
И ведь не скажешь, что Маргарет Мадзантини написала особенно душераздирающую книгу. В ней не больше потерь, смерти и боли, чем в любой другой написанной о войне. Тут дело скорее в самом языке. Простой, немногословный стиль, скупые слова, спрятанные глубоко внутри эмоции, редкие слезы, которых никто не видит. Безмолвие порой красноречивее долгих разговоров…
А еще – много ли вы читали книг о ближневосточном конфликте? Насколько хорошо вам известна судьба Итальянской Ливии, и что вы слышали о 20 тыс. беженцев, изгнанных из своих домов М. Каддафи? Лично я первый раз читала книгу об этом. Не учебник, не научную статью, а именно книгу – которая рассказывает о живых людях, о живых эмоциях. Может быть, поэтому такой эффект. Трудно сопоставить цифры, факты и боль, слезы, одиночество, несправедливость. Как будто до этого ты был способен видеть только одну сторону медали.
И конец… Конец этой книги, произвел на меня неизгладимое впечатление. «Утреннее море» - книга, которую закрываешь и долго обдумываешь последние страницы. Проживаешь вспыхнувшие эмоции, пытаешься понять героев, свою реакцию, ответить на вопрос – а как должно быть? Это не триллер, какой-то загадки или тайны вы не найдете. Я бы сравнила этот роман с документальной фотографией. Когда один только взгляд, один фрагмент чужой войны, чужой трагедии говорит о жизни гораздо больше тысячи слов…