NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Нил Гейман "Океан в конце переулка"

112374 Я никогда раньше не читала книг Нила Геймана. Однажды пыталась. Но с первых строчек поняла, что это не мое и даже не стала продолжать… Странное дело, попади его книги мне в руки лет в 10, я бы не расставалась с ними круглосуточно. В детстве я любила сказки (читай – фэнтези). А сейчас… мне становится очень скучно. Я не могу читать детские книги. Их язык для меня слишком прост и наивен, не остается никакой интриги, сюжет на поверхности… Я даже не могу читать те книги, что очень любила в детстве, например, «Волшебника Изумрудного города» или «Хоббита». Однажды, я пыталась прочесть «Хроники Нарнии» и, прочитав первую историю, с сожалением поняла, что мое время вышло. Я уже слишком взрослая для таких книг. Таким образом, я никогда бы не подумала, что когда-нибудь я буду читать английского «короля» фэнтези и, мало того, мне очень понравится!

Я взялась за эту книгу после того как узнала, что  Нил Гейман, автор графических романов и комиксов, лауреат всемирной премии фэнтези (1991, 2010г.) Международной Гильдии Ужаса (1995 г.), Хьюго (2002, 2003, 2009 гг.), Локус (ежегодно с 2002 по 2012 г.), обладатель медали Ньюбери, получил в декабре 2013 новую награду –  стал лауреатом национальной книжной премии Великобритании - Specsavers National Book Awards за сказку «Океан в конце переулка» (в России книга вышла под названием «Океан в конце дороги» в декабре 2013). Мировое признание это одно, но тот факт, что взрослые, вполне разумные люди выбирают национальной книгой сказкой – о чем-то да свидетельствует. О чем же? Что это за книга, которая смогла покорить сердца британцев и как показывает статистика, американцев (в США идут переговоры об экранизации книги и режиссером проекта будет Джо Райт, тот, что поставил оскароносную «Анну Каренину»). Оказывается, чтобы покорить сердца детей и взрослых нужно просто верить в чудеса…

«Я сейчас скажу тебе кое-что важное. Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же как ты сейчас…» - сказала Лэтти Хэмпсток семилетнему мальчику – главному герою книги Нила Геймана.

«Океан в конце переулка» - это история о самом настоящем волшебстве. Это история о мужчине средних лет. Сейчас он в разводе (развалился десять лет назад, отношения потихоньку изнашивались, пока, как это, верно, всегда и бывает, вконец не расстроились), ни с кем не встречается (не встречаюсь, и даже не уверен, что готов, пока еще нет) и пробует заниматься искусством (спасибо, с ней все хорошо, стану отвечать я, так и не научившись говорить о том, чем занимаюсь. Если бы мог, не нужно было бы работать. Я занимаюсь искусством. Иногда настоящим, и оно заполняет бреши в моей жизни. Некоторые из них. Не все). Не особо удачная жизнь, подумаете вы. Да, самая обыкновенная, думает главный герой. Сегодня он после службы отправляется на поминки в те края, где прошло его детство. И хотя ему нужно ехать в дом сестры, он почти невольно сворачивает с дороги и едет посмотреть то место, где когда-то стоял их старый дом. Знакомые места преобразились. Узкий проселок превратился в бетонную дорогу, между жилыми массивами. Главный герой едет дальше, до самого конца переулка, дорога становится хуже и уже, и вот почти доехав до конца, в самом тупике проселка он словно переносится в детство – ферма, где когда-то он познакомился с самой необычной девочкой в мире Лэтти Хэмпсток стоит на месте и почти не изменилась. Главный герой уже почти забыл эту девочку. Что там она говорила – что за домом есть океан? Да, именно так она называла небольшой пруд. И вот уже взрослый мужчина сидит на лавочке перед небольшим водоемом и вспоминает необыкновенную историю, которая произошла с ним, 7-летним мальчиком много лет назад. Тогда 40 лет назад один мужчина покончил жизнь самоубийством и открыл дорогу темным силам в их тихом и спокойном крае…

Когда я читала «Океан в конце переулка» то вновь почувствовала себя ребенком. Как давно не было это ощущения – ожидания чуда, когда мир – непостижим и загадочен, и за каждым углом может скрываться сказка…. Нил Гейман совершил невозможное –  вернул меня в детство. Я боялась, что мне будет скучно, но ничего подобного, я буквально не могла оторваться от книги. Я предполагала, что повествование будет слишком поверхностным и наивным, но как ни странно мне было не важно, насколько подробно прописаны герои. Общая атмосфера книги, повествование как воспоминания о детстве – все это так искренне, так просто, так подкупающе близко, что книга ни на минуту не показалась мне поверхностной или безликой.

Не знаю, буду ли я еще читать Геймана. Я боюсь потерять это волшебное чувство, боюсь разрушить эту сказочную ауру… Но в любом случае, эта короткая сказка-миф подарила мне в последние дни 2013 года то необходимое новогоднее настроение, что я потеряла на работе и не могла найти даже дома. Я думаю, что Нил Гейман получил национальную книжную премию Великобритании потому, что люди по-прежнему верят в чудеса. Потому что каждому из нас нужна сказка. Потому что «…вся правда в том, что и нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном мире…».
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments