NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Никколо Амманити "Я не боюсь"

Амманити Иногда, когда я закрываю книгу у меня нет слов. Это похоже на посттравматический шок, когда нужно время, чтобы прийти в себя, чтобы опять провести грань между реальным миром и книжным. Чтобы осознать до конца – что только что произошло. Очевидно же, что развязка должна быть неожиданной. Автор же давал подсказки, можно же было предугадать… Недоверчиво смотришь на книгу в руках, и по фрагментам восстанавливаешь внутреннее равновесие. Вернуть все кусочки на место уже не получится, но для того, чтобы снова функционировать в этом мире хватит…


Я всегда считала, что самые страшные вещи, становятся таковыми, когда превращаются в нечто совершенно естественное в глазах ребенка. Взрослые могут быть жестоки, могут убивать и уничтожать, но ребенок априори чист. Поэтому, когда сталкиваешься в жизни или в книге с обратной ситуацией внутренне содрогаешься. Когда ребенок просто в силу беспомощности не может изменить мир взрослых, не может ему противостоять, и вот уже совершенно буднично начинает думать о чудовищных вещах…. Так, будто этот страшный изъян взрослых вещь неотъемлемая и логичная. И единственное, что остается – это смириться.
И пусть даже маленький мальчик в свои 12 лет не побоялся противостоять миру взрослых, все равно изменить ситуацию, спасти своих родителей ему не удалось…

Я не знаю, как писать об этой книге и не допустить ни одного спойлера. Но понимаю, что элемент неожиданности начинается буквально с 5 страницы, и написать хотя бы строчку о развитии событий, значит лишить возможности удивиться и поразиться новому читателю. Так что попытаюсь рассказать об этих 5 страницах. А дальше читайте сами. Поверьте, закрыть книгу на середине у вас не получится.

Итак, жаркое лето. Италия. Компания детей решает на спор, кто быстрее, добраться до холма за своей деревней. Главный герой задерживается из-за своей маленькой сестренки, и приходит последним. Теперь его ждет наказание. Но главарь «банды» утверждает, что наказана должна быть девочка (единственная в их компании, за исключением маленькой сестренки главного героя). И в наказание она должна буквально снять штаны. Когда я начинала читать роман, подумалось многое. Насколько жесток мир детей. Насколько злобными существами могут быть некоторые из них. Перед глазами промелькнули кадры «Чучела» и я подумала, что книга о чем-то подобном. Но я очень ошибалась. Эта компания детей в таком составе и в такой ситуации встречается в книге лишь однажды – здесь, на первых страницах. Итак, девочка должна понести наказание, но главный герой не выдерживает и заявляет, что по справедливости он проиграл, и вот главарь назначает наказание ему – пройти по полуразрушенному старому дому у подножья холма. Предприятие опасное, здание вот-вот развалится. Полы сгнившие, а где-то вовсе отсутствуют. Мальчик прополз по второму этажу, подобрался к окну и, пытаясь слезть по дереву, вниз рухнул наземь. А точнее на какой-то пластиковый щит. Под ним оказалась яма. Любопытство взяло верх, и мальчик заглянул вниз….

Произведение Никколо Амманити обладает целым рядом достоинств. Это и проникновенный, непосредственный, простой язык от лица ребенка. С флером детских воспоминаний и чистого, наивного восприятия окружающего мира. Это продуманный сюжет, который держит в напряжении до самого конца книги. И безусловно, это неожиданные авторские ходы, которые оставляют такое неизгладимое впечатление в конце. «Я не боюсь» - книжный триллер. Драма и детектив. И, наверное, немного сказка. Страшная и удивительная. Такая, которую долго не забудешь…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments