?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кобо Абэ "Чужое лицо"

Кобо Кажется, что в голове произошел взрыв. Не от полноты впечатлений, не от душевного потрясения, а от изобилия мыслей. «Чужое лицо» словно тесная комната набита до отказа идеями о лице. Лицо как способ взаимодействия с миром, как нить, связывающая с обществом, как единственно верная возможность жить, а не существовать. Лицо как друг и враг. Лицо как синоним и антипод души. Лицо как самое внешнее, поверхностное и самое личное, интимное. Самое важное и самое ничтожное. То, к чему каждый привык, часть нашей повседневности и уникальное, неповторимое.  То, без чего жизнь может оказаться адом. Страх потерять лицо, страх обрести. Беспомощность изменить весь мир, и в конечном счете себя в поиске "нужного" лица… Этот список можно продолжать до бесконечности. Мне кажется Кобо Абэ поставил самую высокую планку, до какой только может дотянуться читатель. Потому что каждая глава, каждая страница, и даже каждый абзац – это отдельная, самодостаточная философия, о которой нужно говорить и писать отдельно. И которая вызывает непреодолимое желание спорить и соглашаться. И сейчас я попробую доказать вам это. Я открою наугад этот бездонный колодец идей, и вытащу на свет две, первые попавшиеся всего из одного абзаца. Вы сами убедитесь, что каждая из них достойна отдельной рецензии.

Этот странный разговор произошел между маской и человеком, создавшим ее.  В результате несчастного случая главный герой потерял свое лицо, и теперь создав маску, которая ничем не уступала обычному лицу, он пытается научиться жить с ней, противостоять, приручить, привыкнуть к ней.

«… - Что же тебе наконец нужно? Стоит мне захотеть, и я хоть сейчас сорву тебя!...»

Мне кажется, такую маску носит каждый человек. Это может быть маска невозмутимого профессионала, напускного безразличия, или вежливой доброжелательности. Наше окружение, коллеги, знакомые, соседи и даже целый социальный слой диктует правила поведения данной маски. И кажется, ее можно сорвать без труда. Кажется, что можно прийти домой, снять, освободится и быть самим собой. Ослабить контроль, вздохнуть свободно. Но так ли это? Однажды после особенно тяжелого дня, когда муж корил меня за скверное настроение, я воскликнула – «Но ведь это я только сейчас такая! Пойми меня, у меня сейчас на работе проблемы». На что муж спокойно заметил, что я всегда такая после работы, без исключений. Помню, как в тот момент поразили меня его слова (правда, я думала тогда в другом ключе – любимая работа должна давать такой эффект или нет), но сейчас я вспоминаю эту ситуацию и говорю себе – однажды я разучилась снимать свою маску. Мое настроение, мое состояние на работе, постоянное напряжение и скрытая агрессивность, готовность в любой момент занять оборону, в один «прекрасный» момент стало моим лицом. Ведь, я на самом деле другая. Это не мое Я, и это не мое лицо. И раз я не смогла снять эту маску, не смогла придя домой быть прежней, значит я потеряла контроль.
Мы надеемся понять свое «Я». Мы верим, что люди видят нас настоящих. Но иногда они видят лишь маску, которую мы намеренно или защищаясь, надели на себя…

«Но маска хладнокровно, беззаботно парировала:
- Понимаешь ли, я ведь никто. До сих пор мне пришлось отдать немало сил, чтобы быть кем-то, и теперь я обязательно воспользуюсь этим случаем, я хочу отказаться от жалкого жребия снова стать кем-то. А ты сам? Разве, честно говоря, ты хочешь меня сделать кем-нибудь? Да, по-моему, и не сможешь, так что давай оставим все как есть…».

Вот, задумайтесь – как часто вам хотелось бы выглядеть лучше, чем вы есть. Как часто нам хочется украсить нашу маску, присвоить ей те черты, которые были недостижимы для нашего истинного Я. Чтобы маска (читай - мы сами на работе, собеседовании, при разговоре с неприятным человеком или в официальных инстанциях) была более твердой, более уверенной, невозмутимой, строгой, сильной, не поддавалась на манипуляции, могла сказать «Нет», не позволяла кричать или издеваться над собой. Мы хотим сделать из нашей маски кого-то еще. Кого-то лучше нас. Но даже она маска, если уж следовать мысли Кабо Абэ, и разграничить нас с ней, представив такой вот диалог, понимает всю несостоятельность наших попыток. Мы только стараемся, но не изменив себя внутри, не можем изменить снаружи. И маска оказывается всего лишь маской. Фасадом, за которым настоящие мы.

Но, оптяь же, со всем этим можно поспорить. Есть люди, которые не стараются казаться лучше, чем они есть. Циничные и разочаровавшиеся, или просто упрямые и прямолинейный. Кто-то не старается быть сильнее, а становится им. Потому что жизнь не оставляет другого выхода. Кто-то настолько самодисциплинирован, что воспринимает стремление к самосовершенствованию как единственно верный путь. И тогда вся эта теория, и мои суждения всего лишь песок. Они далеко не универсальны, но что-то в них есть, вы согласны?


В книге Абэ очень много идей. Очень много вопросов. Но нет ни одного ответа. Потому что нет в этой теме Лица единственно правильного решения. Мнений тут столько же сколько лиц… Каждый день нас окружают эти лица, каждый день мы наблюдаем за мимикой и выражением глаз, вслушиваемся в интонации и подтекст случайно брошенной фразы не просто так. Потому что уже давно мы не до конца доверяем этим маскам. Так же как они не доверяют нам.

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
mochinushinonai
Sep. 8th, 2014 04:03 pm (UTC)
Спасибо! Читала давно, в подростковом возрасте. Ваша рецензия пробудила мое любопытство. Буду перечитывать!
neosonus
Sep. 9th, 2014 06:27 am (UTC)
не за что) Рада, что пригодилась!
semechckin05
Sep. 13th, 2014 03:33 pm (UTC)
Жить среди фальшивых масок, что это за жизнь.
neosonus
Sep. 15th, 2014 09:12 am (UTC)
может быть - обычная жизнь?
semechckin05
Sep. 16th, 2014 10:26 pm (UTC)
Правильно, но я бы уточнил - необычная. Обычная дома под одеялом (наедине с собой) И даже наедине с собой люди до некоторой степени в масках. Маски слетают лишь в момент смерти, или перед лицом смерти. Стоит для этого всю жизнь барахтаться в океане фальши, что бы увидеть своё истинное лицо под её конец.
"житие мое"...
neosonus
Sep. 18th, 2014 07:19 am (UTC)
Интересная мысль - маска даже наедине с собой... От этого как-то не по себе. Получается, что нашего лица в принципе никто не видит, не фат, что перед лицом смерти кто-то сможет узнать настоящее "Я"...
semechckin05
Sep. 18th, 2014 08:16 pm (UTC)
Ну да, так и получается. Абсолютное Я таится где-то в глубинах подсознания и освобождается даже не сколько перед смертью, а в момент смерти. Но это наивысшее пиковое состояние и длится оно миг. А так, в ежедневном быту, мы трещим потихоньку о том, что нам нравится, утверждаем то что хочется, что нам нужно в данный момент, отстаиваем ложные идеи по собственному заблуждению и т.д. По большому счёту - ум наш блуждает во мраке, а лицо имеет то выражение, которое мы ему придаём сообразно ситуации. Но не стоит заморачиваться, так существует абсолютное большинство.
( 7 заявки — Оставить заявку )