NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Трумен Капоте "Другие голоса, другие комнаты"

Я никогда раньше не читала Капоте, но достаточно много о нем слышала. Знаменитые «Хладнокровное убийство», «Завтрак у Тиффани»… Стыдно признаться, но я и фильма не видела. Дабы заполнить этот пробел я купила «книгу избранных произведений» Капоте, куда вошел его «ранний роман «Другие голоса, другие комнаты»(1948) – южноготическая история о детской невинности в испорченном, распадающемся мире…»

Если попытаться охарактеризовать роман одним словом, то это будет – «мираж». Представьте себя в знойной пустыне, где от жары воздух плавится и идет волнами, где нет ветра, а солнце в самом зените, и ваш рассудок теряет последнюю нить со здравым смыслом… Перед глазами, мелькают картины и лица, фантасмагория слов, фраз, обрывки и недомолвки.… Вокруг вас все вертится и внезапно застывает в неправдоподобных комбинациях. Вот, что такое роман Трумена Капоте.

Это ощущение бреда, смещение снов и яви, какой-то мороки, автор усиливает художественными приемами и цветовой «гаммой» произведения. «Опаленный след», «свернувшиеся от солнечного жара листья», «раскаленное добела солнце», «разогретые летние запахи», «жаркая тишина», «звенел лениво и монотонно» А вот цвета, которые окружают читателя на протяжении всего повествования: «Желтые стены», «милые золотые шторы», «желтоватый дым», «пожелтевшие простыни», стены «сине-серые, цвета пасмурного неба», «потертое золото», «потускневшие шелка», «шелковый лимонный платок».

Капоте часто описывает сны, главного героя и чужие. Сон как враг, как фильм, как транс. И порой невольно хочется стряхнуть с себя это наваждение…

Рядом с этими сонными и нереальными миражами, как холодный контраст упоминания о снеге. Зу мечтает уехать туда, где много снега «спасаться мне надо, бежать туда, где снег, и он меня не найдет», Джоул придумывает небылицы и видит его в своих снах, в его воспоминаниях волосы матери пахли снежной росой. Но снег здесь другой. Мы чувствуем, что он тоже теплый, рыхлый, готовый вот-вот растаять: жара не вокруг людей, жара внутри.

В таком повествовании желтом и жарком, по детски загадочном, столкновения с «темной стороной» жизни кажутся особенно жестокими. Смерть Джуса Фивера, изнасилование, повешенный мул, убитая кочергой сойка. В эти кошмары не хочется верить, и главный герой отводит глаза, отказывается слушать, убегает. Как будто от этого, действительно, можно убежать…

Испорченный и распадающийся мир? Не знаю. Скорее нет, чем да. Это знакомство ребенка с миром в целом, в его полном проявлении со светлыми и темными сторонами…

А насчет южноготического, я совсем не согласна! У меня другие представления о готике! Кардинально противоположные.

«Глупости это, снег и все такое. Солнце! Оно всегда!...»

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments