
Я всегда считала, что самые страшные вещи, становятся таковыми, когда превращаются в нечто совершенно естественное в глазах ребенка. Взрослые могут быть жестоки, могут убивать и уничтожать, но ребенок априори чист. Поэтому, когда сталкиваешься в жизни или в книге с обратной ситуацией внутренне содрогаешься. Когда ребенок просто в силу беспомощности не может изменить мир взрослых, не может ему противостоять, и вот уже совершенно буднично начинает думать о чудовищных вещах…. Так, будто этот страшный изъян взрослых вещь неотъемлемая и логичная. И единственное, что остается – это смириться.
И пусть даже маленький мальчик в свои 12 лет не побоялся противостоять миру взрослых, все равно изменить ситуацию, спасти своих родителей ему не удалось…
Я не знаю, как писать об этой книге и не допустить ни одного спойлера. Но понимаю, что элемент неожиданности начинается буквально с 5 страницы, и написать хотя бы строчку о развитии событий, значит лишить возможности удивиться и поразиться новому читателю. Так что попытаюсь рассказать об этих 5 страницах. А дальше читайте сами. Поверьте, закрыть книгу на середине у вас не получится.
Итак, жаркое лето. Италия. Компания детей решает на спор, кто быстрее, добраться до холма за своей деревней. Главный герой задерживается из-за своей маленькой сестренки, и приходит последним. Теперь его ждет наказание. Но главарь «банды» утверждает, что наказана должна быть девочка (единственная в их компании, за исключением маленькой сестренки главного героя). И в наказание она должна буквально снять штаны. Когда я начинала читать роман, подумалось многое. Насколько жесток мир детей. Насколько злобными существами могут быть некоторые из них. Перед глазами промелькнули кадры «Чучела» и я подумала, что книга о чем-то подобном. Но я очень ошибалась. Эта компания детей в таком составе и в такой ситуации встречается в книге лишь однажды – здесь, на первых страницах. Итак, девочка должна понести наказание, но главный герой не выдерживает и заявляет, что по справедливости он проиграл, и вот главарь назначает наказание ему – пройти по полуразрушенному старому дому у подножья холма. Предприятие опасное, здание вот-вот развалится. Полы сгнившие, а где-то вовсе отсутствуют. Мальчик прополз по второму этажу, подобрался к окну и, пытаясь слезть по дереву, вниз рухнул наземь. А точнее на какой-то пластиковый щит. Под ним оказалась яма. Любопытство взяло верх, и мальчик заглянул вниз….
Произведение Никколо Амманити обладает целым рядом достоинств. Это и проникновенный, непосредственный, простой язык от лица ребенка. С флером детских воспоминаний и чистого, наивного восприятия окружающего мира. Это продуманный сюжет, который держит в напряжении до самого конца книги. И безусловно, это неожиданные авторские ходы, которые оставляют такое неизгладимое впечатление в конце. «Я не боюсь» - книжный триллер. Драма и детектив. И, наверное, немного сказка. Страшная и удивительная. Такая, которую долго не забудешь…