NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Кэндзи Маруяма "Сердцебиение"

Маруяма Когда я читаю классику, то всегда напоминаю себе о том, что у меня нет права на ошибку. Не смотря ни на что я должна вписаться в заявленные рамки. Ведь это произведение прочли сотни людей до меня, его обсуждали поколение за поколением, оно подверглось морфологическому, лингвистическому и проч. анализам (я не филолог, но подозреваю, что их минимум сотня), классика рассматривали в контексте и вне его, писали научные работы о влиянии на классика современников, творчества ХХХ, природы/погоды/семьи. С его произведений снимали слой за слоем, раскрывая подводные камни и открывая новые смыслы. О нем писали диссертации, дипломы, курсовые работы и школьные сочинения. И вот ты – мелочь пузатая – соизволила наконец ознакомиться с бессмертным шедевром. И страшно не понять. Не оценить, не дотянуться до той планки, которую установил гений. Здесь можно признать поражение и посыпать голову пеплом (как сделала я с «Волшебной горой» Манна), или позорно умалчивать о собственной глупости (мои 4 попытки прочесть «Замок» Кафки).

Когда я читаю современную прозу, у меня есть право на ошибку. И сейчас я им воспользуюсь. Потому что факты таковы – я не поняла эту книгу.

Когда я прочла эту книгу меня охватило два чувства, созвучные в своем негативном подтексте. Отвращение и возмущение. Отвращение (можно сказать отторжение) – преследовало меня с самых первых страниц. Как только я столкнулась с первыми скупыми характеристиками главного героя. Это человек, которого я не могу принять. Мнительный, самоуверенный, глупый, недальновидный, пустой. Он постоянно осуждает других, превозносит себя, реагирует на простые, незначительные вещи пассивной агрессией, замкнутый, и в то же время, постоянно лезущий в душу. Это не мой герой, не мои ценности, и не мои проблемы. Возмущение – потому что такая неоднозначная концовка просто выбила меня из колеи. На протяжении всего романа герой «Сердцебиения» придумывал страшную историю с заговорами, мафией, киллерами, политическими интригами, и чуть ли не с государственным заговором. Его подозрительность, постоянное додумывание к фактам предположений, прогнозирование самого худшего здорово раздражало, и в то же время, готовило к какой-то предметной развязке. Это должно было быть что-то либо подтверждающее его домыслы, или что-то в корне опровергающее (чего, собственно, лично я ждала). Я была даже морально готова к тому, что самого главного героя «заказали». Но Кэндзи Маруяма закончил книгу так... специфически, что нет у меня ответа – что же это было? Фантазии воспалённого воображения? Горе-наемник? Вопросы хочется задавать и дальше, но не хочу оставлять спойлеров…

Я не нашла в «Сердцебиении» того, за что, собственно, я люблю японскую прозу. Герой Кэндзи Маруямы словно лишен национальной идентификации. О том, что дело происходит в Японии можно лишь догадаться. Заменить автора на русское имя и получится очень актуальный рассказ о коренном таком жителе русской глубинки, который бросил работу и семью, чувствуя, что жизнь как-то не удалась… Нет ни пронзительности, ни натянутой струной эмоциональности. Есть глупый и преданный как пес человек, который решил быть «свободным» и которого эта свобода не устроила. И я совершенно не могу представлять этого героя как некий продукт разлагающегося общества, как результат отравляющего политиканства. Я считаю, что это произведение в принципе аполитично. Потому как на первое место здесь выходит мнительность отдельно взятого человека, настолько замкнутого в своем мирке, что политика тут не при чем. Он такой мог уродится и при республике, и при монархии. И не было бы никакой разницы.

Ох… Наговорила я тут. Много эмоций. И не хочется писать только плохое, но ведь я имею право на эту ошибку. Я не приняла и не поняла эту книгу. И теперь у меня есть один вариант, подождать диссертаций и научных статей об авторе, чтобы потом разобраться в этом неоднозначном произведении. А они, я не сомневаюсь, будут, потому как талант Маруяма Кэндзи признан не только в Японии, но и в мире. А значит у меня есть шанс увидеть скрытые смыслы и подводные камни.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments