NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Василий Шукшин "Рассказы"

Шукшин Я никогда раньше не читала Василия Шукшина. Помню, однажды, кто-то решил, что я этим хвалюсь. Вовсе нет. С очень многими авторами мне еще предстоит познакомиться, и я с нетерпением жду нашей встречи.

А это знакомство оказалось особенным. Может потому, что это Шукшин. Может быть потому, что эти рассказы, как маленькие занозы остались в сердце, и избавиться от них безболезненно никак не получится…

 А еще я поняла, что уже давно знаю творчество этого писателя. Видимо из каких-то обрывков фильмов, случайных цитат, из статей, из спектаклей, из отзывов и рецензий сложился образ Шукшина и его прозы. Как никогда ожидания полностью совпали с реальностью. И писатель, которого я никогда не читала, вдруг оказался старым знакомым.

Сложно сказать, близка ли мне проза Шукшина или нет. Наверное, не вся и не во всем. Его проза как летопись советской глубинки, как картины из жизни деревни мне близка. Деревенскую прозу, о которой так много слышала, я все никак не могла прочесть. И теперь знаю, что это близко и понятно мне. И если уж на то пошло, то возможно одна из причин заключается в том, что я сама родилась и выросла в деревне. Правда, не в такой как у Шукшина. У него речь идет буквально о маленьких, затерянных на просторах России деревушках. А я из села, районного центра. По меркам писателя, это не совсем то. И хотя я никогда не хотела вернуться жить в деревню, и мне там и душно, и места мало, и больше чем 4 дня, я там не могу сейчас находиться (совсем отвыкла), та жизнь, те нравы, о которых пишет Шукшин знакомы до боли. А может быть дело в другом. В том, что Шукшин пишет о вечном, и не важно, откуда ты родом, струны русской души не могут молчать, когда читаешь его рассказы. Это такая тихая, безоговорочная, такая преданная любовь к своей родине, большой и малой, что остаться равнодушным не сможет никто.

Идея Шукшина о «маленьком человеке», о чудиках, которых никто не понимает, и которые составляют двигатель нашей истории, о людях, которые остаются честными перед самими собой и перед обществом,  далека от меня. Я прекрасно понимаю, что именно хотел сказать писатель. И почему выбрал именно таких, немного нелепых, неловких, бесконечно добрых, но «неправильных» с точки зрения окружающих людей, героев. Я понимаю, зачем такие люди нужны в нашем обществе. И понимаю, что и в 70-е годы ХХ века и в 10-е XXI, такие люди остаются белыми воронами, которых никто не понимает, и которые не научились жить в этом обществе. Проза Шукшина бессмертна. Но как бы хорошо я не понимала природу таких людей, как бы я не симпатизировала им в рассказах, я не могу принять эту позицию. Она чужда мне. Может потому, что я не чудик. Я не похожа на этих людей. А может потому, что у меня другие ценности, я в принципе не настолько альтруист и одиночка. Мне не нравится некая безысходность этой борьбы с ветряными мельницами. Я бы так не смогла. Не знаю. Это причина обдумать и сравнить себя с героями. Может я совсем не права, и мне не нравятся маленькие люди Шукшина просто потому, что меня пугает беззащитность как таковая. Я проецирую ее на себя, и не могу смириться, представить, что можно вот так жить, быть настолько уязвимой и потерянной… Не знаю. Надо подумать. Только уже наедине с собой и теми остатками совести, что остались в моей циничной голове.

Я читала рассказы Шукшина очень долго (по моим меркам).  После каждого рассказа, возникала потребность остановиться, отдышаться, подумать. Медленно и обстоятельно. Словно, нужно прочувствовать до конца коротенькую и вроде бы незамысловатую историю. Героев уже нет, рассказ закончен, а внутри как эхо отдается чувство, любовь ли, грусть ли, тоска или сожаление. Шукшин пишет удивительно сильно. Его рассказы не просто берут за душу, они ее буквально хватают в охапку. И так это не привычно, так странно после рафинированной и вежливо-воспитанной прозы, которую я чаще всего читаю, что дух захватывает. Прочтешь один рассказ и откладываешь книгу.

Наверное, мои суждения наивны для людей, которые хорошо знакомы с творчеством Шукшина. Но я и не претендую на истину в высшей инстанции. Мне кажется, что через время, я буду судить о нем по-другому. Это как в живописи – каждый раз видишь что-то новое, чувствуешь глубже, понимаешь больше. И сейчас я описала лишь поверхностные мысли и эмоции после прочтения. Но так же, как после каждого отдельного рассказа, сейчас, после прочтения целой книги, мне хочется остановиться, помолчать, прожить эту книгу внутри себя. И может быть, тогда я смогу понять ее лучше.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments