?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжные итоги 2013 года.

Уже давным-давно мне хотелось подвести книжные итоги. Но все казалось, что подводить особо нечего. Ну, прочла я N-ое количество книг, и что? Что именно тут может заслуживать внимания? Но однажды летом, обсуждая очередную книгу с замечательным sibkron, я задумалась над этим пресловутым КПД. Все книги, что мы читаем можно разделить на условно «полезные» и «бесполезные». Ведь, есть такие, что произвели неизгладимое впечатление, а есть книги, которые не только не впечатлили, а категорически не понравились. Значит можно подвести какие-то итоги моего чтения. Какая книга была открытием этого года? Какая больше всего понравилась, какая удивила, а какая больше всех разочаровала? Тогда я не стала углубляться в эти вопросы. Было 24 июля, самый пик лета, день Рождения мужа, и вообще итоги принято подводить в конце года. И я просто пообещала самой себе, что обязательно попробую это сделать.  


Самая вдохновляющая книга.

Уайлдер 8безусловно, это Торнтон Уайлдер «День восьмой».
Книга, которая воодушевляет. Которая дает силы идти вперед. Которая помогает поверить в себя. И современный тайм-менеджмент или психология успеха здесь не при чем. Просто читая о сильных духом людях, сам становишься сильнее. Это сила примера, если хотите.  Я редко перечитываю книги, прямо скажем крайне редко! Но эту, наряду с любимой Айн Рэнд обязательно буду читать. Как лекарство от хандры. Это мой личный источник вдохновения.

Самая пронзительная книга

ХоссейниХалед Хоссейни «Бегущий за ветром»
О книгах, которые затронули в твоей душе какие-то скрытые ото всех струны, говорить труднее всего. Есть книги, от которых ком в горле, и, кажется, вот-вот расплачешься. И за эти слезы не может быть стыдно, потому что это не слезы слабости или глупости. Это слезы боли… Я никогда не читала столь … тонко чувствующей прозы… это самая пронзительная книга не только в 2013 году, но и, пожалуй, за последние несколько лет.

Самая познавательная книга.

КундераМилан Кундера «Невыносимая легкость бытия».
Почему познавательная? Потому что именно эта книга помогла мне лучше понять себя, лучше понять мир, в котором я живу. Кундера не просто явился двигателем мысли для меня (как я тогда точно заметила, читая его, хочется думать, работать мыслью, конструировать новое, развиваться), он схож с какой-то сывороткой правды. Читая «Невыносимую легкость» кажется, что ты понял этот мир до конца. Необычный эффект от книги. Некое озарение Я такого никогда до этого не встречала и думаю больше не встречу. Но это, конечно, мои личные впечатления.

Самая замечательная антиутопия.

БойеКарин Бойе «Каллокаин».
И хотя в этом году я очень мало прочла антиутопий (если быть точной всего-то 2), я хочу объявить отдельную номинацию специально для этой книги. Потому что она достойна награды. Это антиутопия в классическом, любимом понимании этого слова. С долей фантастики, с долей политики, с долей скрупулезности и идеальности. Мне очень понравилась эта книга.



Самая поразительная книга.

Рот клеймоФилип Рот «Людское клеймо».
Поразительная вдвойне. Это первое знакомство с автором, которое оставило просто ошеломительный эффект. И это удивительная книга по своему смыслу, видению предметов. «Людское клеймо» словно вытряхивает тебя из привычных узких рамок бытия, заставляет оглянуться, заставляет пробудится совесть, если она еще есть. Мы живем в такое «свободное» время, а предрассудки и стереотипы по прежнему управляют нашими судьбами… Эта книга произвела на меня очень сильное впечатление.

Самая добрая книга.

Гари
Ромен Гари «Обещание на рассвете».
Эта книга о которой хочется говорить – самая-самая! Самая добрая, самая умная, самая ироничная, самая тонкая, самая грустная. Удивительная книга, которая сразу стала любимой. Книга, которая учит любви. После которой вспоминаешь, что нужно ценить то, что привык принимать как данность – любовь своих родителей.



Самая лучшая семейная сага.

Зингер КарновскихИсроэл-Иешуа Зингер «Семья Карновских».
В этом году я прочла несколько семейных саг. Но объективно – это самая лучшая. И хотя концовка книги не оптимистична – по сути, Зингер показывает распад одной семьи, но мы же читаем семейные саги не за хэппи энды. Написано очень качественно. История цепляет, не оставляет равнодушным. Эта книга воспитывает своих читателей, взращивая лучшие стороны их личности.



Неприятие года.

Манн ГораТомас Манн «Волшебная гора».
Я до сих пор удивляюсь тому, что любимый автор может быть настолько далек. Я не просто невзлюбила главного героя, я просто не смогла принять книгу вообще. Это моя личная трагедия. Потому что рассчитывала на совсем другое. Потому что считаю это признаком незрелости меня как читателя. Не знаю… Оправдываться или искать виноватого не хочу. Никогда так не делала. Но и пересмотреть свое отношение не смогу. Слишком далека эта книга от меня.


Самая неудачная книга.

УолкерАлександр Уолкер «Одри».
Но это, конечно, только для меня. Кто-то со мной не согласится. Но из всех книг, что я прочла в этом году «Одри» была худшей. Даже «50 оттенков серого» по сравнению с этой книгой шедевр. Почему? Я пыталась объяснить это в рецензии. Не знаю, получилось или нет. Но сейчас я точно уже не смогу ответить вам более полно, чем тогда – только закрыв труд Уолкера.



Самая волшебная книга.

112374Нил Гейман «Океан в конце переулка»
Ну, о ней я писала совсем недавно. Поэтому буду кратка. Билет в детство – это дорого стоит. Многие ли из нас способны читать сказки с тем же затаенным дыханием как в 8 лет? И многие ли из нас еще верят в чудеса? Нил Гейман пробуждает давно забытые чувства. И я за это ему очень благодарна.



Самая лучшая книга года

Ирвинг молитваДжон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини».
Эта книга о которой хочется петь дифирамбы. Эта книга, которую проносишь внутри себя сквозь года. Это необыкновенная, невероятная, неповторимая книга. И более близкой чем она я не могу себе представить. И пусть я прочла ее более полугода назад, ощущения по-прежнему сильны, как в первый момент. Разве это не доказывает ее уникальность?



Это главные номинации. В них я не включила нофикшн и книги по истории. Но это потому, что не могу сказать, что какая-то книга из прочитанных лучше, а какая-то хуже. По прошествии времени впечатления одинаково хорошие.

Если приводить сухие цифры, то в этом году. я прочла 70 книг, правда, примерно 30% из них были короткими рассказами, поэтому можно сказать, что я прочла столько же сколько обычно.

2013 год стал для меня годом множества открытий, начиная с Айрис Мердок и заканчивая А. Беляевым.
Это был год, когда я долгое время не читала. Отчасти от тяжелого эффекта М. Петросян ("Дом, в котором..."), отчасти от большого объема работы.
В этом году, в отличие от остальных,  я много читала в электронном варианте. Спасибо любимому мужу за электронную книгу.
В этом году я больше слушала аудиокниг. Этот опыт я считаю удачным. Буду продолжать.
В этом году у меня появилось много новых любимых авторов, и я рада, что выбрала их книги в свое время.
В этом году я первый раз участвовала в импровизированном книжном-флешмобе:) Было любопытно, но больше не хочу.

А еще буквально пару дней назад произошло неизбежное… Ситуация, которая доказывает, что пора бы, Таня, прекратить покупать книги… Подхожу я к своему книжному шкафу, чтобы выбрать, что почитать, и с недоумением вижу на полке Алана Лайтмана. «О! – восклицаю я, приятно удивившись, – у меня есть Лайтман?!» Беру в руки и вижу, что это те самые нашумевшие «Сны Эйнштейна», которые я так давно хотела прочесть и после волны обсуждений Лайтмана скачала несколько его книг, а сейчас в электронном варианте читаю одну. Открываю форзац, где я всегда пишу дату покупки книги и вижу – 24.05.2013 г. Да…. Подумала я в тот момент – вот это уже клиника. Я тщательно записываю каждую купленную книгу, в моем телефоне, электронной книге, на компе и ноуте лежит список домашней библиотеки (это чтобы знать, какие книги уже есть и не купить 2 раза). И все равно забываю, что именно покупала…  Мда. В общем, итог года еще таков – количество непрочитанных книг достигло критической отметки.

P.S. как вам такой шрифт, кстати? Читаемо? Мне он так понравился! Но удобен ли он для восприятия текста?

Comments

( 23 заявки — Оставить заявку )
yasnaya_elga
Jan. 5th, 2014 06:48 pm (UTC)
Идея распределить на "самая... книга" отличная. И итоги хорошие.
Мне шрифт нравится. По крайней мере, читать не мешает :)
neosonus
Jan. 5th, 2014 07:02 pm (UTC)
Кстати, пока думала и писала получила свою порцию удовольствия - приятно вспоминать хорошие книги. И эмоции после прочтения оживают...

Я пока не решила, насколько часто буду пользоваться им, но во всяком случае для себя нашла идеальный вариант))
jonny_begood
Jan. 5th, 2014 06:53 pm (UTC)
Нормальный шрифт. И очень хорошая подборка - почитал с удовольствием)
neosonus
Jan. 5th, 2014 07:03 pm (UTC)
Хорошо, боялась, что тяжело будет читать. Рада, что понравилось:)
max_petrovi4
Jan. 5th, 2014 07:11 pm (UTC)
Спасибо, было интересно читать.
Узнал о Хосейни, например.
С прошедшими и наступающими праздниками!
neosonus
Jan. 6th, 2014 04:18 am (UTC)
Спасибо, вас тоже!
Рада, что пригодилось)
melisevaiva
Jan. 5th, 2014 08:30 pm (UTC)
А у меня книжный шкаф кончился в этом году ))
Шрифт неплохой, но приятнее, когда в ленте все одним шрифтом все же )
neosonus
Jan. 6th, 2014 04:21 am (UTC)
О, это тоже итог года)) У меня эта проблема компенсируется тем, что я ставлю книги в 2 ряда, а еще в журнальный столик, и на все доступные полочки в стенке))
В ноуте шрифт видно было, а сейчас за компьютером не видно... Наверное, не буду использовать. Смысл - если половина не видит, и получается обычный, только крупнее стандартного.
melisevaiva
Jan. 6th, 2014 07:01 pm (UTC)
Да, примерно так и есть )
holit_i_leleyat
Jan. 5th, 2014 09:23 pm (UTC)
Добавила твой пост в закладки.
Что-то мне надо делать с книжной жадностью :-)
neosonus
Jan. 6th, 2014 04:22 am (UTC)
вот-вот. Я тоже думаю, что у меня книжная жадность. Другим не могу объяснить факт, что продолжаю покупать/скачивать книги, так еще и постоянно пополнять список "на прочтение":)
bukogolik
Jan. 5th, 2014 09:43 pm (UTC)
Хорошие итоги :) Очень наглядно и идея с номинациями отличная. И шрифт мне нравится, очень читаемо.
Надо мне тоже собраться и написать про свои.
neosonus
Jan. 6th, 2014 04:24 am (UTC)
Спасибо)) Наглядность реализовывалась ровно столько, сколько писался пост:)
А шрифт судя по всему кому-то видно, кому-то нет... Так что придейтся отказаться.
Я бы с удовольствием прочитала твои итоги!
asahina86
Jan. 6th, 2014 04:13 pm (UTC)
Шрифт хороший, а за подборку спасибо =)
Я не бываю на литфорумах, поэтому вот такие списки очень кстати, особенно когда писал человек с хорошим вкусом=)

Мне правда любопытно, почему люди все-таки дочитывают до конца книги, которые им не нравятся , как "Одри" у вас?)
neosonus
Jan. 19th, 2014 01:54 pm (UTC)
Не за что, спасибо за вкус, но я думаю, что он у меня обычный)
Но я не дочитала "Одри"! Я действительно, не могу дочитывать книги которые мне не нравятся, хотя раньше, были с этим проблемы, признаюсь) Сейчас, я не могу бросить книгу, если только она что-то значит для меня. Например, это классика, которую я не читала, но хотела бы иметь представление, или всемирно известный автор, типа Фолкнера, и я читаю его впервые, и ставить вот так сразу, с первого произведения, вердикт "немогучитатьсовершенно" не хочу.
sibkron
Jan. 6th, 2014 11:46 pm (UTC)
Интересно, спасибо:) Прочитал с удовольствием:) В принципе понятно, почему "Волшебная гора" не очень понравилась. Книга больше от ума, а не от сердца. Хотя мне нравится и Манн "Будденброков", и Манн "Волшебной горы".
neosonus
Jan. 19th, 2014 01:56 pm (UTC)
Спасибо! Интересное наблюдение, не знаешь как к такому относиться))) Потому как "не от ума" - не очень лестно звучит))) Но я в принципе понимаю, о чем речь, так что соглашусь. Я, действительно, по большому счету именно так воспринимаю книги.
_katenok_
Jan. 7th, 2014 03:03 am (UTC)
Спасибо большое, столько всего интересного сразу в одном месте :)
желаю вам хороших книг в новом году!
neosonus
Jan. 19th, 2014 01:58 pm (UTC)
Спасибо вам! Запоздало желаю вам всего самого хорошего в новом году!
selena_00
Jan. 7th, 2014 02:45 pm (UTC)
Танюш, спасибо за такую рецензию! Всегда с удовольствием слежу за твоими книжными отзывами, многое беру на заметку. Вот и сейчас ты меня вдохновила на пробу нового. И еще, хочу твоих рецензий на исторические книги! Ну пожалуйста))!
neosonus
Jan. 19th, 2014 02:01 pm (UTC)
Не за что)) Я пока работаю не хочу исторические читать, может быть на весенних каникулах) Сейчас требуется что-нибудь другое, только не историческое, иначе работа круглосуточная получается:) Я ведь когда читаю, буквально переживаю книгу. Например, "Живые и мертвые" Симонова читала мне война снилась, бомбежки,Серпилин, кровь. Я натура впечатлительная, даже фильмы ужасов по этой причине не смотрю:)
vremya_voda
Jan. 9th, 2014 06:00 am (UTC)
Как интерсено! Я в прошлом году прочла меньше чем в 2011 и 2012 и стала реже читать, увы
neosonus
Jan. 19th, 2014 02:03 pm (UTC)
Мне кажется, это естественно. Я чувствую, что желание читать у меня не такое острое как раньше, свой досуг я чаше отдаю другим занятиям. А так много читала в прошлом году в силу отпуска, когда на 2 месяца осталась без друзей и родственников. С мужем общалась только поздно вечером, а целые дни была одна, вот и читала.
В общем, я думаю, это не плохо))
( 23 заявки — Оставить заявку )