3 недели, а я уже не могу сказать ничего знаменательного о нем. Хотя, наверное, странно ждать чего-то выдающегося от комедии/драмы. Два жанра, которые редко сочетаются. Но понимаете, фильм претендовал на 6 оскаров! Лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший режиссер и т.д. Правда, он ни одного не получил. Но ожидаешь хотя бы качественной истории. Не знаю, не хочется быть несправедливой. Если задуматься, да – игра актеров достойна. Конец – да, без всяких сопливых хэппи эндов. Сюжет – вполне реален. И вот перечисляешь достоинства и понимаешь, что вопреки им фильм оставил пустоту как для разума, так и для сердца.
6 из 10 – как дань признания длинного списка не полученных регалий.




270882. «Телефон пополам» США, 1959. А вот еще один номинант на оскар. В 1960 г.этот фильм был номинирован по 5 категориям, но получил всего одну награду – за лучший оригинальный сценарий.  Этот фильм мне понравился гораздо больше. Хотя не знаю, чья это заслуга. Режиссера Майкла Гордона (это первый его фильм для меня) или просто волшебной атмосферы 50-60-х годов? Красивые платья, красивые женщины, мужественные и сильные актеры, милый сюжет, красивая история любви. Это фильм отлично подойдет для тихих семейных вечеров. Хотя боюсь, он именно для женской аудитории и мужья его не оценят. Но, во всяком случае, очень добрый фильм. 8 из 10. Целиком и полностью в моем вкусе.






505966
3. «Восхождение Юпитер» США, 2015.  Странное дело с некоторыми фильмами. Ты их вроде бы видел, а вроде бы и нет. В голове пусто, штиль. Нет никаких эмоций, никаких мыслей. Когда я только посмотрела «Юпитер», то подумала – права была подруга – кино на один раз. А сейчас я понимаю, что даже для одного раза его слишком много. Зрелищно, с этим я соглашусь. Но смотреть зрелища ради них самих мне скучно. Я хочу мыслей. А впечатление, что смотрю в глаза пустоте. Даже Мила Кунис не спасает положения, и даже ее красивых разноцветных глаз я не увидела в фильме. Их зачем-то спрятали под карими линзами.  На Кинопоиске написано, что должен был сниматься Джон Гордон Левитт, эх. Жаль, что его не было. Один из моих самых
kinopoisk.ru-Eddie-Redmayne-2091635
любимых актеров. А так единственный плюс – отличная игра Эдди Редмейна. Я уже видела фильмы с ним, но только сейчас (от скуки «Юпитера», видимо) обратила на него должное внимание. Какой необычный актер. Отталкивает и притягивает одновременно. Уродливая красота? Не буду использовать этот штамп, но факт – он совершенно не соответствует стандартам красоты, но покоряет безусловно.

Долго смотрела фотографии в интернете и пришла к выводу – он очень красивый. Неординарная внешность (всегда питала слабость к веснушкам). Все. Люблю) Новый любимый актер. Классный))  Надеюсь, не гей. А то, мне все время нравятся актеры геи – это как-то расстраивает)
Обязательно пойду на «Теорию всего», или как он будет называться в нашем прокате «Вселенная Стивена Хокинга».

А фильму 5 из 10. Графика все-таки красивая, надо признать.


673910
4. «Враг» Канада, Испания, 2013. Странное впечатление от фильма. С одной стороны – впечатлена, с другой – поставлена в тупик. Во-первых, я читала книгу Жозе Сарамаго «Двойник». Она одна из жемчужин моей домашней библиотеки, и в числе любимых. И хочу сказать, что понимание режиссера и мое «Двойника» кардинально противоположное. Я совершенно не воспринимаю роман Сарамаго как историю о раздвоении личности, о борьбе со своей темной стороной, как многозначность одной личности. Для меня «Двойник» мистическая история в духе «Слепоты»  или «Перебои в смерти». Т.е. я вижу некую фантастическую ситуацию, в которую автор ставит главного героя и проводит свой социальный эксперимент. У  Дени Вильнёв история двойника стала заурядной в своей реалистичности. Ведь в фильме зритель рано или поздно понимает, что оба главных героя – лишь проявления одного. Это один человек на разных этапах своей жизни. У Сарамаго совсем не так. И я, ставя всегда все под сомнение, начинаю задумываться над собственным пониманием книги – может я ее не правильно поняла, и режиссер как раз прав… Не знаю. Лично у меня была другая версия, и можно сказать фильму спасибо за новый взгляд.

С другой стороны фильм поставил меня в тупик своей концовкой. Что? Серьезно? – хотелось мне воскликнуть после того, как я вздрогнула всем телом от страха и неожиданности на последних секундах фильма.  И тут поехало – символ беременной жены? Символ быта? Пробуждения своего темного «Я»? Восстание пауков? Фантастика от начала до конца? Галлюцинации? Шизофрения? Глубокий символизм и моя откровенная глупость, раз не понимаю знаков? Это самый неожиданный конец за последнее время. Недоумение, шок, желание разобраться. В итоге, немного грустно. Потому что все предположения и версии не укладываются опять же в мое видение книги Сарамаго. Я не верю, что он бы одобрил такой ход. Слишком дешевый трюк, слишком инородный для него метод, заставить человека задуматься. Сарамаго тоже ставит в тупик, но не дешевыми трюками, а смыслами, эмоциями, ситуациями. В общем, более интеллигентным способом.
Как бы то ни было – понравилось. 9 из 10.
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments