?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бушнелл Удивительно, что при всем многообразии жанров и стилей, при том пиршестве литературного наследия, что сегодня доступно, при том образовании, что долгие годы прививало хороший вкус, при тех претензиях, что предъявляются к себе и другим, и главное при всех тех ожиданиях, с которыми  берутся за новую книгу… Удивительно, что при всем при этом, беллетристика по прежнему ценится так высоко. А качественная беллетристика так вообще на вес золота.  Это ведь уже отдельный раздел литературы – книги для отпуска, книги в дорогу, книги для одного приятного вечера, для нескольких легких часов. Книга для летних каникул, беллетристика в чистом виде, стала таким же неотъемлемым атрибутом отпуска, как соленый попкорн в кинотеатре.  И я не собираюсь осуждать, просто констатирую факт, который удивляет, хотя уже давно стал реальностью, и для меня в том числе.

…Хотя в прошлом году, я везла на море Д. Лондона, сборник научных статей о судьбах шведских военнопленных в Северной войне, еврейскую семейную сагу и биографию Петра III – но не суть. Беллетристику я читаю часто. Я часто читаю, и практически каждый раз удивляюсь и совершенно искренне пишу об этом. Может быть потому, что мне всегда казалось, что эта привязанность к глупым книжкам проходит с возрастом. Преимущественно бывает именно так – чем человек старше, тем он мудрее и рассудительнее. И не будет уже читать бесполезные книги. Но видимо это не мой случай))) Я читаю женские романы с завидной регулярностью, ищу что-то достойное и страшно расстраиваюсь, когда автор не оправдывает моих надежд. А, например, решив придать своему произведению реалистичность, оставляет меня без хэппи энда (! Возмутительная вольность). Так что редко, когда я не просто нахожу хорошую беллетристику, а еще такую, которую смогу дочитать, и даже по прошествии 2 месяцев похвалить. Эту книгу можно сравнить с американским ромкомом. Так и вижу Кэтрин Хайгл в главной роли.

«Пятая авеню, дом один» калейдоскоп «розовых» историй. Владелец трастового фонда и его красавица жена. Озлобленная блогерша, источающая зависть и яд, известная киноактриса,  сценарист, молодая борзая пиранья, пытающаяся зацепиться в Нью-Йорке… Много героев, много историй. Я прочла эту книгу 15 марта, но до сих пор помню то самое чувство, когда, наконец, смогла выбросить свою работу из головы, и полностью погрузиться в «безмятежный» мир интриг и тайн. Хотя в принципе тайны не особо тайные, но все же! И главное любовь восторжествовала. Даже любовь к квартире. А современная девушка знает, что это значит.

Я не берусь судить. Мало того, я хочу сказать, что не представляю свои выжато-лимонные-истощенные вёсны без этих розовых книг.  Это же универсальное лекарство!  Живительная доза легкомыслия и оптимизма. Кэндес Бушнелл оказалась мастером своего дела. И отдельное спасибо за хэппи энд.

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
asahina86
May. 20th, 2014 04:53 pm (UTC)
Наоборот, чем человек старше, тем больше его тянет к легкому чтению =))) есть такая тенденция =))) хочется веселых и приятных впечатлений от книги, а не суровой правды жизни =))))
Завидую чуточку тем, кто может читать беллетристку , у меня переходный возраст , классика уже не идет, а легкий жанр еще не идет =))))))
neosonus
May. 21st, 2014 02:03 pm (UTC)
Про переходный возраст здорово сказано))) замечательный читательский термин=)
А по поводу возраста... не знаю. Я не вопринимаю классику как суровую провду жизни. Это же пища для ума, это эстетика языка, стиля, слога, мысли. Поэтому я не понимаю, других и себя в том числе. Не знаю... У меня наверное ежегодный переходный сезон, выражаясь новым термином.
asahina86
May. 23rd, 2014 04:29 pm (UTC)
:-) Спасибо )))
По-поводу возраста ,бывает по -всякому. Я знаю людей, которые в молодости читали много классики, а со временем перешли на детективы, не знаю что тут сказывается , то ли усталость ума, то ли усталость души. Я пока могу только гадать о причинах такого явления ))) Спору нет, эстетика языка, слога, мысли и так далее , чудесные, а для меня даже необходимые вещи, и потому мне в последнее время непросто найти себе чтение достаточно художественное и с качественной психологической проработкой персонажей, но при этом легкое...
lo_mar
May. 20th, 2014 05:31 pm (UTC)
Блин, ну ты написала... мне аж почитать захотелось))) скоро в отпуск. может, закачать? (если чо, это был риторический вопрос ;)
а я в отпуске начал читать Джонатана Литтелла "Благоволительницы", роман англичанина, получивший Гонкуровскую премию, про офицера СС, попавшего на Украину во время ВОВ; "Времена негодяев" Эдуарда Геворкяна по своему любимому жанру: произошел апокалипсис и теперь все ринулись строить "типа новое" общество. Оба романа не дочитал еще, но первый понравился, а второй рассчитывают домучить -- скуууучнооооо. И перечитал в паровозе (читалка разрядилась :( "Хладнокровное убийство" Трумена Капоте. Если еще не читала, бегом читать! Потрясающая работа!
neosonus
May. 21st, 2014 02:08 pm (UTC)
я из этого только Геворкяна не читала)) А Капоте, что ты! Самое любимое!
Вот в который раз тобой восхищаюсь. Книги человек перечитывает! а я со своей жадностью, не то, что перечитываю, а продолжаю заниматься плюшкинизмом. С маниакальной регулярностью пополняю домашнюю библиотеку, отчетливо понимая, что нет даже ориентировочных сроков, когда же я смогу все это прочесть(( Сейчас вот опять жду заказа с Лабиринта... Как же можно перечитывать, когда дома столько "вкусного"? (если что, это был риторический вопрос ;))
bukogolik
May. 20th, 2014 08:38 pm (UTC)
Интересно :)) На женские романы меня еще не тянет, но с возрастом гораздо больше стала любить и ценить детско-подростковые книги :)
neosonus
May. 21st, 2014 02:11 pm (UTC)
о. я же тут "Волну" прочла. Она же как раз в эту категорию, насколько я поняла. Любопытно. Но мало. Хочется больше и смысла, и мысли, и объема. Я не могу сказать, что люблю или не люблю детско-подростковые книги, но мне кажется, они своего рода эквивалент беллетристике. Просто тем, что тоже простые, доступные и коротенькие.
bukogolik
May. 21st, 2014 03:00 pm (UTC)
Ну, объем дело относительное :) "Волну" я не читала, но множество книг Самоката, например, по объему небольшие, а цепляют по содержанию не меньше "серьезных взрослых" книг. Последнее, что я читала, "Битвы по средам" Шмидта, по мне абсолютно не попадают в простенькое чтение. И с женскими романами, как я понимаю термин, сравнения никакого.
asahina86
May. 23rd, 2014 04:31 pm (UTC)
Плюсую =)) Я переодически детские повести Рыбакова перечитываю))))
(Deleted comment)
neosonus
May. 21st, 2014 02:15 pm (UTC)
Да, но ведь по идее классика должна все это делать гораздо более эффективно и глубже. Я вот еще до Бушнелл взялась за Г. Бичер Стоу. Язык - ну просто сама легкость. Качество совершенно другое, но так и не дочитала пока... застряла на 1/3. Это ведь тоже альтернативная реальность, почему же она оказалась худшей, чем "какая-то" Бушнелл?! В общем, внутреннее удивление остается)
( 11 заявки — Оставить заявку )