NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"

ХёгЯ начинала читать эту книгу ярким, слепяще солнечным летним днем. За окном автобуса высокое синее небо, роскошь зелени вдоль берега и темные волны Иртыша. Я ехала в тот день с работы, и открыв книгу пыталась перенестись в далекую Данию, на гренландское зимнее кладбище. Хёг описывает структуру льда, процесс появления ледяного сала, рассказывает о том, что собой представляет «блинчатый лед». И в этот момент я понимаю, что читать эту книгу летом невозможно. Я закрываю файл, и откладываю «Смиллу» на долгие полгода.

Я начинаю читать эту книгу ярким, звонким от мороза, зимним днем. За окном опять та же панорама, только воды Иртыша скованны льдом, берега покрыты белой пеленой снега, и сквозь замерзшее окно автобуса почти не видно чистого, пронзительно голубого неба. Я читаю первую строчку «На улице необычайный мороз – минус 18 градусов по Цельсию, и идет снег, и на том языке, который больше уже не является моим, такой снег называется qanik — большие, почти невесомые кристаллы, которые все падают и падают, покрывая землю слоем белого порошка». Я улыбаюсь и смотрю в окно. В Омске минус 25, и я искренне радуюсь тому, что сегодня тепло, потому что на днях город ждет 37-градусные морозы. Мимо проплывают белоснежные городские пейзажи, серый снег вдоль обочин, и тонкие хрупкие ветви деревьев, покрытые инеем. В этот момент я понимаю, что время пришло. Я обязательно дочитаю «Смиллу и ее чувство снега» до конца.

«Я часто наблюдала это явление, будучи не в состоянии понять его — то, что внутри человека может существовать другой, цельный, великодушный и вызывающий доверие индивид, который никогда не показывается наружу иначе как мельком, потому что он существует в оболочке продажного и расчетливого преступника-рецидивиста». Психологами давно доказано наличие внутреннего «Я» человека, нечто, о чем знает только он, а другие могут не подозревать или, как описал это Хёг, лишь изредка угадывать в человеке. Смилла Ясперсен гренландка, ей 37 лет, она живет одна, у нее нет постоянной работы, у нее нет семьи, за исключением отца, с которым сложились не самые лучшие и теплые отношения. Она блестяще разбирается в снеге, и все что с ним связано, она талантливый ученый, но тяжело уживается с людьми. Одиночка и философ. Она очень старается быть грубой и независимой, привыкла говорить правду, и быть сосредоточенной на себе, не неся ответственность за кого бы то ни было.  Но на деле, она оказывается, очень умным, очень дружелюбным, честным и отважным человеком. Упорным, целеустремленным. Добрым и мудрым. И если другие видят эту сторону медали лишь случайно, как это описывает в своей цитате Питер Хёг, читатель видит полную картину. Он оказывается один на один с ироничной, умной собеседницей. Женщиной, которая не лишена доли самокритики, которая привыкла идти до конца, и которая знает о льдах больше кого-либо. Иногда ее ирония больше похожа на мрачный черный юмор, она в чем-то цинична, в чем-то реалистична, но в любом случае ей не откажешь в проницательности и меткости суждений. «Пока ты молод, ты думаешь, что секс – это кульминация близости. Потом обнаруживаешь, что это едва ли начало ее…».

Главная героиня вызывает во мне глубокую симпатию, я явственно вижу перед собой хрупкую, маленькую женщину, которая всю жизнь доказывала, что она грубая, независимая и самостоятельная особа. И вот, эта беззащитная, настойчивая и мужественная женщина теряет одного из своих самых близких друзей – маленького мальчика, живущего в ее подъезде. Опасные игры на крыше и в результате он разбивается насмерть… Но все ли так очевидно. Для Смиллы нет.  Она читает шаги на снегу, она помнит боязнь высоты мальчика, она не может понять, кому была выгодна его смерть. Она хочет разобраться.

Тесное переплетение детективной и любовной линии, тонкая игра на нервах читателя, элемент научной загадки и широкие экскурсы в историю Дании и Гренландии. Таков рецепт успеха «Смиллы». Эта книга из разряда тех, что не терпится дочитать, что невозможно оторвать себя, не дочитав главы, что заставляет в самый опасный момент задержать дыхание от ужаса, а от самой драматичной сцены вцепиться в книгу мертвой хваткой. Я бы охарактеризовала произведение датского писателя как интеллектуальный триллер. Но это ярлычок так мал, что не может вместить в себя все. И философию, и мораль, и снег… «Смилла и ее чувство снега» - это книга о снеге и льдах, о зиме. О доме, о детстве, об одиночестве. Она безгранична как покрытое снегом и скованное льдом море Гренландии, к не видно линии горизонта в далекой серой дымке.

Я дочитываю «Смиллу» поздней ночью. На часах 2.30, на окнах толстая корка льда, за которым пробивается чернота ночи, и абсолютная, бесконечная тишина. И конец, который таковым не является: Они придут и скажут мне: расскажи нам. Чтобы мы поняли и могли поставить точку. Они ошибаются. Только то, что нельзя понять, можно закончить. И далее ничего не последует…


  
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments