?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

112374 Я никогда раньше не читала книг Нила Геймана. Однажды пыталась. Но с первых строчек поняла, что это не мое и даже не стала продолжать… Странное дело, попади его книги мне в руки лет в 10, я бы не расставалась с ними круглосуточно. В детстве я любила сказки (читай – фэнтези). А сейчас… мне становится очень скучно. Я не могу читать детские книги. Их язык для меня слишком прост и наивен, не остается никакой интриги, сюжет на поверхности… Я даже не могу читать те книги, что очень любила в детстве, например, «Волшебника Изумрудного города» или «Хоббита». Однажды, я пыталась прочесть «Хроники Нарнии» и, прочитав первую историю, с сожалением поняла, что мое время вышло. Я уже слишком взрослая для таких книг. Таким образом, я никогда бы не подумала, что когда-нибудь я буду читать английского «короля» фэнтези и, мало того, мне очень понравится!

Я взялась за эту книгу после того как узнала, что  Нил Гейман, автор графических романов и комиксов, лауреат всемирной премии фэнтези (1991, 2010г.) Международной Гильдии Ужаса (1995 г.), Хьюго (2002, 2003, 2009 гг.), Локус (ежегодно с 2002 по 2012 г.), обладатель медали Ньюбери, получил в декабре 2013 новую награду –  стал лауреатом национальной книжной премии Великобритании - Specsavers National Book Awards за сказку «Океан в конце переулка» (в России книга вышла под названием «Океан в конце дороги» в декабре 2013). Мировое признание это одно, но тот факт, что взрослые, вполне разумные люди выбирают национальной книгой сказкой – о чем-то да свидетельствует. О чем же? Что это за книга, которая смогла покорить сердца британцев и как показывает статистика, американцев (в США идут переговоры об экранизации книги и режиссером проекта будет Джо Райт, тот, что поставил оскароносную «Анну Каренину»). Оказывается, чтобы покорить сердца детей и взрослых нужно просто верить в чудеса…

«Я сейчас скажу тебе кое-что важное. Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же как ты сейчас…» - сказала Лэтти Хэмпсток семилетнему мальчику – главному герою книги Нила Геймана.

«Океан в конце переулка» - это история о самом настоящем волшебстве. Это история о мужчине средних лет. Сейчас он в разводе (развалился десять лет назад, отношения потихоньку изнашивались, пока, как это, верно, всегда и бывает, вконец не расстроились), ни с кем не встречается (не встречаюсь, и даже не уверен, что готов, пока еще нет) и пробует заниматься искусством (спасибо, с ней все хорошо, стану отвечать я, так и не научившись говорить о том, чем занимаюсь. Если бы мог, не нужно было бы работать. Я занимаюсь искусством. Иногда настоящим, и оно заполняет бреши в моей жизни. Некоторые из них. Не все). Не особо удачная жизнь, подумаете вы. Да, самая обыкновенная, думает главный герой. Сегодня он после службы отправляется на поминки в те края, где прошло его детство. И хотя ему нужно ехать в дом сестры, он почти невольно сворачивает с дороги и едет посмотреть то место, где когда-то стоял их старый дом. Знакомые места преобразились. Узкий проселок превратился в бетонную дорогу, между жилыми массивами. Главный герой едет дальше, до самого конца переулка, дорога становится хуже и уже, и вот почти доехав до конца, в самом тупике проселка он словно переносится в детство – ферма, где когда-то он познакомился с самой необычной девочкой в мире Лэтти Хэмпсток стоит на месте и почти не изменилась. Главный герой уже почти забыл эту девочку. Что там она говорила – что за домом есть океан? Да, именно так она называла небольшой пруд. И вот уже взрослый мужчина сидит на лавочке перед небольшим водоемом и вспоминает необыкновенную историю, которая произошла с ним, 7-летним мальчиком много лет назад. Тогда 40 лет назад один мужчина покончил жизнь самоубийством и открыл дорогу темным силам в их тихом и спокойном крае…

Когда я читала «Океан в конце переулка» то вновь почувствовала себя ребенком. Как давно не было это ощущения – ожидания чуда, когда мир – непостижим и загадочен, и за каждым углом может скрываться сказка…. Нил Гейман совершил невозможное –  вернул меня в детство. Я боялась, что мне будет скучно, но ничего подобного, я буквально не могла оторваться от книги. Я предполагала, что повествование будет слишком поверхностным и наивным, но как ни странно мне было не важно, насколько подробно прописаны герои. Общая атмосфера книги, повествование как воспоминания о детстве – все это так искренне, так просто, так подкупающе близко, что книга ни на минуту не показалась мне поверхностной или безликой.

Не знаю, буду ли я еще читать Геймана. Я боюсь потерять это волшебное чувство, боюсь разрушить эту сказочную ауру… Но в любом случае, эта короткая сказка-миф подарила мне в последние дни 2013 года то необходимое новогоднее настроение, что я потеряла на работе и не могла найти даже дома. Я думаю, что Нил Гейман получил национальную книжную премию Великобритании потому, что люди по-прежнему верят в чудеса. Потому что каждому из нас нужна сказка. Потому что «…вся правда в том, что и нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном мире…».

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
holit_i_leleyat
Jan. 3rd, 2014 09:47 am (UTC)
А что ты читала, Танюш, что Гейман тебе не пошел?
У него, например есть просто необыкновенная сказка «Звездная пыль».
Меня редко пробивает на написание отзывов, однако о ЗП прям захотелось поведать городу и миру.
http://holit-i-leleyat.livejournal.com/7730.html
И, как всегда, заслуживаю.т внимания комментарии.

А что уж говорить про эпичных «Американских богов»!!
neosonus
Jan. 5th, 2014 02:53 pm (UTC)
замечательная рецензия! просто срочно захотелось скачать! Спасибо большое за ссылку!
А я уже и не помню, что именно хотела прочесть, так давно это было... Неужели он весь такой? Если так, то я нашла замену Гарри Поттеру:) В жизни иногда столько дел, забот и проблем, что сказка остро необходима. Отложу Геймана до тяжелых времен как волшебное лекарство.
asahina86
Jan. 3rd, 2014 12:07 pm (UTC)
Спасибо за пост))) Возьму Геймана себе на заметку. У меня сейчас настроение, когда хочется легкого и увлекательного чтения))

"Каждому из нас нужна сказка" - что ж это самая обычна вещь. Даже те, кто не читают фентази, смотрят фильмы и сериалы, где все происходит не по законам жизни а по законам жанра . Та же потребность в чудесном и волшебном, только видоизмененная )

"ожидания чуда, когда мир – непостижим и загадочен, и за каждым углом может скрываться сказка " - понимаю. У меня такое было когда читала повести Нины Бодэн. Не фентази, просто книги о приключениях, но умение воссоздать детское восприятие мира - безупречно)
neosonus
Jan. 5th, 2014 02:55 pm (UTC)
Не за что) Надеюсь, вам тоже понравится! Я сейчас тоже в таком настроении - нг настрой играет свою роль)

Я не читала Н. Бодэн, но вообще, заметила, что такие книги - воспоминания о детстве, взгляд оттуда, всегда получаются особенно притягательными. Очень люблю такие. Пусть даже не мемуары, а просто современная проза...
asahina86
Jan. 6th, 2014 11:58 am (UTC)
Это у меня не от НГ. У меня уже несколько месяцев как тяга на легкое и позитивное чтение =)

Да, такие книги притягательные ) Возможно потому , что всегда приятно вернуться в детство, а возможно потому, что правдивое , а не надуманное изображение мировосприятия ребенка, это большое искусство.
bukogolik
Jan. 3rd, 2014 06:35 pm (UTC)
Спасибо за пост :) Люблю и Геймана, и детские книги, так что с удовольствием прочитаю. Я все же советую попробовать подростковые книги скандинавских авторов типа Старка, если будет желание. Они ближе к хорошей взрослой литературе, чем к Волкову.
neosonus
Jan. 5th, 2014 03:00 pm (UTC)
Не за что:) Спасибо за совет, не слышала даже о нем. Инна, ты мой кладезь ценной информации, уже в который раз ловлю себя на мысли - как я рада, что мы познакомились!
На самом деле, несколько раз порывалась перечитать Волкова. Ностальгия такая. В детстве обожала его. Давно уже бросила попытки... А вообще, многие вещи, которые прошли мимо именно в подростковом(или 20-летнем) возрасте могу читать, так что Старк должен "пойти".
bukogolik
Jan. 5th, 2014 04:25 pm (UTC)
Это очень взаимно все :) Причем не только список на прочтение пополняется, но и всегда множество мыслей, которые мне при чтении в голову не пришли :)
К Волкову я никогда не пробовала почему-то вернуться, хотя в детстве прочла запоем, но все еще вынашиваю планы прочесть Баума. Меня любовь к такой вот детско-подростковой литературе накрыла уже очень глубоко в университетские годы :) То ли раньше всех этих авторов не переводили, то ли просто не попадались.
jenny_sparrow
Jan. 8th, 2014 08:16 am (UTC)
Любимейший мой автор. Очень мой-мой. И эту книгу читала уже, в оригинале. Но Коралина и Звёздная пыль ещё лучше!
neosonus
Jan. 20th, 2014 05:55 am (UTC)
Когда-то хотела прочесть именно после твоих рецензий, и не получилось... Сейчас по-другому смотрю на него)) Но пока не буду браться, оставлю на следующий Новый год, или для особо тяжелого случая))
bookeanarium
Jan. 14th, 2014 02:54 am (UTC)
И я ощутила схожие чувства.
neosonus
Jan. 20th, 2014 05:50 am (UTC)
Я до сих пор вспоминаю, и не могу отделать от чувства какой-то сказки внутри. Волшебство в современном мире колкой и горькой прозы.
bookeanarium
Jan. 20th, 2014 06:07 am (UTC)
именно так)
( 13 заявки — Оставить заявку )