NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Маргарет Мадзантини "Утреннее море"

Мадзантини Который раз я пытаюсь написать об этой книге. Сажусь, открываю файл, смотрю на мальчика бегущего прочь от морских волн, и перед глазами встает набитый до отказа умирающими эмигрантами баркас, затерявшийся в открытом море, разбитая свечная мастерская в Ливии после итальянских  погромов, глаза доверчивой газели, которая ест с рук маленького мальчика…  И что-то словно останавливает меня. Наверное, есть книги о которых не нужно говорить, но о которых нужно молчать…

И ведь не скажешь, что Маргарет Мадзантини написала особенно душераздирающую книгу. В ней не больше потерь, смерти и боли, чем в любой другой написанной о войне. Тут дело скорее в самом языке. Простой, немногословный стиль, скупые слова, спрятанные глубоко внутри эмоции, редкие слезы, которых никто не видит. Безмолвие порой красноречивее долгих разговоров…

А еще – много ли вы читали книг о ближневосточном конфликте? Насколько хорошо вам известна судьба Итальянской Ливии, и что вы слышали о 20 тыс. беженцев, изгнанных из своих домов М. Каддафи? Лично я первый раз читала книгу об этом. Не учебник, не научную статью, а именно книгу – которая рассказывает о живых людях, о живых эмоциях. Может быть, поэтому такой эффект. Трудно сопоставить цифры, факты и боль, слезы, одиночество, несправедливость. Как будто до этого ты был способен видеть только одну сторону медали.

И конец… Конец этой книги, произвел на меня неизгладимое впечатление. «Утреннее море» - книга, которую закрываешь и долго обдумываешь последние страницы. Проживаешь вспыхнувшие эмоции, пытаешься понять героев, свою реакцию, ответить на вопрос – а как должно быть? Это не триллер, какой-то загадки или тайны вы не найдете. Я бы сравнила этот роман с  документальной фотографией. Когда один только взгляд, один фрагмент чужой войны, чужой трагедии говорит о жизни гораздо больше тысячи слов…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments