?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герман Кох "Ужин"

Кох Обычно, я отношусь недоверчиво к аннотациям, в которых мне обещают «ужасные семейные тайны» и «нарастающее напряжение». Мне кажется, что те книги, которые действительно потрясают, держат читателя в напряжении, не будут заявлять об этом так громко. Может быть, тут дело в неком стиле, уровне хороших книг, а может это все мои глупые предубеждения. В любом случае, мой скептицизм был оправдан. «Ужасные семейные тайны» интригуют, но не поражают, эта книга любопытна, но не захватывающа. Я бы сравнила ее с легкой закуской в моей библиотеке, аперитив перед более серьезной литературой.

Суть «Ужина» Германа Коха проста – ужин в ресторане, за которым постепенно раскрываются семейные тайны, все заканчивается трагедией и неожиданной реакцией на нее главного героя. Для меня реакция главного героя и была самым интересным во всей книге. Стоило прочесть 320 стр., чтобы в конце подумать – в самом деле? Так что, может быть, Герман Кох и не смог написать захватывающий триллер, но задеть за живое смог. Вообще, я такое люблю – когда главным злодеем оказывается сам главный герой. Пока читаешь книгу, так привязываешься к нему, начинаешь безоговорочно верить, и открыто симпатизировать, что не воспользоваться этим фактором хорошему писателю просто нельзя. Это всегда удивляет, когда самый близкий тебе человек во всей книге, оказывается не таким уж хорошим, как казалось, когда твой кредит доверия не оправдан. Жаль, но такие книги мне попадаются редко. Хотя, может это и хорошо, ведь именно поэтому данный прием каждый раз оказывается неожиданностью.
А еще мне понравилось чувство юмора писателя. Неуловимая ирония, легкая и ненавязчивая.

И уж точно, не могу согласиться с мнением некоторых читателей о том, что роман – сплошная «чернуха». Это не так. Агрессия здесь присутствует, оправдание агрессии тоже. Но чернуха – это когда насилие описывают ради самого насилия, когда физиологичность (кровь, боль, пот) выступает на первое место, а художественный замысел на второе. Кох не писал роман ради грязи или эпатажа. Думаю, он хотел посмотреть на ценности современного мира с другой стороны. Но, конечно, кто хочет найти чернуху в «Ужине» тот ее найдет. Ведь каждый находит в книге то, что нужно именно ему. Давно доказанный факт.

Подумалось – а что я сама нашла в «Ужине»… Даже не знаю. Какой-то цепляющей цитаты не было. Какой-то важной мысли, или воспоминания тоже. Для меня это была книга, которая помогла скоротать время в дороге, автор, которого я никогда не читала и хотела познакомиться. И теперь хочу прочесть еще что-то для полноты картины.

Comments

alizell
Nov. 5th, 2014 04:06 pm (UTC)
Мне почему-то Домик понравился меньше. И вообще странное ощущение оставляют книги автора. Вроде и пишет складно, а остается какое-то гадливое ощущение. Вычитала где-то, что Кох на встрече с читателями признавался в любви к творчеству Уэльбека, вот откуда ноги растут, наверное, вдохновение, только у меня после Платформы Уэльбека такой же осадок остался.