NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Олдос Хаксли "Желтый кром"

Хаксли кром Для меня первые произведения писателей всегда значили несколько больше, чем просто литературный дебют. Это юный, непосредственный, открытый взгляд автора на мир, это проба пера, в которой угадывается будущий гений, это мысли и идеи, которые потом отзовутся в еще не написанных романах, это герои, в которых можно узнать настоящее «я» писателя и его многочисленных друзей, знакомых. «Желтый кром» - первое произведение Олдоса Хаксли, написанное в 1921 г. И там есть все, что должно быть в Англии 1921 года – потерянное поколение Первой Мировой, идеалисты и теоретики, скучающая публика, невысказанные слова, не сбывшиеся мечты, желание что-то свершить, чего-то добиться. И те самые идеи, тот самый взгляд, и те самые герои – которые знакомят читателя с О. Хаксли гораздо лучше, чем знаменитый «О дивный новый мир».


Принято думать, во всяком случае, судя по большинству рецензий в интернете, что главный герой «Крома» это и есть сам писатель. Я с этим не могу согласиться. Скорее, Деннис Стоун - это воплощение всех молодых, наивных молодых людей, которые окружали Хаксли в ту пору. В нем соединились все банальности, все стереотипы, которыми обладает молодое поколение. Хаксли с тонкой иронией показывает, как юный писатель заблуждается на этот счет. Его герой хочет большего, претендует на уникальность и величие, не сомневается в глубоком, единственно существующем внутреннем мире, такой своеобразный духовный снобизм, объясняющийся его неопытностью. Он «не умеет» жить, «не умеет» любить. И оказывается это замечают окружающие, что является для уязвленного самолюбия Денниса настоящим ударом.

Что касается сюжета, его можно описать в одном предложении. Молодой человек приехал отдыхать в загородное поместье. Вот и все)) «Желтый кром» - роман не действия, а теорий, идей. Его неспешный, размеренный ритм до боли напомнил мне классические произведения Диккенса или исторические романы Конан Дойла. Статичность героев - оправданный ход Хаксли, потому как все внимание сосредоточено именно на идеях. Разобщенность героев (а между ними действительно нет ничего общего, кроме как социального статуса) позволяет вложить в их уста совершенно разные точки зрения, показать конфликт чувственного и рационального, неприспособленности и рассудочной гармонии, циничного и наивного, вечного и модного. Есть и зарождающаяся идея «Дивного нового мира» - идея поделить общество на стадо, интеллектуально-развитую элиту и фанатиков. И воспитание стада методом внушения покорности – совершенно счастливые люди, не знающие сомнений и душевных исканий. Идеи в романе составляют основную часть повествования, и особенно показательным и одновременно забавным можно считать разговор Денниса с Мери. Каждый мрачно рассуждает о своем, не слушая другого, вкладывая в слова сосредоточие душевных мук и бесплодных теорий. Это «каждый о своем» фактическая насмешка над всеми жителями Крома. Каждый рассчитывает на признание своего гения.

«Желтый кром» скорее зимнее чтение, чем летнее. Во всяком случае, у меня он вызвал именно такие ассоциации – зима, уютный плед и чашка горячего чая.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments