?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БарнсСпособность принимать и признавать свои недостатки – признак взрослого, зрелого человека. Способность посмеяться над ними – признак трезвого, объективного взгляда на вещи. А если речь идет не о своих лично недостатках, а своей страны? Можно ли оставаться патриотом, любить свою страну и при этом перечислять все «бревна в собственном глазу»? Герои «Англии, Англии» много рассуждают на тему патриотизма, разграничивают ура-патриотизм, патриотизм на публику, корыстный патриотизм и истинный. Спорят о том, насколько они обладают этим качеством, и насколько оно вообще популярно в современном обществе. И где же, в чьих же устах заложены взгляды самого автора? Можно ли назвать Джулиана Барнса патриотом после такой язвительной, разоблачительной и, в итоге, мрачной истории? Я думаю, да. Не каждый способен заявить прямо о своих недостатках, не приукрашивая и не щадя ничьих чувств. И при этом оставить неуловимый след надежды, на то, что его страна способна справиться со всеми трудностями.

Я никогда раньше не читала Д. Барнса. Поэтому и его стиль, и его подход были для меня в новинку. Оказалось, что он пишет иронично, остроумно, весело. Его герои чем-то напоминают фееричных персонажей Воннегута, своим гипертрофированным чувством превосходства, величия, и масштабности замыслов. Как вам такие планы – купить Англию? Или, например, стать абсолютным монархом в демократическом мире, под самым носом у Евросоюза.  В то же время, главная героиня «Англии» напоминает мне философского Фаулза, с его англичанством, самокопанием и постоянной рефлексией. Между мыслями Марты Кокрейн и Даниеля Мартина оказалось много общего, кажется, они снимают в своих мыслях слой за слоем с собственной души, пытаясь добраться до главного, пытаясь понять смысл своей жизни. Барнс удивляет. Он разыгрывает комедию, но в то же время остается предельно серьезным, вводит исторические и политические экскурсы в историю Англии, ищет со своими героями смысл счастья и отметает все банальные шаблоны и сюжеты, по которым привыкли жить люди. Барнс циничен, и это относится не только к мисс Кокрейн и ее должности Штатного Циника. Сам замысел книги, любовные отношения, жизнь на Острове, и развязка романа – все это свидетельствует о неприкрытом цинизме. И я бы не сказала, что это плохо. Читать Барнса, становится вдвойне интересней, благодаря его невозмутимому и колкому повествованию.  Очень удивила концовка книги. Мне казалось, что будет что-то  вроде «она не остановилась на достигнутом, нашла новую работу, достигла новых высот, и доказала всем чего стоит». А Барнс описал фантастический, антиутопичный финал, будущее, каким он видит его при сохранении всех современных негативных тенденциях.

Читать Барнса было очень любопытно. Эта книга не отличает динамичностью сюжета (который в двух словах можно было бы описать так – история как один магнат-олигарх решил сделать новый шаг в индустрии развлечений – шаг патриотичный и главное очень прибыльный). Но, тем не менее, «Англия» захватывает. Она выбивается из стандартов, она язвительна и уязвима, она не серьезная и наоборот, слишком философская для обычной карикатуры. Она высмеивает и в то же время с грустью ставит диагноз. Эта книга, которая чему-то учит. Прямолинейно и без обиняков. И может быть услышать правду, в самом деле, полезно. Особенно, сейчас, когда ее редко можно услышать, пусть даже в такой вот форме – художественной. И патриотизм Барнса, на мой взгляд, в том и выражается, что он оказался способен в открытую заговорить об этом, предсказать будущее и в то же время, увидеть даже в самом худшем из сценариев плюсы.

Знаете, я отношусь к тому типу людей, которые шутят, когда им грустно. Чувство юмора на самом деле, мощный механизм самозащиты. И мне кажется, что Д. Барнс такой же человек. Он написал искрометную историю, но на самом деле, его цель привлечь внимание, сдернуть шоры благополучия с со своих соотечественников… И отчасти у нас с вами. Ведь, многие по-прежнему верят, что мы живем в лучшее время, в лучшем из миров.

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
kamilla_de_b_t
Jul. 6th, 2014 05:07 pm (UTC)
Я люблю Барнса, причем влюбилась в него с первой книги и, судя по всему, его можно или любить, или глубоко не оценить. И да, подавляющее большинство сюжетов динамичностью не отличаются от слова "совсем", но затягивают так, что не оторваться)))
neosonus
Jul. 7th, 2014 05:50 pm (UTC)
Всегда приятно открывать для себя нового хорошего писателя. Очень рада, что прочла эту книгу!
kamilla_de_b_t
Jul. 7th, 2014 06:04 pm (UTC)
Попробуйте еще Артура и Джорджа - это несколько другая по настроению и подаче вещь, но тоже совершенно прекрасная))))
neosonus
Jul. 8th, 2014 03:49 pm (UTC)
Спасибо, запомню на будущее!
bukogolik
Jul. 6th, 2014 06:22 pm (UTC)
Хороший роман :)
neosonus
Jul. 7th, 2014 05:50 pm (UTC)
да-да) Мне его тоже подарили, мне очень везет на книжные подарки:)
bukogolik
Jul. 7th, 2014 06:20 pm (UTC)
Я лет семь назад наугад купила два томика Барнса по случаю распродажи, там было по три романа в каждой книге. Одно из самых удачных случайных знакомств :)
neosonus
Jul. 8th, 2014 03:51 pm (UTC)
Мне кажется, что такие находки особо приятные, ценные. Ведь покупая, не зная ничего об авторе идешь на некоторый риск, а потом - бамс, а оказалось, что обнаружил бриллиант в песке:) Очень греет душу.
bukogolik
Jul. 8th, 2014 04:53 pm (UTC)
именно :)
(Deleted comment)
neosonus
Jul. 8th, 2014 03:51 pm (UTC)
не за что:) Рада, что пригодилось!
ros360
Jul. 8th, 2014 07:55 pm (UTC)
Ирония - признак здоровья. Ура-патриотизм часто маскирует проблемы.
neosonus
Jul. 9th, 2014 05:42 pm (UTC)
Не знаю, можно поспорить. Я как-то прочитала у Ганапольского, что в авторитарных государствах все, на что способен журналист, это пошутить над главой, но так по-доброму, типа пригрозить пальчиком. Умалчивая о настоящих проблемах. Поэтому мне кажется, что ирония не всегда, признак здоровья.
( 12 заявки — Оставить заявку )