?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинка 1 из 25

Где-то читала, что «Поводок» своего рода продолжение, логическая половинка романа «Волшебные облака». Это меня заинтриговало, и я взяла книгу в руки…

Перед вами вещь с претензией. Первоначально, это незаурядный роман со строго очерченным кругом героев и антигероев. Через несколько глав, это дешевая и пафосная дрязга супругов вокруг вечной проблемы денег, и уже не знаешь, кто здесь герой, а кто нет. Еще немного терпения, и вы свидетель душевной драмы, борьбы гордости и малодушия, а в конце… Концовка, очень для меня неожиданна, пожалуй, говорить не буду, намек – кровожадная.

Мое отношение к этому роману не совсем адекватное, в смысле оно совсем не женское. В принципе, получается, что я совсем лишена женской солидарности, т.к. главный негативный герой для меня не безвольный и пассивный Венсан (как его нам демонстрирует автор), а его жена Лоранс, которая содержит мужа. По сюжету, Лоранс – обеспеченная женщина, истинная дочь буржуа – с большими амбициями, снобизмом, и не очень большим умом. 7 лет назад она вышла замуж за нищего музыканта, без роду и племени. Она стала содержать молодого мужа, одевать его и даже баловать, привязала его к себе, ввела в свой круг, оборвала старые связи. И что мы видим сейчас – музыкант остался без друзей (кроме одного единственного), без свободы (фактической, а не теоретической), даже одежда у него только та, которую выбирала жена. События, разворачивающиеся на страницах романа, переворачивают их привычный уклад и обнажают истинные лица героев. Не хочу раскрывать сюжетную линию полностью, ограничусь этими характеристиками.

Меня совершенно убивают эти глупые женские уловки, которые так щедро использует Лоранс и которые так легко проглатывает ее муж. Не понимаю! Я конечно, не мужчина, чтобы судить о том, красиво это или нет, но неужели этот фарс никто не замечает? А если замечают, то почему «ведутся» на него? Я хорошо помню, как в лет в 17-18 пробовала на вкус эти манеры поведения. И честное слово, почувствовала себя круглой дурой! Как можно на полном серьезе говорить таким детским голоском – «Ми-и-илый, не ходи, пожалуйста, никуда, мне та-а-ак одиноко, когда ты встречаешься с друзьями…» Для полноты картины – слезы на глазах, и тяжкий вздох святой мученицы. Это же инфантилизм! Но хуже то, что в этот момент ты выставляешь этого мужчину полным идиотом, это дешевый спектакль, где теряешь уважение к себе. А шантаж постелью?! Без комментариев. Возможно прямолинейность, в отношениях бывает излишня, и женщинам действительно полезно проявлять свою слабость, но собственно речь сейчас не об этом. Главная героиня манипулирует Венсаном как игрушкой, и с каким-то нездоровым злорадством, я перечитывала строчки его прозрения. Саган хочет показать, что герой был слабым и малодушным по определению, по сути, но я считаю, что 7 лет жизни с властной женщиной, которая контролирует каждый твой шаг, из любого сделает дрессированную собачку. «Нежная война», разворачивающаяся перед нами, усиливает это впечатление.

Проблема денег, кто сколько должен зарабатывать, сколько нужно нам иметь для того, чтобы не чувствовать себя уязвленным – тема классическая (для семейных пар) и животрепещущая. И здесь точно не найти виноватого, потому что у каждого будет своя правда. Хотя у меня были совершенно определенные симпатии и антипатии.

Это что касается сюжета, по отношению к стилю и языку роман превосходен. Тонкие и ироничные замечания Венсана, его колкие ответы, спонтанные поступки, неожиданные выводы – все это приковывает взгляд и составляет «соль» произведения. Благодаря этой манере, читаешь дальше, не предполагая развязки. Мне невероятно понравился один внутренний монолог главного героя. Такие умозаключения заставили меня задуматься о самой себе, примерить эту оценку. «…Лоранс образованна, но не умна; расточительна, но не щедра; красива, но не очаровательна; преданна, но не добра; подвижна, но не оживленна; завистлива, но не честолюбива. Она злоречива, но не злобна; надменна, но не горда; участлива, но не задушевна; ранима, но не уязвима. К тому же инфантильна, но не наивна; жалоблива, но не беспомощна; хорошо одета, но не элегантна; злопамятна, но не гневлива. А еще - непосредственна, но не откровенна; боязлива, но не предусмотрительна; и, наконец, страстна, но на любовь-то как раз не способна..» Любопытно, не правда ли?

В целом, роман мне понравился. Понравился своим нестандартным сюжетом, яркими героями, неожиданным концом. Но, закрыв эту книгу, я поняла, что пресытилась творчеством Саган, и, наверное, еще не скоро возьму что-то почитать.

Comments

( 10 заявки — Оставить заявку )
sakyra_an
Sep. 11th, 2008 03:30 pm (UTC)
Я еще не читала ничего у нее. Книжки приготовила.
neosonus
Sep. 11th, 2008 03:57 pm (UTC)
Мне почти все у нее нравится (хотя читала я собственно, немного - 5-6 произведений), за исключением романа "Рыбья кровь". Совсем не пошло. Кстати, "Поводок" мне понравился больше всего.
Отношение к Саган у людей самое разное, поэтому не могу предугадать, как она Вам придется по вкусу. Надеюсь понравится.
sakyra_an
Sep. 12th, 2008 04:40 pm (UTC)
почитаю пойму. спасибо за ваше видение произведения.
ekavi
Sep. 11th, 2008 04:28 pm (UTC)
Спасибо за рецензию, заинтриговали, обязательно прочитаю. Я купила две книги этого издательства: "Ангел-хранитель" и "Окольные пути". Очень соскучилась по Саган: самоирония, лиризм, четкие характеристики героев.
neosonus
Sep. 11th, 2008 07:36 pm (UTC)
Да, полюбила ее именно за самоиронию и такой необыкновенный стиль... Особая атмосфера, правда? То ли Парижа, то ли пылкой и страстной натуры. И даже редкие описания природы так эмоциональны...
eva_gatta
Sep. 11th, 2008 05:16 pm (UTC)
Надо почитать. Интересно, я вообще не в курсе, что это за автор.
neosonus
Sep. 11th, 2008 07:33 pm (UTC)
В принципе, произведения у Саган скупы на глобальные действия, в смысле, на первом плане эмоциональные перепетии. За исключением "Поводка", который удивляет своей концовкой. Поэтому очень интересно, как деятельная натура Евы отнесется к таким полупассивным книгам:)))
eva_gatta
Sep. 11th, 2008 08:21 pm (UTC)
Начну, пожалуй, с "Поводка". Ну осилила же я Кундеру! А сейчас опять какое-то время без машины...
manzano
Sep. 11th, 2008 05:24 pm (UTC)
ой,помню,я болела Саган...надо бы почитать
оч интересно ты пишешь,Танюш
neosonus
Sep. 11th, 2008 07:29 pm (UTC)
Cпасибо:))) Книга, действительно, интересная:)
( 10 заявки — Оставить заявку )