NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Карлос Мария Домингес "Бумажный дом"

Домингес Могу с полной уверенностью заявить, что книжные советы и рецензии не всегда играют плохую роль. В данном случае они мне очень помогли. Хотя не столь очевидно, как можно предположить. Дело в том, что еще до того, как взяться за «Бумажный дом» я трижды услышала из разных источников о том, что это не детектив, что ожидаешь от этой книги немного больше, что она не производит особого впечатления, но интересна сама по себе, благодаря замечательной теме – книгам. Так что с самого начала, я поняла, что передо мной просто современная проза, и в итоге получила от книги большое удовольствие. И хотя «Бумажный дом» не стал моей любимой книгой, впечатление он произвел довольно хорошее.

Так уж вышло, что мне мало встречалось книг о книгах. Собственно, кроме Умберто Эко сейчас в голову ничего не приходит. А тема, как можно догадаться, моя любимая, из тех о которых хочется говорить бесконечно. Периодически меня охватывает желание поделиться своими мыслями, и в жж появляются посты под метками «повседневное» и «внутри меня» на около книжные темы. Но это, конечно, не то. Поэтому встретить умного, образованного и интересного собеседника в лице данной книги, было особенно ценно.

К. М. Домингес открыл для меня много новых «книжных идей», о которых я раньше не слышала или просто не задумывалась. Например, о том, что читая мы издаем некий неслышный простому уху звук, о том, что этот звук можно «положить» на музыку. Или о книжных дорожках, которые могут помочь понять ритм произведения. Я допустим никогда не любила читать под музыку, и для меня тишина (в крайнем случае шум дождя или прибоя) – более предпочтительна. И сейчас стало любопытно проверить каково это. Или, например, я не знаю, что это такое – читать при свечах. Мне было интересно узнать, что существует целая теория о чтении при свечах, о том, какие именно книги, какой эпохи, стоит читать при таком освещении, и какой эффект будет в итоге.

Многие мысли, высказанные Домингесом, вызвали во мне желание поспорить. Я допустим в корне не согласна с тем, что от книг очень тяжело избавляться, или с тем, что гости «вынюхивают» книги в книжном шкафу (звучит как-то оскорбительно по отношению к гостям). Домингес пишет в несколько негативном тоне, как будто владелец книг хотел бы, да не может, выкинуть книги, а гости такие бессовестные, суют нос в личную жизнь. Я совершенно с этим не согласна. Домингес пишет, что люди с ложной скромностью говорят о количестве книг в личной библиотеке. Я не могу с ним согласиться. Я совершенно открыто, без всякой ложной скромности, говорю о количестве книг в моей библиотеке. Собственно, я горжусь ею, а Домингес пишет так, словно владельцы книг лицемерны или лживы. Или еще одна мысль – Домингес считает, что книги с «невинным видом» заполоняют все вокруг. С этим я тоже не согласна. Пусть даже это всего лишь метафора. Но, я считаю, что книги не могут взять вдруг и захватить пространство вокруг. Этот процесс зависит от меня, и от степени моего благоразумия, финансовых возможностей и степени доступности тех или иных книг. У Домингеса книга стоит над человеком, он словно не контролирует свою жизнь, увлечение довлеет над волей и разумом. Но мне кажется, что если ставить книги выше себя, в переносном смысле, конечно, это в конечном счете приведет к тому, что они перестанут доставлять удовольствие.

Т. о., даже не беря во внимание сюжет книги, тут есть, о чем задуматься. Сам же сюжет – жизнь одного немного сумасшедшего библиофила – отдельная тема. Домингес рассказывает невероятную историю. Историю, в которой сначала трудно провести грань между нормальным поведением и отклоняющимся (именно с точки зрения любви к книгам). История, от которой в конце становится не по себе. Невольно задумываешься над буквальностью названия – «Бумажный дом», и над тем, что есть высшее богохульство над книгой? Раньше я бы не задумываясь ответила – сжечь. Теперь, после книги Домингеса, я так не думаю, он рассказал о более жестоком обращении. Когда книгу обесценивают, разрушают и превращают в пыль…

Да… «Бумажный дом» очень интересная книга. Во всяком случае для меня. Она совсем не о той нелепой смерти, что описывается в начале. Она о неизбывном одиночестве человека в обществе, человека в книгах и среди книг, о той грани, что отделяет поклонение книжному богу от низвержения и безразличия. Она о природе любви к книгам.
И если вы любите читать, если вы не будете искать детективной загадки в «Бумажном доме», книга подарит вам больше, чем вы рассчитывали.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments