Самая вдохновляющая книга.

Книга, которая воодушевляет. Которая дает силы идти вперед. Которая помогает поверить в себя. И современный тайм-менеджмент или психология успеха здесь не при чем. Просто читая о сильных духом людях, сам становишься сильнее. Это сила примера, если хотите. Я редко перечитываю книги, прямо скажем крайне редко! Но эту, наряду с любимой Айн Рэнд обязательно буду читать. Как лекарство от хандры. Это мой личный источник вдохновения.
Самая пронзительная книга

О книгах, которые затронули в твоей душе какие-то скрытые ото всех струны, говорить труднее всего. Есть книги, от которых ком в горле, и, кажется, вот-вот расплачешься. И за эти слезы не может быть стыдно, потому что это не слезы слабости или глупости. Это слезы боли… Я никогда не читала столь … тонко чувствующей прозы… это самая пронзительная книга не только в 2013 году, но и, пожалуй, за последние несколько лет.
Самая познавательная книга.

Почему познавательная? Потому что именно эта книга помогла мне лучше понять себя, лучше понять мир, в котором я живу. Кундера не просто явился двигателем мысли для меня (как я тогда точно заметила, читая его, хочется думать, работать мыслью, конструировать новое, развиваться), он схож с какой-то сывороткой правды. Читая «Невыносимую легкость» кажется, что ты понял этот мир до конца. Необычный эффект от книги. Некое озарение Я такого никогда до этого не встречала и думаю больше не встречу. Но это, конечно, мои личные впечатления.
Самая замечательная антиутопия.

И хотя в этом году я очень мало прочла антиутопий (если быть точной всего-то 2), я хочу объявить отдельную номинацию специально для этой книги. Потому что она достойна награды. Это антиутопия в классическом, любимом понимании этого слова. С долей фантастики, с долей политики, с долей скрупулезности и идеальности. Мне очень понравилась эта книга.
Самая поразительная книга.

Поразительная вдвойне. Это первое знакомство с автором, которое оставило просто ошеломительный эффект. И это удивительная книга по своему смыслу, видению предметов. «Людское клеймо» словно вытряхивает тебя из привычных узких рамок бытия, заставляет оглянуться, заставляет пробудится совесть, если она еще есть. Мы живем в такое «свободное» время, а предрассудки и стереотипы по прежнему управляют нашими судьбами… Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление.
Самая добрая книга.

Ромен Гари «Обещание на рассвете».
Эта книга о которой хочется говорить – самая-самая! Самая добрая, самая умная, самая ироничная, самая тонкая, самая грустная. Удивительная книга, которая сразу стала любимой. Книга, которая учит любви. После которой вспоминаешь, что нужно ценить то, что привык принимать как данность – любовь своих родителей.
Самая лучшая семейная сага.

В этом году я прочла несколько семейных саг. Но объективно – это самая лучшая. И хотя концовка книги не оптимистична – по сути, Зингер показывает распад одной семьи, но мы же читаем семейные саги не за хэппи энды. Написано очень качественно. История цепляет, не оставляет равнодушным. Эта книга воспитывает своих читателей, взращивая лучшие стороны их личности.
Неприятие года.

Я до сих пор удивляюсь тому, что любимый автор может быть настолько далек. Я не просто невзлюбила главного героя, я просто не смогла принять книгу вообще. Это моя личная трагедия. Потому что рассчитывала на совсем другое. Потому что считаю это признаком незрелости меня как читателя. Не знаю… Оправдываться или искать виноватого не хочу. Никогда так не делала. Но и пересмотреть свое отношение не смогу. Слишком далека эта книга от меня.
Самая неудачная книга.

Но это, конечно, только для меня. Кто-то со мной не согласится. Но из всех книг, что я прочла в этом году «Одри» была худшей. Даже «50 оттенков серого» по сравнению с этой книгой шедевр. Почему? Я пыталась объяснить это в рецензии. Не знаю, получилось или нет. Но сейчас я точно уже не смогу ответить вам более полно, чем тогда – только закрыв труд Уолкера.
Самая волшебная книга.

Ну, о ней я писала совсем недавно. Поэтому буду кратка. Билет в детство – это дорого стоит. Многие ли из нас способны читать сказки с тем же затаенным дыханием как в 8 лет? И многие ли из нас еще верят в чудеса? Нил Гейман пробуждает давно забытые чувства. И я за это ему очень благодарна.
Самая лучшая книга года

Эта книга о которой хочется петь дифирамбы. Эта книга, которую проносишь внутри себя сквозь года. Это необыкновенная, невероятная, неповторимая книга. И более близкой чем она я не могу себе представить. И пусть я прочла ее более полугода назад, ощущения по-прежнему сильны, как в первый момент. Разве это не доказывает ее уникальность?
Это главные номинации. В них я не включила нофикшн и книги по истории. Но это потому, что не могу сказать, что какая-то книга из прочитанных лучше, а какая-то хуже. По прошествии времени впечатления одинаково хорошие.
Если приводить сухие цифры, то в этом году. я прочла 70 книг, правда, примерно 30% из них были короткими рассказами, поэтому можно сказать, что я прочла столько же сколько обычно.
2013 год стал для меня годом множества открытий, начиная с Айрис Мердок и заканчивая А. Беляевым.
Это был год, когда я долгое время не читала. Отчасти от тяжелого эффекта М. Петросян ("Дом, в котором..."), отчасти от большого объема работы.
В этом году, в отличие от остальных, я много читала в электронном варианте. Спасибо любимому мужу за электронную книгу.
В этом году я больше слушала аудиокниг. Этот опыт я считаю удачным. Буду продолжать.
В этом году у меня появилось много новых любимых авторов, и я рада, что выбрала их книги в свое время.
В этом году я первый раз участвовала в импровизированном книжном-флешмобе:) Было любопытно, но больше не хочу.
А еще буквально пару дней назад произошло неизбежное… Ситуация, которая доказывает, что пора бы, Таня, прекратить покупать книги… Подхожу я к своему книжному шкафу, чтобы выбрать, что почитать, и с недоумением вижу на полке Алана Лайтмана. «О! – восклицаю я, приятно удивившись, – у меня есть Лайтман?!» Беру в руки и вижу, что это те самые нашумевшие «Сны Эйнштейна», которые я так давно хотела прочесть и после волны обсуждений Лайтмана скачала несколько его книг, а сейчас в электронном варианте читаю одну. Открываю форзац, где я всегда пишу дату покупки книги и вижу – 24.05.2013 г. Да…. Подумала я в тот момент – вот это уже клиника. Я тщательно записываю каждую купленную книгу, в моем телефоне, электронной книге, на компе и ноуте лежит список домашней библиотеки (это чтобы знать, какие книги уже есть и не купить 2 раза). И все равно забываю, что именно покупала… Мда. В общем, итог года еще таков – количество непрочитанных книг достигло критической отметки.
P.S. как вам такой шрифт, кстати? Читаемо? Мне он так понравился! Но удобен ли он для восприятия текста?