NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Герман Гессе "Курортник"

Гессе курортник Я никогда раньше не читала Гессе, и плохо представляла себе его стиль и манеру писать. Моя книга новосибирского издательства 1990 г. начинается именно с этой повести. Так что мое знакомство состоялось не с великим классиком, автором «Степного волка» и «Игры в бисер», а с маленьким, подвижным, немного мнительным старичком, который приехал подлечиться на курорте в Бадене. И если до этого Гессе был для меня монументальным символом, то сейчас он оказался добрым другом, близким и понятным.

Повесть «Курортник. Заметки о моём лечении в Бадене» с первых строк дает понять читателю, что ему придется иметь дело с несколько самоуверенным, но имеющим на это право, писателем. Да, заявляет Гессе, всем пожилым людям свойственно учить молодых уму разуму, особенно когда они (люди в возрасте) больны. Гессе иронично замечает, что болезнь автоматически наделяет их мудростью, хотя об опыте тоже нельзя забывать. Любопытно, подумала я и начала чтение «любительских» (как называет их сам автор) заметок.
Сейчас post factum, я бы сравнила чтение «Курортника» с плаванием на лодке. Зеркально ровная поверхность озера, приятная свежесть летнего утра и никем не нарушаемое долгожданное одиночество. Именно такие ассоциации вызывает во мне это произведение. Каждая страница как будто вырвана из личного дневника, наполнена долгими и подробными рассуждениями, отвлеченными наблюдениями и просто забавными историями. Гессе с иронией относится к окружающему миру и прежде всего к себе. Он легко увлекается, но довольно-таки требователен, он может категорично отрицать что-то или кого-то, но сам же признает собственные заблуждения, он разочаровывается в людях, но продолжает искать в них лучшее. Он удивительно стойкий человек (полюбить врага одним усилием воли! Это просто невероятно). Но в то же время любая мелочь способна разрушить хрупкое равновесие его внутреннего мира.

Гессе разбирает свои мысли на молекулы, он педантичен и внимателен. И читая его заметки, порой буквально погружаешься в транс от размеренного, спокойного, умиротворяющего слога-такта.

Может быть, «Курортник» и не самый яркий пример творчества Германа Гессе, но во всяком случае, он способен положить начало замечательной дружбе писателя и читателя. Я нисколько не разочарована и с нетерпением берусь за следующее произведение в книге…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments