NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Стивен Кинг "Ночная смена"

Кинг «Серая дрянь», «Мясорубка», «Ночной прибой», «Ночная смена», «Я знаю чего ты хочешь», «Карниз», «Корпорация «Бросайте курить», «Поле боя», «Иногда они возвращаются», «Кукурузные дети», «И пришел Бука», «Мужчина, который любил цветы», «Грузовики», «Земляничная весна», «Газонокосильщик».

Свершилось. Нет, не так. СВЕРШИЛОСЬ! Громогласно, рыча, с присвистом, предсмертными хрипами и ужасом в голосе. Так чтобы соответствовало Кингу. Потому что спустя много-много лет, купив, между прочим, не одну книгу в домашнюю библиотеку, я, наконец, прочла своего «первого» Кинга. Да, я до сих пор ни разу его не читала. Я все откладывала и откладывала, но вот свершилось (сдавленным шепотом). Теперь я скажу страшную банальность, но, господа, что же творится в голове у человека, придумавшего такое?!

Маньяки разгуливающие по улицам с блаженной улыбкой и молотком в кармане, грузовики убийцы, газонокосильщики-черти, серое нечто, гигантские крысы, студенты убийцы, ожившие игрушки и гладильные машины, смертельные эпидемии и детские секты. Этот неполный перечень возбужденной фантазии великого мастера ужасов уже способен повергнуть кого угодно в транс. Откуда, ну, откуда у человека такие мысли и такие сюжеты в голове? Кажется, что Кинг взял статистику всех человеческих фобий и последовательно, скрупулезно придумал по рассказу для каждого. И мне кажется, некоторые из фобий даже не успели оформиться в общественном сознании, а Кинг уже их использовал (например, страх машин или гриппа, ведь массовая истерия пришла гораздо позже написания рассказа). А некоторые, ну, просто классика – тот же Бука или крысы. Странно, когда чувствуешь, что кто-то отлично знающий тебя, пользуется твоими слабостями и играет на твоих нервах. Это как попасть в руки умелому коммивояжеру, который так ловко и профессионально запудрит мозги, что человек обязательно что-нибудь у него купит. Такое чувство, что тебя оставили в дураках, хотя ты вроде бы и не сильно сопротивлялся.

Не могу сказать, что дрожала от страха и испуганно откладывала книгу в сторону. Хотя может быть книги и не пугают человека до такой степени? Если честно, я в принципе никогда не читала ужастиков. Так что сравнивать мне не с чем. Я ощущала любопытство, мне было интересно какой же он, Кинг, что же такое он пишет, что превратился в живую легенду. Впечатления таковы – любопытство удовлетворено, я познакомилась с умным человеком, который насквозь видит каждого человека, а потому с легкостью рассказывает истории страшные именно для него. Специалист своего дела. Развлекает, щекочет нервы, дает почву для фантазий (а если бы сейчас и правда…). И лично во мне будит зачатки кинопродюсера, потому что первая мысль – а как бы это выглядело на экране… Пошла качать экранизации))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments