NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Эрл Стенли Гарднер "Шокированные наследники"

Гарднер Шокированные наследники. Иллюзорная удача. Желанный развод.

Когда мне было лет 7, я очень любила играть в «детектива», толком не понимая смысл этой профессии, меня привлекало два обстоятельства – то, что нужно «следить за кем-то», и то, что нужно «разгадать какую-то загадку». Самым трудным было найти объект для слежки. В моем ближайшем окружении не было ни одной загадочной личности. Ну, совершенно. Я пыталась «следить» за собственным дедушкой, пока он возился на пасеке и плотничал. Но это оказалось не интересным занятием и как бы я сейчас сказала бесперспективным. Мне нужна была личность «загадочная и неизвестная». Я решила следить за неизвестными и загадочными прохожими. Ведь это так интересно – кто они, откуда они идут и какие черные мысли у них в голове. Может это убийца, или вор, или кто-нибудь пострашнее! Но, к сожалению, эта попытка тоже была обречена на провал, потому что далеко уходить от дома я не могла. Во-первых, потому что нельзя было, во-вторых, потому что боялась. После попыток «раскрыть» тайну соседей, папиных коллег, вымышленных (чисто гипотетических) преступников, продавцов в магазине и вахтерши в школе, я поняла, что нужно что-то менять. И не смотря на то, что моя детективная деятельность не шла дальше внимательных подозрительных взглядов, и по возможности более частых встреч/прогулок мимо/рьяного исполнения просьб и поручений, которые позволяли наблюдать за объектом, меня все это не удовлетворяло. Моей фантазии нужен был выход, всего таинственному и неизвестному нужны были конкретные герои и события. Поэтому я решила написать детектив.


Увы, этот триллер (несомненно, что я написала, как минимум бестселлер)) не сохранился. Но история о нем передается из уст в уста в нашей семье. Потому что его прочли всем родственникам, мама рассказала о нем всем друзьям, а я бесконечно гордая своей идей «положила» слова сего нетленного произведения на музыку (не буквально, конечно, лишь саму идею) и пела под гитару душераздирающую песню о том, как могла сестра Катерина так поступить со своей сестрой Ириной. Насколько я помню запутанную сюжетную линию своего шедевра, а помню я ее смутно, сестра Катерина украла фамильное золото и отравила сестру Ирину, в общем классический сюжет. До сих пор помню, как я самозабвенно играла на гитаре, взывая к совести Катерины. Если учесть, что у меня нет слуха, и играть на гитаре я не умею, думаю, это было потрясающее зрелище.

В общем любовь к детективам наблюдалась в моем случае, что называется с младых ногтей. И сейчас я по-прежнему обожаю этот жанр. На мой взгляд, нет ничего более приятного, чем вечер в компании с книжкой Агаты Кристи или Конан Дойла. Я редко встречаю хорошие детективы в современной литературе, и чаще всего, когда хочу прочесть что-то действительно интересное обращаюсь к классикам. Эрл Стенли Гарднер и его Перри Мейсон в свое время завоевали мою любовь. К несчастью, я совсем не умею хорошо писать о детективах. Я могу лишь сказать, что способна читать его книги часами, даже не пытаясь заглянуть в конец (потому что мне настолько интересно, что просто не хочется тратить на это время). Что он пишет так увлекательно, что забываешь о времени в принципе (та самая ситуация, когда не можешь уснуть не узнав, кто же убийца. Что его развязки всегда (или почти всегда) являются для меня полной неожиданностью. В общем, я очень люблю его. И эти три произведения для меня ничем не отличаются от предыдущих, что я читала раньше. В моих старых записях на фанлибе сохранились коротенькие заметки о его детективах. И хотя никакой художественной ценности они не представляют, я хочу оставить их здесь, чтобы не забыть названия тех детективов, что я уже читала. Как оказалось, я совершенно не помню, что читала, а что нет. Жаль, что не о всех детективах я тогда писала, стареем-забываем простые вещи))
Дело об удачливом проигравшем

Хороший детектив. Нестандартное начало, запутанный клубок событий, внезапный "ход конем" Мейсона - все это дает возможность насладиться классическим детективом за чашкой горячего кофе:)

Дело о фальшивом глазе

Когда читаешь книгу, сразу понимаешь, что автор был профессиональным юристом. И среди обычных детективов эта особенность выгодно отличает Гарднера. само произведение любопытно, и помимо запутанного убийства на сей раз, приплетена невероятно слезливая и романтичная история. История кажется даже более неправдоподобной, чем сюжет убийства. Но произведение, это, право, не портит...

Дело о коте дворецкого

Автор решил отойти от традиционной завязки своих романов и главный герой, блестящий адвокат по убийствам, берется защищать интересы клиента связанные с нюансами завещания. :) забавная попытка, неправдоподобность прощаю, так как Гарднер все же себе не изменил, и через 30 страниц появилось уже парочка загадочных убийств.

Дело любопытной новобрачной

Действительно хороший детектив. Хотя с решением концовки я не совсем согласна. Слишком хорошо все закончилось для убийцы в итоге. Но в целом супер.

Дело о ледяных руках

Начало показалось скучным - юридические перипетии о том кому принадлежит выигрыш и проч. Казалось убийства уже не будет. Но Гарднер не подвел, и закрутил свой неповторимый сюжет. Интересная книга.

Дело о бархатных коготках

Классика жанра! интересный сюжет, хитроумный детектив, пардон, адвокат, сногшибательная секретарша, и неожиданный убийца. Любо дорого смотреть. Вообще детективы обожаю, и этот очень понравился
                                                                                                                                                                                                                                                                    март-апрель 2008.
Tags: книжная полка, мои старые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments