
Я никогда раньше не читала Д. Барнса. Поэтому и его стиль, и его подход были для меня в новинку. Оказалось, что он пишет иронично, остроумно, весело. Его герои чем-то напоминают фееричных персонажей Воннегута, своим гипертрофированным чувством превосходства, величия, и масштабности замыслов. Как вам такие планы – купить Англию? Или, например, стать абсолютным монархом в демократическом мире, под самым носом у Евросоюза. В то же время, главная героиня «Англии» напоминает мне философского Фаулза, с его англичанством, самокопанием и постоянной рефлексией. Между мыслями Марты Кокрейн и Даниеля Мартина оказалось много общего, кажется, они снимают в своих мыслях слой за слоем с собственной души, пытаясь добраться до главного, пытаясь понять смысл своей жизни. Барнс удивляет. Он разыгрывает комедию, но в то же время остается предельно серьезным, вводит исторические и политические экскурсы в историю Англии, ищет со своими героями смысл счастья и отметает все банальные шаблоны и сюжеты, по которым привыкли жить люди. Барнс циничен, и это относится не только к мисс Кокрейн и ее должности Штатного Циника. Сам замысел книги, любовные отношения, жизнь на Острове, и развязка романа – все это свидетельствует о неприкрытом цинизме. И я бы не сказала, что это плохо. Читать Барнса, становится вдвойне интересней, благодаря его невозмутимому и колкому повествованию. Очень удивила концовка книги. Мне казалось, что будет что-то вроде «она не остановилась на достигнутом, нашла новую работу, достигла новых высот, и доказала всем чего стоит». А Барнс описал фантастический, антиутопичный финал, будущее, каким он видит его при сохранении всех современных негативных тенденциях.
Читать Барнса было очень любопытно. Эта книга не отличает динамичностью сюжета (который в двух словах можно было бы описать так – история как один магнат-олигарх решил сделать новый шаг в индустрии развлечений – шаг патриотичный и главное очень прибыльный). Но, тем не менее, «Англия» захватывает. Она выбивается из стандартов, она язвительна и уязвима, она не серьезная и наоборот, слишком философская для обычной карикатуры. Она высмеивает и в то же время с грустью ставит диагноз. Эта книга, которая чему-то учит. Прямолинейно и без обиняков. И может быть услышать правду, в самом деле, полезно. Особенно, сейчас, когда ее редко можно услышать, пусть даже в такой вот форме – художественной. И патриотизм Барнса, на мой взгляд, в том и выражается, что он оказался способен в открытую заговорить об этом, предсказать будущее и в то же время, увидеть даже в самом худшем из сценариев плюсы.
Знаете, я отношусь к тому типу людей, которые шутят, когда им грустно. Чувство юмора на самом деле, мощный механизм самозащиты. И мне кажется, что Д. Барнс такой же человек. Он написал искрометную историю, но на самом деле, его цель привлечь внимание, сдернуть шоры благополучия с со своих соотечественников… И отчасти у нас с вами. Ведь, многие по-прежнему верят, что мы живем в лучшее время, в лучшем из миров.