NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Бен Элтон "Слепая вера"

Элтон Вера Книги Бена Элтона уже давно и прочно ассоциируются у меня с летним отпуском. Солнечный день, много свободного времени, легкий язык, остроумный автор, и самое главное сюжет! Ради его фантастических, невероятных, дальновидных, злободневных  сюжетов я берусь за его книги снова и снова. И на этот раз английский писатель меня не подвел. Главная идея в «Слепой вере» это будущее нашего общества в случае тотального распространения социальных сетей.


Итак, 2084 год (примерно). Великобритания. Новые средние века истории. После всемирного потопа установилась новая власть, и опять в обществе заправляет религия, вся жизнь человека определятся Храмом, все законы и устои. Опять низкий уровень жизни, безграмотность, фактически отсутствие медицинской помощи, высокая смертность. Кажется перед нами «просто очередная» антиутопия. Но не совсем. Перед нами общество, черты которого легко узнаются, потому что это то, что мы видим ежедневно на экране компьютера, по телевизору и в зеркале. Утрированно, но все же…

Каждый человек обязан вести блог, в котором нужно регулярно (несколько раз в день) выкладывать свои мысли и чувства (ведь вы творение Бога, а значит ваши мысли - это мысли Бога и они очень важны!).  При этом записи не блещут интеллектом, из серии «Все было супер! Я такая мега крутая! Я знаю, что все смогу, стоит мне только захотеть!». Все значимые события снимаются на видео и выкладываются в сети, чтобы поделиться своей радостью. Лайки под вашими видео, фото, и записями являются показателем вашей популярности и признания в обществе, т. е. фактически устанавливают социальное положение в обществе.  В каждой квартире установлены многочисленные экраны – модератора чата вашего дома, ваших соседей.  И вы можете в любой момент обсудить с кем-нибудь свои проблемы, или понаблюдать за чужими. Трансляция идет круглосуточно в режиме онлайн. И максимум на что вы можете рассчитывать – это отключить звук камеры на несколько часов, ведь вы опять же творение Бога, и вам нечего скрывать от своих «друзей», френдов.  Конечно, все эти религиозные объяснения где-то притянуты за уши. Во всяком случае, читать, что общество допустило такой тотальный контроль со стороны Храма странно. Но это мелочи, если задуматься над тем, что собой представляет эта публичность. Человек сосредоточился на своих эмоциях и чувствах, он считает важным выкладывать все свои мысли, не задумываясь на самом деле о чужих. Эгоцентризм в чистом виде. Фотографии, которые выкладываются тысячами, видео – все это носит откровенно сексуальный характер. В обществе культивируется сексуальность. Все максимально откровенно. В новом обществе норма – ходить по улице в полуголом виде, человек одет только в нижнее белье, открытое и больше похожее на крошечные клочки ткани. В сети же и этого не нужно, фотографии и видео гордо демонстрируют все тело. В новом обществе считается абсолютно нормальным, что брак явление временное, и максимум сколько он может продлиться это 2-3 года. Ведь, со временем оказывается, что вы «друг другу не подходите», вы абсолютно разные и «вам нужно двигаться дальше», развиваться и расти над собой. При этом свадьба считается самым главным событием в жизни. Делаются тысячи фотографий, обсуждается каждая мелочь (в общедомовом чате, со всеми соседями и друзьями)… Все это так знакомо. Стоит только вспомнить какой популярностью пользуются странички в социальных сетях, где человек подробно пишет о своей повседневной жизни, с фотографиями и видео. Записи там короткие и очень «ёмкие», человек откровенно работает на публику. И уж тем более знакома эта тенденция к поголовной «сексуальности», откровенность нарядов и поз в интернете, надутые губки и проч. Мне кажется, скоро и у нас это станет нормой (если уже не стало).

«Слепая вера» довела до абсурда современную тенденцию роста популярности социальных сетей. И в то же время, она ярко выражает другую тенденцию – критики и обличения. Я уверенна при желании вы вспомните минимум один фильм, где показывают в красках все последствия жизни онлайн. И так как отсутствие тебя в вк, одноклассниках или фейсбуке по-прежнему считается «отсталостью», книга Элтона будет актуальна еще долгое время.

Больше всего меня зацепила в «Слепой вере» мысль о том, что люди со временем привыкают читать только короткие посты и комментарии, и в итоге отучаются читать по-настоящему. Мозг уже не способен воспринимать информацию объемом больше этих нескольких предложений.  И потом люди привыкают читать определенную информацию, без смысловой нагрузки, или же сокращенную до цитаты. Истина выдается порциями, как у Пауло Коэльо. Несколько месяцев назад я прочитала интервью с Гасаном Хусейновым, доктором филологических наук, в данный момент профессором НИУ «Высшая школа экономики», где он рассказал следующее: «Работая со студентами, я наблюдаю быстрое рассеивание памяти, утомление от большого текста. При этом студент сегодня прочитывает, может быть, даже больше, чем раньше, - больше знаков проходит перед глазами. Но читает он на очень небольшую глубину. Даешь компактные тексты, размером в один экран компьютера, - они отлично усваиваются, ими легко оперировать. А стоит взять текст подлиннее – и выясняется, что некоторые логические связи в головах уже не удерживаются надолго…». ( Psychologies, март 2014)  И сейчас прочитав антиутопию Элтона (где обычные книги, кстати, почти исчезли), я думаю – значит, мы действительно можем вскоре разучиться читать. Буквально. Последние десятилетия только и разговоров о том, что наше общество мало читает, но это мелочи по сравнению с тем, что однажды это общество вообще будет не способно  воспринимать текст больше страницы.

Возможно, «Слепая вера» лишь аллюзия на Оруэлла и его «1984», это лишь насмешка над людьми, просиживающими все свободное время в контакте или инстаграмме,  возможно, что мы (т.е. все наше общество) никогда не докатимся до такой стадии, что единственно приемлемым чтением будет пособие «Как стать богатым и знаменитым» или «Как я преодолел себя и похудел». Возможно. Только я лично верю, что сейчас у нас все шансы пойти по этому пути.

«У людей было все что нужно, и они выбросили это за ненадобностью…».
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments