NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Уильям Фолкнер "Шум и ярость"

Фолкнер ШумЖизнь человека - тень ходячая, актер на час, Изображающий гордыню и страданья, Рассказанная полоумным повесть - Она шумна и яростна и ничего не значит.
Шекспир. Леди Макбет.
Странное чувство охватывает после прочтения этой книги… В голове буквально стоит шум. Хоровод голосов, перекрывающих друг друга сонм голосов, мысли давят, рассудок отступает перед эмоциями и кажется, что голова вот-вот лопнет от напряжения. Ярости нет. Я не мыслю такими категориями. Есть опустошенность, как будто выдавили все эмоции, выстрадали, выплакали все слезы, но глаза сухие, а сердце переполняет непреходящая тупая боль. Может быть, я опять слишком эмоциональна, только возможно ли остаться равнодушным после этой книги? Разве можно пропустить не через себя, а мимо? Разве можно созерцать, не прикоснувшись? Не верю, что может быть иначе. «Шум и ярость» - книга, которая переворачивает все внутри, и неясно – есть ли обратный путь.

При желании из Фолкнера можно вычитать что угодно. Но главное, наверное, в том, что Фолкнер, как писатель, всю жизнь пытался рассказать фактически одну и ту же повесть борьбы человека с обстоятельствами, с собой, с окружением. (отсюда) Да, сейчас, собравшись с духом, чтобы написать об этой книге, я хотела рассказать о условности чести, о разрушении морали в отдельно взятом человеке и семействе, о ложных добродетелях, которые в итоге способны отравить жизнь окружающих, об ошибках молодости, на которые вроде бы каждый имеет право, только чаще всего они калечат жизнь бесповоротно… Писать о сюжете не приходит и в голову. Это настолько абсурдно, что даже нет смысла объяснять свою мысль. Да и многие уже давно прочли, это я так припозднилась…  Сюжет здесь не так важен, как мотивы людей, не поступки определили их судьбу, а мысли. Вот эти-то мысли оказываются неисчерпаемым колодцем. В самом деле – можно вычитать, что угодно. И мне оказалось угодным именно эти темы, вам другие. Так может быть направлять чужие мысли в свое русло не справедливо? Пожалуй.

Не знаю, как описать это чувство. Кажется, что все слова здесь излишни. Любые объяснения лишь слабая тень эмоций. Мысль  как тонкая, готовая вот-вот порваться паутина.

Да. Я лучше не буду подыскивать слова, потому что иногда память, сентиментальные воспоминания могут быть легко разрушены, стоит их только облечь в земное – в слова. Слова нивелируют, обесценивают. Приземляют. Не всегда, конечно, но сейчас я так чувствую… Представляю, как сумбурно и непоследовательно звучат мои слова. Но сейчас, я действительно, могу только говорить только чувствами, а не словами…  Получилась такая совершенно бесполезная для посторонних рецензия. И совершенно личная для меня.

Давно я не читала таких книг. Они выбивают из колеи надолго, они разрушают привычный уклад. Но они того стоят. Это точно.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments