?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотела и смогла Эту книгу я прочла еще месяц назад, но все решала – стоит ли писать о ней рецензию? Что вообще можно написать о книге, которая должна воодушевлять и поддерживать? Что она, в самом деле, воодушевляет? Но это и так очевидно. Подобные книги читают именно для этого, а то насколько она эффективна, сподвигла ли она меня на какие-то действия, говорить бессмысленно. Ведь в каждом отдельном случае реакция будет своя. И вообще, что может воодушевлять человека?

Авторы этого сборника решили, что пример другого человека, оказавшегося в ситуации гораздо хуже вашей (будь то здоровье, семейные обстоятельства или просто глубоко преклонный возраст) лучший способ мотивации. Но ведь это не всегда так. Для кого-то чужой пример будет вызовом, побуждением к действию, а для кого-то катализатором протеста. Есть люди, которые по природе своей не любят соперничества и уходят от любых его проявлений. Поэтому не знаю, насколько целесообразно советовать эту книгу.

На обложке этой книги написано «Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30». Провокационный заголовок, передает потенциальным читателям многообещающие сообщения. «Все зависит от вас самих», «посмотрите на наших героинь, им было гораздо сложнее, чем вам», «поставьте цель и добейтесь ее сами», « у вас получится», «вы все сможете», вы способны на большее… Посыл данной книги, эти психотерапевтические установки, эти крылья/костыли/пинки под зад (нужное подчеркнуть), на мой взгляд, сильно упрощают представление о жизни. Создается ложное впечатление, что эмоции, чувства, работа, карьера, семейное положение – все это вы можете получить от жизни самостоятельно, если действительно очень этого хотите. Но если исходить из положения, что наш личностный рост невозможен без социальных контактов, и мы сами являемся условием успешности чьих-то отношений, то возникает вопрос – возможно ли добиться своих целей только в силу того, что лично я просто «захотела» и в результате «смогла». Т.е., я хочу сказать, что достигать поставленных целей, добиваться успеха, получать желаемое – невозможно имея лишь одно желание. Что как раз пытается передать название и слоган этой книги. Любой успех является результатом не только изначально высокой мотивации, собственных усилий, кропотливого труда, но и той ценностно-ориентированной базы, которую мы имеем в силу уникального жизненного опыта, того окружения, которое мы имеем на сегодняшний день. Если открыть любую историю в этой книге, из России, США или Германии, не важно – мы видим только одну сторону медали. Только ту часть истории, в которой каждая женщина (бесспорно, сильная и храбрая) приложила N-ное количество усилий и добилась своего. Семья ее поддерживала или наоборот осуждала. Читателю закладывают в голове простой, ясный шаблон с минимальными составляющими «мотив-цель-действие-результат». И все. И нет места ни ценностям, ни социальном контактам (семья – либо как «поддержка», либо как «препятствие» - что так же очень шаблонно), ни способам, средствам, методам, ни тому фундаменту опыта, благодаря которому человек смог начать свой путь.

Не хочу пускаться в дальнейшие рассуждения по этому поводу. Не знаю, имеет ли смысл писать рецензии на такие книги. Наверное, они рассчитаны для другой аудитории читателей. Для людей, которые на каком-то трудном отрезке своей жизни нуждаются в ясных вопросах и простых ответах. Другое дело, что рано или поздно любой читатель поймет, что в жизни этого не достаточно.