NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джоан Барфут "Тяжкие повреждения"

Барфут Эмпатия – одно из моих качеств, которое дает много преимуществ при чтении книг, но одновременно скрывает в себе множество подводных камней. С одной стороны, все положительные эмоции главных героев, любовь, счастье, восторг, воспринимаются во всем своем многообразии форм и красок. Маленький фейерверк внутри тебя. Но, с другой стороны, вся гамма негативных эмоций ощущается не менее сильно и порой очень болезненно. Мне кажется, не будь у меня этого гипертрофированного природного «дара», я бы совсем по другому восприняла бы книгу Барфут. И, наверное, смогла бы говорить о ней более спокойно и разумно, непредвзято, отстраненно. Но подводных камней в «Тяжких повреждениях» оказалось слишком много…

Глупый, наивный подросток мечтает о другой жизни. Мечтает уехать с лучшим другом «в город», снять прекрасную, большую и светлую квартиру в доме с лифтом, наслаждаться свободой и независимостью, и любоваться на огни большого города поздним вечером у окна.

Взрослая, состоявшаяся женщина, уже преодолевшая много трудностей на своем пути. Она знает не понаслышке, что такое предательство мужа (и речь не о банальной измене), что такое воспитывать двоих детей одной, что значит разучиться верить и доверять людям. Что значит быть матерью наркомана и преступника, что значит быть беспомощной, когда твоя дочь уходит жить в какую-то секту. Да, она прошла через многое и сейчас, в настоящий момент, она добилась счастья.

И однажды, этот глупый и наивный подросток выстрелил в эту сильную и независимую женщину. Один выстрел, один миг, перевернули жизнь каждого из них.

«Тяжкие повреждения» - роман, который с анатомической точностью описывает все мысли и эмоции главных героев. Последовательно, в строгой очередности (одна глава от ее лица, другая от его) описываются две параллельные прямые, которые не должны были пересечься, но пересеклись как минимум дважды. Скрупулезно, основательно Джоан Барфут фиксирует каждое переживание главных героев, каждое движение души, каждое замирание сердца. Ее, безусловно, можно только похвалить за такое усердие. Если бы не одно «но». На какую-либо похвалу, на какие бы то ни было комплименты, у меня просто нет сил…

Ярость, злость, беспомощность, чувство вины, ненависть, непреходящая тревога – все эти чувства лавиной обрушиваются на читателя, способного сопереживать героям. И злость, беспощадная, безусловная, нестерпимая злость, преобладает над другими чувствами. Для меня это состояние злости, ярости является одним из самых разрушительных. Переживая раз за разом это чувство, пропуская через себя этот яд, я словно сжигала все внутри. И в итоге остались лишь опустошенность и бессилие. В каком-то смысле главные герои нашли облегчение в самом конце романа. Но я уже не смогла поверить в него. Слишком много яда даже между строчек.

Джоан Барфут написала серьезный и глубокий роман. Бесспорно, она приложила много усилий чтобы донести до читателя саму суть поступков и мыслей главных героев. Но рассчитывала ли она на такой эффект? Должна ли эта книга жечь каленым железом злости, опустошать и подавлять? Для меня эта ноша оказалась непосильной. Ведь в противном случае, я смогла бы переступить через негатив и взять из книги нечто большее…

Наверное, я слишком утрирую и сгущаю краски. Не каждый человек читает и воспринимает книги так, как я. И я знаю, что это не депрессивная и мрачная проза. Просто это я так ее приняла. А прочесть Д. Барфут стоит хотя бы потому, что благодаря «Тяжким повреждениям» она вошла в лонг-лист Букеровской премии.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments