NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Николь Краусс "Хроники любви"

Краусc Если меня спросить, что такое тонкая и пронзительная проза, я не смогу ответить в двух словах. Как можно узнать ее среди множества других книг – тоже вопрос не из легких. Такие книги встречаешь вдруг, неожиданно. Слова на страницах складываются в ощущения, легкие, трогательные и прозрачные. Повествование в них медленное, плавное, осторожное, как робкие шаги босиком по скрипучим половицам. А когда читаешь такие книги, то и сам не знаешь, что перед тобой она. Только сердце заноет, только станет бесконечно грустно от разлуки ли, от потери, от беспомощности…

Николь Краусс написала светлую и добрую книгу. Ее герои совершенно разные люди, между ними, кажется, нет ничего общего. Старый еврей слесарь, который уже готовится к смерти. Девочка подросток, которая подробно ведет дневник с пронумерованными мыслями. Ее младший брат Птица, уверенный в том, что он мессия. И да, еще книга «Хроники любви», которую написал некто Цви Литвинов. Они бесконечно далеки друг от друга, и как оказалось, все они неразрывно связаны между собой. Но чтобы понять это нужно время. Нужны тихие, острожные шаги…

Не думаю, что стоит писать о сюжете. И не потому, что не хочу испортить удовольствие от прочтения, и не только потому, что главное скрыто под декорациями событий. А потому, что отдельного упоминания в первую очередь достойны главные герои этого романа, их замечательно прописанные характеры и образы. Удивительно, но в каждого героя «Хроник» влюбляешься всем сердцем. Влюбляешься в Лео Гурски за его фантастическое чувство юмора. Когда я читала о его друге Бруно или о поездке на лимузине ночью – смеялась до слез. Его неутомимость и оптимизм покоряют – ну кто еще будучи в глубоко преклонном возрасте решится позировать обнаженным в художественной школе? И еще влюбляешься в него за то, что он не держит ни на кого зла, не смотря на такую тяжелую жизнь…  Юная Альма становится любимицей с первых же строчек своего дневника. И не только из-за своей детской непосредственности и прямолинейности, но и за упорство, за силу духа, за то, что после смерти папы в семье фактически она становится за взрослого. Николь Краусс продумала черты каждого своего героя, создала для каждого отдельную, трогательную, не простую историю. И смогла соединить эти судьбы вместе так, что получилась пронзительная, немного грустная история. И если честно, в самом конце мне стало страшно читать. Я боялась – а вдруг они так и не встретятся, Альма и Лео?

Книга, которая свободна превратить вымысел в реальность, пусть даже для одного читателя, хорошая книга.
Книга, которая заставляет полюбить своих героев, делает близкими друзьями читателя, отличная книга.
Книга, которая пробуждает лучшее в душе, остается в памяти надолго.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments