?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

между прочим...

книжного накопилось... Прочла "Автобиографию Элис Б. Толкас" Гертруды Стайн (как оказалось в очередной раз я, глупая, замахнулась на Эльбрус, рассчитывая максимум на Хибины), "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна (а вы любите импрессионизм?), а сейчас читаю Вирджинию Вулф "На маяк". Как-то не пишется пока о прочитанном. Зато от Вулф просто "вынос мозга". Читаю порой всего одно предложение в день и зависаю... Столько эмоций и мыслей. Словно оголенные нервы, словно сняли тонкий слой кожи и прикасаются к самому чувствительному... (помните клип Робби Уильямса Rock DJ, где он снимает кожу?)

" Потом, что ни говори, из дружбы ушло главное. Чья тут вина, он не знал, но только открытия сменились повторами. Ради того чтобы повторяться, они видались теперь...". Чувствуете?

Не знаю, может быть это только у меня такое чувтво дежа вю... В журнале "Psychologies", который я так люблю, в декабрьском номере есть статья "Зачем мы читаем?". И там есть такая версия - мы понимаем себя. Т.е. читая какую-либо книгу, мы проецируем что-то свое на других. Вроде бы ничего нового, правда? Всегда это знала. Но сейчас в который раз вспомнила эту прописную истину...

Как-то так получается, что друзья "теряются". Уже не нужно столько общения. Столько обратной реакции, такого круговорота чувств. Нет жажды зеркального отражения твоих эмоций, твоих чувств. Они просто исчезают. Но... Всегда есть "но". Я скучаю по своим друзьям из прошлого... И (может я параноик?!) мне снится во сне сестра Римма, с которой я так была дружна в универе, другая сестра Юля, с которой так же я потеряла всякую связь... Наташа... Таша... Дина... Юля...Оля... другая Оля... еще одна Оля... (у меня много было подруг Оль)) Настя-психолог, Аня, Ира-Рира... Олеся... Кажется, что список друзей сокращается в какой-то чудовищной прогрессии. И самое (страшное?) странное, что я этого не замечаю. У меня остаются единицы знакомых-друзей. И даже на них порой не хватает времени. У вас не так?

В общем, перечитываю заново первые предложения "На маяке"... Два полюса - Стайн и Вулф. И я застряла где-то на втором.

P.S. Любимая Марта Яковлева как всегда угадывает меня...

"
сколько же можно оплакивать тех, кто сам выбрал жить от меня вдалеке?
придумывать остров, надежду, плыть куда-то, грезить о маяке,
придумывать, что все возможно вспыхнет, одумается, перегорит,
там-то уже все перегорело... хмельной мадрид
на изнанке век наколот и - словно бы наяву. я не живу уже в мире полом, я просто так плыву..."


Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
e_n_z
Feb. 3rd, 2015 02:36 pm (UTC)
Страшнее, когда друзья исчезают, потому что уходят из жизни.
Если бы у меня спросили пару месяцев назад, кто мой самый близкий друг, я бы назвала подружку, с которой мы ещё в один детский сад ходили, затем учились в одном классе, после школы вместе снимали квартиру, дружим по сей день.
Однако месяц назад умерла другая моя подруга, с которой мы учились вместе в двух вузах, а в последние годы общались каждый день - созванивались по работе и просто так, обменивались книгами и фильмами. Когда её не стало, я и поняла, что она была самой близкой эти годы. Сама не замечала, что так было.
neosonus
Feb. 5th, 2015 12:27 pm (UTC)
о... Это, конечно, не сравнимо... Страшно.
Два моих одноклассника ушли из жизни, когда мы еще были студентами, и пока это все мои потери... Но они не были лучшими друзьями, и после школы не созваниливались... Получается это совсем другое. Могу только представить, как это тяжело...
bonein
Feb. 3rd, 2015 02:36 pm (UTC)
У меня с Вульф тоже самое было.Читала медленно,иногда возвращалась и перечитывала, только к середине книги настроилась на ее лад.
neosonus
Feb. 5th, 2015 12:29 pm (UTC)
Я ее откладывала как тяжелую артиллерию)) Иногда в жизни нужны именно такие книги - сверх эмоциональные. И да, согласна - не просто сразу настроиться на ее лад.
bukogolik
Feb. 4th, 2015 05:04 am (UTC)
Вулф такая :)
У меня с друзьями-знакомыми похожая ситуация в силу разных обстоятельств, как раз недавно об этом думала.
neosonus
Feb. 5th, 2015 12:31 pm (UTC)
Я однажды попыталась возобновить контакт, но как-то не вышло... Чужая жизнь, в которой уже ты становишься чужим человеком, посторонним. Вот и получается, что думать/вспоминать - "повторять" как говорит Вулф - единственное, что остается.
hieroglyph_elle
Mar. 4th, 2015 01:48 pm (UTC)
Хм. У меня как раз вообще почти никогда не было друзей. Т.е. очень много приятелей, хороших знакомых, товарищей, однокурсников, коллег.. но вот так, чтобы называться словом "друг".. Наверное, одна подруга детства, с которой мы ещё до школы познакомились и жили в соседних подъездах )
А так как всегда получалось, что по сути одна была. Девчонки в школе группками, в универе - тоже (или по паре). Но тут такой момент, что я их не понимаю. Некомфортно в целом общаться с женщинами всегда было, только с недавнего времени более-менее, и то, с большим натягом. С парнями лучше (и общих тем больше), но они, в основном, меж собой.. да и потом, переходный возраст, у людей крышу от гормонов сносило. Короче, ни туда я, ни сюда )
А вот друзья появились только после универа. Совсем немного. Мы нечасто общаемся (про время ты всё правильно написала), но всё равно я могу с уверенностью сказать, что это мои друзья, которые всегда поддержат. И это взаимно.
А времени свободного совсем мало, и порой просто хочется побыть в тишине. Или почитать )). Или погулять (гуляю всегда одна).
Да и.. в целом, устаю от людей )

Как-то так.
neosonus
Mar. 21st, 2015 10:53 am (UTC)
Я твоя полная противоположность)) Однажды прочитала характеристику Екатерины I (не помню чью, Карамзина?) о том, что она была похожа на вьющийся цветок (не дословно, но смысл), которому нужна была опора. Такой опорой был для нее Петр I, но когда он умер, у нее словно забрали опору и она в переносном смысле слова "упала". Вот для меня такой опорой были всегда друзья, близкие. Потом муж. Но не во всем. Не могу без друзей... Мне кажется, быть такой как ты - нужно иметь большое мужество и самодостаточность. Это не просто, справляться со всем если не одной, то с минимальной помощью.
Общение с женщинами - вещь специфическая. Мне далеко не со всеми комфортно общаться, но иногда достаточно нескольких разговоров и оказывается встретил родную душу. Это так ценно. Нет, не представляю, что бы я делала, будь у меня в социальных контактах одни мужчины))
hieroglyph_elle
Mar. 27th, 2015 04:43 pm (UTC)
Понимаю тебя )
для меня опорой всегда была семья :)

Ну.. вряд ли мужество нужно. Просто способность лучше понять, принять это и понять ) в общем, адекватно себя оценивать. Хотя я ещё на пути к этому )
Все люди разные, и мужчины, и женщины ) может, просто у меня так сложилось.

Если человек приятен и с ним интересно - не так это и важно ) больше внутренняя культура, наверно.
( 9 заявки — Оставить заявку )