?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краусc Если меня спросить, что такое тонкая и пронзительная проза, я не смогу ответить в двух словах. Как можно узнать ее среди множества других книг – тоже вопрос не из легких. Такие книги встречаешь вдруг, неожиданно. Слова на страницах складываются в ощущения, легкие, трогательные и прозрачные. Повествование в них медленное, плавное, осторожное, как робкие шаги босиком по скрипучим половицам. А когда читаешь такие книги, то и сам не знаешь, что перед тобой она. Только сердце заноет, только станет бесконечно грустно от разлуки ли, от потери, от беспомощности…

Николь Краусс написала светлую и добрую книгу. Ее герои совершенно разные люди, между ними, кажется, нет ничего общего. Старый еврей слесарь, который уже готовится к смерти. Девочка подросток, которая подробно ведет дневник с пронумерованными мыслями. Ее младший брат Птица, уверенный в том, что он мессия. И да, еще книга «Хроники любви», которую написал некто Цви Литвинов. Они бесконечно далеки друг от друга, и как оказалось, все они неразрывно связаны между собой. Но чтобы понять это нужно время. Нужны тихие, острожные шаги…

Не думаю, что стоит писать о сюжете. И не потому, что не хочу испортить удовольствие от прочтения, и не только потому, что главное скрыто под декорациями событий. А потому, что отдельного упоминания в первую очередь достойны главные герои этого романа, их замечательно прописанные характеры и образы. Удивительно, но в каждого героя «Хроник» влюбляешься всем сердцем. Влюбляешься в Лео Гурски за его фантастическое чувство юмора. Когда я читала о его друге Бруно или о поездке на лимузине ночью – смеялась до слез. Его неутомимость и оптимизм покоряют – ну кто еще будучи в глубоко преклонном возрасте решится позировать обнаженным в художественной школе? И еще влюбляешься в него за то, что он не держит ни на кого зла, не смотря на такую тяжелую жизнь…  Юная Альма становится любимицей с первых же строчек своего дневника. И не только из-за своей детской непосредственности и прямолинейности, но и за упорство, за силу духа, за то, что после смерти папы в семье фактически она становится за взрослого. Николь Краусс продумала черты каждого своего героя, создала для каждого отдельную, трогательную, не простую историю. И смогла соединить эти судьбы вместе так, что получилась пронзительная, немного грустная история. И если честно, в самом конце мне стало страшно читать. Я боялась – а вдруг они так и не встретятся, Альма и Лео?

Книга, которая свободна превратить вымысел в реальность, пусть даже для одного читателя, хорошая книга.
Книга, которая заставляет полюбить своих героев, делает близкими друзьями читателя, отличная книга.
Книга, которая пробуждает лучшее в душе, остается в памяти надолго.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Aug. 28th, 2014 05:21 pm (UTC)
Такое ощущение, что я ее читал -- это предположение вызвано некоторыми деталями сюжета, но я совершенно не помню сюжета :( и текст до ката очень интригующий, заставляющий заглянуть и прочитать: а что же дальше?)
neosonus
Aug. 29th, 2014 05:12 am (UTC)
)) Может и читал. Иногда даже хорошие книги стираются из памяти)
(Deleted comment)
neosonus
Sep. 2nd, 2014 03:59 pm (UTC)
Спасибо! Когда я только прочла эту книгу, впечатления были самыми противоречивыми. Во мне боролась ярость за такую несправедливость и острая боль такой истории любви... И только спустя некоторое время я смогла оформить свои чувства "на бумаге".
( 3 заявки — Оставить заявку )