NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

между прочим...

книжного накопилось... Прочла "Автобиографию Элис Б. Толкас" Гертруды Стайн (как оказалось в очередной раз я, глупая, замахнулась на Эльбрус, рассчитывая максимум на Хибины), "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна (а вы любите импрессионизм?), а сейчас читаю Вирджинию Вулф "На маяк". Как-то не пишется пока о прочитанном. Зато от Вулф просто "вынос мозга". Читаю порой всего одно предложение в день и зависаю... Столько эмоций и мыслей. Словно оголенные нервы, словно сняли тонкий слой кожи и прикасаются к самому чувствительному... (помните клип Робби Уильямса Rock DJ, где он снимает кожу?)

" Потом, что ни говори, из дружбы ушло главное. Чья тут вина, он не знал, но только открытия сменились повторами. Ради того чтобы повторяться, они видались теперь...". Чувствуете?

Не знаю, может быть это только у меня такое чувтво дежа вю... В журнале "Psychologies", который я так люблю, в декабрьском номере есть статья "Зачем мы читаем?". И там есть такая версия - мы понимаем себя. Т.е. читая какую-либо книгу, мы проецируем что-то свое на других. Вроде бы ничего нового, правда? Всегда это знала. Но сейчас в который раз вспомнила эту прописную истину...

Как-то так получается, что друзья "теряются". Уже не нужно столько общения. Столько обратной реакции, такого круговорота чувств. Нет жажды зеркального отражения твоих эмоций, твоих чувств. Они просто исчезают. Но... Всегда есть "но". Я скучаю по своим друзьям из прошлого... И (может я параноик?!) мне снится во сне сестра Римма, с которой я так была дружна в универе, другая сестра Юля, с которой так же я потеряла всякую связь... Наташа... Таша... Дина... Юля...Оля... другая Оля... еще одна Оля... (у меня много было подруг Оль)) Настя-психолог, Аня, Ира-Рира... Олеся... Кажется, что список друзей сокращается в какой-то чудовищной прогрессии. И самое (страшное?) странное, что я этого не замечаю. У меня остаются единицы знакомых-друзей. И даже на них порой не хватает времени. У вас не так?

В общем, перечитываю заново первые предложения "На маяке"... Два полюса - Стайн и Вулф. И я застряла где-то на втором.

P.S. Любимая Марта Яковлева как всегда угадывает меня...

"
сколько же можно оплакивать тех, кто сам выбрал жить от меня вдалеке?
придумывать остров, надежду, плыть куда-то, грезить о маяке,
придумывать, что все возможно вспыхнет, одумается, перегорит,
там-то уже все перегорело... хмельной мадрид
на изнанке век наколот и - словно бы наяву. я не живу уже в мире полом, я просто так плыву..."


Tags: личное, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments