?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фолкнер ШумЖизнь человека - тень ходячая, актер на час, Изображающий гордыню и страданья, Рассказанная полоумным повесть - Она шумна и яростна и ничего не значит.
Шекспир. Леди Макбет.
Странное чувство охватывает после прочтения этой книги… В голове буквально стоит шум. Хоровод голосов, перекрывающих друг друга сонм голосов, мысли давят, рассудок отступает перед эмоциями и кажется, что голова вот-вот лопнет от напряжения. Ярости нет. Я не мыслю такими категориями. Есть опустошенность, как будто выдавили все эмоции, выстрадали, выплакали все слезы, но глаза сухие, а сердце переполняет непреходящая тупая боль. Может быть, я опять слишком эмоциональна, только возможно ли остаться равнодушным после этой книги? Разве можно пропустить не через себя, а мимо? Разве можно созерцать, не прикоснувшись? Не верю, что может быть иначе. «Шум и ярость» - книга, которая переворачивает все внутри, и неясно – есть ли обратный путь.

При желании из Фолкнера можно вычитать что угодно. Но главное, наверное, в том, что Фолкнер, как писатель, всю жизнь пытался рассказать фактически одну и ту же повесть борьбы человека с обстоятельствами, с собой, с окружением. (отсюда) Да, сейчас, собравшись с духом, чтобы написать об этой книге, я хотела рассказать о условности чести, о разрушении морали в отдельно взятом человеке и семействе, о ложных добродетелях, которые в итоге способны отравить жизнь окружающих, об ошибках молодости, на которые вроде бы каждый имеет право, только чаще всего они калечат жизнь бесповоротно… Писать о сюжете не приходит и в голову. Это настолько абсурдно, что даже нет смысла объяснять свою мысль. Да и многие уже давно прочли, это я так припозднилась…  Сюжет здесь не так важен, как мотивы людей, не поступки определили их судьбу, а мысли. Вот эти-то мысли оказываются неисчерпаемым колодцем. В самом деле – можно вычитать, что угодно. И мне оказалось угодным именно эти темы, вам другие. Так может быть направлять чужие мысли в свое русло не справедливо? Пожалуй.

Не знаю, как описать это чувство. Кажется, что все слова здесь излишни. Любые объяснения лишь слабая тень эмоций. Мысль  как тонкая, готовая вот-вот порваться паутина.

Да. Я лучше не буду подыскивать слова, потому что иногда память, сентиментальные воспоминания могут быть легко разрушены, стоит их только облечь в земное – в слова. Слова нивелируют, обесценивают. Приземляют. Не всегда, конечно, но сейчас я так чувствую… Представляю, как сумбурно и непоследовательно звучат мои слова. Но сейчас, я действительно, могу только говорить только чувствами, а не словами…  Получилась такая совершенно бесполезная для посторонних рецензия. И совершенно личная для меня.

Давно я не читала таких книг. Они выбивают из колеи надолго, они разрушают привычный уклад. Но они того стоят. Это точно.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jul. 8th, 2014 01:22 pm (UTC)
Совсем не бесполезная :) У меня "Шум и Ярость" в вечных планах, но все никак не настроюсь.
neosonus
Jul. 9th, 2014 01:39 pm (UTC)
А я теперь, кстати, хочу сделать попытку № -цать, и прочесть, наконец, "Сарторис" и "Солдатскую награду". Они мне раньше никак "не шли". Это мои вечные планы:)
( 2 заявки — Оставить заявку )