
Суть «Ужина» Германа Коха проста – ужин в ресторане, за которым постепенно раскрываются семейные тайны, все заканчивается трагедией и неожиданной реакцией на нее главного героя. Для меня реакция главного героя и была самым интересным во всей книге. Стоило прочесть 320 стр., чтобы в конце подумать – в самом деле? Так что, может быть, Герман Кох и не смог написать захватывающий триллер, но задеть за живое смог. Вообще, я такое люблю – когда главным злодеем оказывается сам главный герой. Пока читаешь книгу, так привязываешься к нему, начинаешь безоговорочно верить, и открыто симпатизировать, что не воспользоваться этим фактором хорошему писателю просто нельзя. Это всегда удивляет, когда самый близкий тебе человек во всей книге, оказывается не таким уж хорошим, как казалось, когда твой кредит доверия не оправдан. Жаль, но такие книги мне попадаются редко. Хотя, может это и хорошо, ведь именно поэтому данный прием каждый раз оказывается неожиданностью.
А еще мне понравилось чувство юмора писателя. Неуловимая ирония, легкая и ненавязчивая.
И уж точно, не могу согласиться с мнением некоторых читателей о том, что роман – сплошная «чернуха». Это не так. Агрессия здесь присутствует, оправдание агрессии тоже. Но чернуха – это когда насилие описывают ради самого насилия, когда физиологичность (кровь, боль, пот) выступает на первое место, а художественный замысел на второе. Кох не писал роман ради грязи или эпатажа. Думаю, он хотел посмотреть на ценности современного мира с другой стороны. Но, конечно, кто хочет найти чернуху в «Ужине» тот ее найдет. Ведь каждый находит в книге то, что нужно именно ему. Давно доказанный факт.
Подумалось – а что я сама нашла в «Ужине»… Даже не знаю. Какой-то цепляющей цитаты не было. Какой-то важной мысли, или воспоминания тоже. Для меня это была книга, которая помогла скоротать время в дороге, автор, которого я никогда не читала и хотела познакомиться. И теперь хочу прочесть еще что-то для полноты картины.