NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Вальтер Скотт "Антикварий"

Антикварий Последний раз я читала Вальтера Скотта 3 года назад. Это были «Пуритане» - классический исторический роман, написанный по всем правилам жанра. Возможно, именно тогда не пришло время для этой книги, может я слишком погрязла в современной прозе, чтобы читать английского классика, кроме того, исторические романы всегда стойко ассоциируются у меня с работой (от которой порой, так нужен отдых). Так или иначе, но я оказалась не готова к путешествию с сэром Вальтером Скоттом в Англию XVII в.. Именно поэтому 3 года я не открывала его книг, и они терпеливо ждали своего часа в книжном шкафу. Сейчас могу с уверенностью сказать, что «Антикварий» самый лучший роман для возвращения к творчеству писателя. И самый лучший выбор для человека, который ищет в книге успокоения души и тела.

Удивительно, насколько сильный эффект производят некоторые книги. Я могла прийти домой после работы, уставшая и разбитая, могла не высыпаться, отвлекаться на тысячи других дел, после которых сосредоточиться на какой-либо литературе, в принципе, сложно. Но как только я брала в руки «Антикварий» все лишнее исчезало. Размеренный, красивый, спокойный, медоточивый, плавный, тихий, мелодичный язык. Совершенный, строгий, классический, ровный стиль. Герои, будто списанные с портретов Хогарта и Гейнсборо. Английская природа. Английский чай. Прогулки вдоль берега и у развалин монастыря. Тайные ходы из тайных пещер. Стихия моря. Тонкая ирония автора. Красивый и загадочный главный герой. Тайна его рождения. Дуэль. Хитрец-нищий. Яркие женские типажи, роли второго плана. И главное – сам антикварий. Главный герой в честь которого названа книга. Не просто типаж, а символ. Для меня – ностальгии по прошлому. Символ мудрого, степенного, увлеченного и непоколебимого англичанина. Эту книгу стоит читать, хотя бы ради знакомства с ним.

Не знаю, насколько целесообразно писать о сюжете. Он, как в любой другой классической прозе, насыщен событиями, героями, загадками и тайнами. Да и сложно представить как можно в двух словах описать содержание романа, похожего… ну, например, на «Две Дианы» Дюма. Теряется вся соль.

«Антикварий» это чтение ради самого чтения. Это книга, читая которую, получаешь удовольствие от самого процесса. И совершенно нет желания спешить, дочитывать второпях, дочитывать ради окончания главы или четной страницы. Можно остановиться в любом месте, и с любой страницы продолжить. Это книга, которая дарит эстетическое удовольствие. И может быть, это не самое известное произведение Скотта, но во всяком случае, одно из самый волшебных. Потому что погрузиться с головой в атмосферу Англии XVIII века уже волшебство. А желать возвращаться туда вновь и вновь – чудо, которое должен оценить искушенный читатель ХХI века.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments