?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Дайнес "Жуков"

ДайнесЯ читаю биографии, прежде всего, ради того, чтобы узнать личность. Заслуги и регалии, путь наверх, карьера, личная жизнь – все это для меня второстепенно. Прежде всего, я хочу узнать человека. Что он представлял собой, каким он был, что его интересовало, чем жил и дышал, какие правила и принципы двигали его поступками. Мне всегда казалось, что нет ничего интересней, чем узнавать другого человека. Удивительно, насколько история чужого человека может вдохновлять и пробуждать лучшее в тебе. Георгий Константинович Жуков до книги Дайнеса был для меня «всего лишь» великим полководцем. Теперь я могу только преклонить колени и поклониться. Потому что теперь я знаю, что передо мной Человек с большой буквы. Личность, чьи принципы и ценности, вызывают во мне чувство глубокого уважения. Хотя, безусловно, можно было и раньше догадаться – великие дела под силу исключительно великим людям.


Я никогда не отличалась особой силой воли. Для меня слово «самодисциплина» означает титанический труд, на который я редко оказываюсь способной. Поэтому тот факт, что Жуков с ранней молодости обладал этими качествами вызвал только восхищение. Быть требовательным к другим действительно просто. Но быть требовательным к себе – это подвиг. Кто-то точно сказал, что главная победа – это победа над собой. Но для Жукова – это не было какой-то победой, ведь это слово подразумевает борьбу, в данном контексте борьбу с собой. А он был таким на протяжении всей жизни. Может ли быть пример сильного человека более ярким?

Для кого-то рефлексия – это мучительное перебирание в памяти собственных ошибок, с патетическим – о, боже! Как я мог(ла) так поступить! Для кого-то рефлексия, вообще, незнакомое слово, и они буквально «танцуют на граблях». Жуков никогда не игнорировал собственных и, что важно(!) чужих ошибок, где бы он не находился, будь то поле боя, или кабинет министра, он сразу анализировал ошибки и делал соответствующие выводы. В годы войны благодаря этому качеству он смог добиться многого. В политике, это к сожалению, ему не помогло. Такому открытому, прямому, и главное честному человеку невозможно было понять грязных интриг политиканов. Насколько нужно быть твердым, сосредоточенным, упорным человеком, чтобы всегда помнить последствия прошлых ошибок, прогнозировать и не допускать повторения, каждый раз тактически верно поворачивать ход событий в нужное русло.

Что для вас значит простое слово – самообразование? Курсы повышения квалификации? Или может быть та статья о ремонте, которую вы недавно прочитали в интернете? Согласитесь, мало кто из нас остается жадным до знаний на протяжении всей жизни. По сути, это любопытство, эта жажда жизни, стремление знать как можно больше, теряется с возрастом. Люди становятся, рано или поздно, более равнодушными, безразличными, способности не развиваются, а стремление узнать что-то новое оказывается поверхностным и ограничивается чтением газет и журналов. Меня поразило, что Жуков всю свою жизнь занимался самообразованием. До глубокой старости, он следил за всеми публикациями, новинками в военном искусстве, как отмечает Дайнес, «возможно, Жуков был единственным министром обороны за всю историю наших Вооруженных Сил, который лично ознакомился с десятком диссертаций, посвященным проблемам военного искусства». И был между прочим, разочарован их слабым уровнем. Насколько же он был просвященным и образованным человеком, что видел в лучших (а я не сомневаюсь, что на суд министра обороны предоставляли лучшие из лучших работ) диссертациях «беспомощность и оторванность от жизни и реальных проблем», «пересказ чужих мыслей». Его требовательность распространилась и на научную сферу – он хотел, чтобы военные ученые соответствовали своему статусу.

Кстати говоря, книга Дайнеса оказалась для меня очень полезной не только с вышеуказанной позиции, но и благодаря новым источникам и полному описанию событий войны. Дайнес кропотливо, подробно описал все ключевые события Великой Отечественной войны. И поверьте, эти описания отличаются от того, что вы учили в школе или университете. Конечно, какие-то моменты встречались мне отдельно в статьях, но здесь они были собраны воедино. Я благодарна Дайнесу за то, что он дал мне неиссякаемый материал для составления «источников» на уроках. Я читала книгу, с профессиональным интересом, отмечая моменты, которые теперь я обязательно упомяну на уроках.

Эта биография произвела на меня огромное впечатление. Она учит, она воспитывает, она развенчивает мифы и опровергает предрассудки. Конечно, я не могу утверждать, что это лучшая биография Г. К. Жукова, ведь я не читала других, но во всяком случае теперь планка высока. Посмотрим, кто сможет (смог) написать лучше.

Как же тяжело было дочитывать эту книгу. Насколько несправедливо, предательски поступили с ним наши трусы-политики, руководители, его бывшие соратники. Мне прекрасно известно, что «время было такое», что они не могли поступить по-другому. Но все это лишь отговорки, не оправдывающие низости их поступков. Бессилие и боль – вот, что чувствуешь, читая последние главы. Целенаправленная кампания по созданию нетерпимого, непомерно жесткого, амбициозного человека, который даже в разговоре с журналистами был груб. Обвинения в том, что именно Жуков виноват в неподготовленности КА в начале войны… Сердце ноет от боли, когда представляешь, что мог чувствовать этот сильный, до предела честный, храбрый человек. Человек, который был максимально требователен к себе и другим. Как возможно было допустить такое…. Риторические вопросы даже не требующие вопросительного знака в конце… Порой мне мучительно стыдно за свою историю. За такие вот поступки, за такие события, за такую несправедливость. Никакая реабилитация, никакое снятие обвинений в адрес Жукова (только в 2001 году!!! Поразительная черствость) не способны в полной мере искупить ту несправедливость. Для меня Дайнес бесспорно прав, написав последними строчками своей книги слова: «Труднее задача – сохранить в будущем живой образ человека, судьба которого олицетворяла эпохальные исторические события…». Мне кажется, только так мы можем хоть чем-то исправить кривой поворот истории.

В моей домашней библиотеке есть замечательная книга, настоящую ценность которой я понимаю только теперь. Когда ее подарила мне бывшая коллега - это "Воспоминания и размышления» Жукова. 1969 год. Это значит второе издание, над которым Георгий Константинович работал последние годы своей жизни, и которое, к сожалению, не успел отредактировать до конца. И если благодаря Дайнесу, я смогла посмотреть на Жукова со стороны, теперь у меня есть возможность познакомиться с ним лично.