?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барфут Эмпатия – одно из моих качеств, которое дает много преимуществ при чтении книг, но одновременно скрывает в себе множество подводных камней. С одной стороны, все положительные эмоции главных героев, любовь, счастье, восторг, воспринимаются во всем своем многообразии форм и красок. Маленький фейерверк внутри тебя. Но, с другой стороны, вся гамма негативных эмоций ощущается не менее сильно и порой очень болезненно. Мне кажется, не будь у меня этого гипертрофированного природного «дара», я бы совсем по другому восприняла бы книгу Барфут. И, наверное, смогла бы говорить о ней более спокойно и разумно, непредвзято, отстраненно. Но подводных камней в «Тяжких повреждениях» оказалось слишком много…

Глупый, наивный подросток мечтает о другой жизни. Мечтает уехать с лучшим другом «в город», снять прекрасную, большую и светлую квартиру в доме с лифтом, наслаждаться свободой и независимостью, и любоваться на огни большого города поздним вечером у окна.

Взрослая, состоявшаяся женщина, уже преодолевшая много трудностей на своем пути. Она знает не понаслышке, что такое предательство мужа (и речь не о банальной измене), что такое воспитывать двоих детей одной, что значит разучиться верить и доверять людям. Что значит быть матерью наркомана и преступника, что значит быть беспомощной, когда твоя дочь уходит жить в какую-то секту. Да, она прошла через многое и сейчас, в настоящий момент, она добилась счастья.

И однажды, этот глупый и наивный подросток выстрелил в эту сильную и независимую женщину. Один выстрел, один миг, перевернули жизнь каждого из них.

«Тяжкие повреждения» - роман, который с анатомической точностью описывает все мысли и эмоции главных героев. Последовательно, в строгой очередности (одна глава от ее лица, другая от его) описываются две параллельные прямые, которые не должны были пересечься, но пересеклись как минимум дважды. Скрупулезно, основательно Джоан Барфут фиксирует каждое переживание главных героев, каждое движение души, каждое замирание сердца. Ее, безусловно, можно только похвалить за такое усердие. Если бы не одно «но». На какую-либо похвалу, на какие бы то ни было комплименты, у меня просто нет сил…

Ярость, злость, беспомощность, чувство вины, ненависть, непреходящая тревога – все эти чувства лавиной обрушиваются на читателя, способного сопереживать героям. И злость, беспощадная, безусловная, нестерпимая злость, преобладает над другими чувствами. Для меня это состояние злости, ярости является одним из самых разрушительных. Переживая раз за разом это чувство, пропуская через себя этот яд, я словно сжигала все внутри. И в итоге остались лишь опустошенность и бессилие. В каком-то смысле главные герои нашли облегчение в самом конце романа. Но я уже не смогла поверить в него. Слишком много яда даже между строчек.

Джоан Барфут написала серьезный и глубокий роман. Бесспорно, она приложила много усилий чтобы донести до читателя саму суть поступков и мыслей главных героев. Но рассчитывала ли она на такой эффект? Должна ли эта книга жечь каленым железом злости, опустошать и подавлять? Для меня эта ноша оказалась непосильной. Ведь в противном случае, я смогла бы переступить через негатив и взять из книги нечто большее…

Наверное, я слишком утрирую и сгущаю краски. Не каждый человек читает и воспринимает книги так, как я. И я знаю, что это не депрессивная и мрачная проза. Просто это я так ее приняла. А прочесть Д. Барфут стоит хотя бы потому, что благодаря «Тяжким повреждениям» она вошла в лонг-лист Букеровской премии.

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
real_owl
Nov. 6th, 2014 09:34 am (UTC)
Меня всегда пугают такие книги, если, конечно, я заведомо знаю, что меня там ждет. Всегда думаю, прочесть или нет. И все же читаю их, часто до боли в сердце.И эту прочту... Спасибо вам за ваши обзоры.
neosonus
Nov. 11th, 2014 03:39 pm (UTC)
Я очень рада, что вам пригодилось мое мнение. Я совсем не знала о чем эта книга, и может быть, в этом случае знание бы спасло меня, а может и нет. Это книга не депрессия как таковая, это переживание негативных эмоций, может быть для вас это будет вовсе не боль в сердце, надеюсь вам понравится...
nina_lysko
Nov. 6th, 2014 11:59 am (UTC)
Сильно психологическая и давящая книга. Нет, определенно не для меня, особенно в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь.
neosonus
Nov. 11th, 2014 03:41 pm (UTC)
Не знаю даже, насколько она давящая. Это скорее мое субъективное восприятие. Но если сейчас не время для каких бы то ни было негативных эмоций, лучше, конечно, отложить. Мне кажется, ее нужно читать тогда, когда находишься в состоянии борьбы с внешними обстоятельствами.
alizell
Nov. 6th, 2014 03:43 pm (UTC)
Ну вот как пройдешь мимо такой книги? Спасибо за отличную рецензию. Скачала, попробую прочесть, хотя точно так же иногда сетую на эмпатию, заставляющую меня пропускать все эмоции через себя, переживать за героев, как за саму себя.
neosonus
Nov. 11th, 2014 03:43 pm (UTC)
О, спасибо вам за такую высокую оценку! Мне кажется, вам должно понравится.
alizell
Jan. 4th, 2015 02:56 pm (UTC)
Мне действительно понравилось. Сначала натужно пошло, дважды я книгу откладывала - хотелось ближе к Новому году чего-то атмосферного. А вот после праздников взялась дочитывать и попало в настроение. Мне даже в голову не могло придти, что автор "столкнет" главных героев после случившегося. Тем интереснее было читать. Все думалось, как он смог решиться? Как она позволила? Думалось, наверное, концовка будет открытой. А вон оно как вышло...
neosonus
Jan. 4th, 2015 03:04 pm (UTC)
Вот-вот, я тоже думала - как она позволила. Раздираемая беспомощностью и ненавистью... Она сильная женщина.
Простите за вопрос, а как вас зовут? Люблю обращаться по имени к собеседнику)
alizell
Jan. 4th, 2015 06:04 pm (UTC)
Мы с вами тезки)
Не знаю почему, но мне интересна эта тема. Возможно, потому что у самой растет сын. Где, когда и почему все начинает идти не так? Смотрела на эту тему фильмы «Я убил свою маму», «Что-то не так с Кевином» и «Хороший мальчик». Не улавливаю причины. Но почему-то до слез жалко мальчишек. Боже, думаю, какие же вы дурачки, что вами руководило, почему вы это сделали? Как же вы пожалеете обо всем! Нет, мне и пострадавших тоже жаль, но ставлю себя обычно на место матери мальчишек и становится страшно. Как мне сделать так, чтобы меня это не коснулось? Как родственники выдерживают все то, что сваливается на них? Вот хочу еще прочесть «19 минут» Джоди Пиколт, но руки не доходят.
neosonus
Jan. 5th, 2015 12:17 am (UTC)
Очень приятно)
Наверное, ничего нельзя сделать... Мне так кажется. Во-первых, хотя бы потому что это может случиться абсолютно с любым ребенком. Независимо от воспитания и его окружения. Сужу по собственному опыту. Я была спокойным, домашним ребенком, но в результате одной глупой ошибки, доставила родителям в 11 классе массу переживаний и неприятностей. Дети по определению не могут быть рассудительными, разумными, осмотрительными. Даже в силу физиологических причин. Нужно это просто понять, и не ждать от них чудес. Во-вторых, работая учителем, могу сказать, что как бы вы не выстраивали отношения с вашим ребенком, в подростком возрасте они все будут чувствовать себя одинокими и не понятыми, будут искать другого слушателя, чужую поддержку, не вашу. И тут ничего не поделаешь. В этот момент на самом деле, можно заметить, что "идет не так", можно предотвратить трагедию. Это видно тому, с кем будет подросток общаться. Другая проблема, что в этом возрасте все трагедия, и общение, это одно сплошное переживание за него, не проходящая тревога. Это я опять же со своей позиции говорю. Мне как эмпату, тяжело отфильтровать одно от другого, я просто переживаю за каждого такого ребенка. (Собственно однажды я поняла, что больше так не выдержу и малодушно отказалась от роли такого авторитета) Единственный совет, который я могу дать, это попробовать в нужный момент помочь ребенку найти такого человека. Кому бы он доверял, кто был бы обязательно старше его, и умнее, кого бы он уважал, и кого бы вы знали лично. И все.
Однажды я писала о таких детях. Эта запись под замком. Я добавлю вас, Татьяна, и кину вам ссылку.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2014 08:15 am (UTC)
Glebbok
у меня вопрос...чего хотела добиться Аликс, приведя в дом к матери её же"убийцу"?
neosonus
Nov. 28th, 2014 06:24 pm (UTC)
Re: Glebbok
Я могу только предположить... Но мне кажется, для того, чтобы примирить их обоих с действительностью, примирить с самими собой. Хотя это глубоко спорный вопрос - насколько это оправданно и нужно, той же самой матери...
(Anonymous)
Nov. 30th, 2014 07:54 pm (UTC)
Re: Glebbok
...возможно посчитала себя мессией...она ж пребывала под некое время под властью "гуру" в образе "Сияние звезд"
( 13 заявки — Оставить заявку )