?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛиттеллГоспода, представляю вашему вниманию – оберштурмбанфюрер СС Максимилиан Ауэ. Невысокий блондин с голубыми глазами. Ариец с долей французской крови. Юридическое образование. Железный крест I класса. Начитан. Любит классическую музыку. Скрупулёзен и исполнителен. Точен и аккуратен. Немного замкнут. Не особо общителен. Склонен к самоанализу.

Загадочная личность на самом деле… Говорят, он был в Сталинграде… На лбу у него маленький шрам от пули попавшей прямиком в лоб. Но разве после этого выживают? А еще он так высокомерен, всегда один, во всяком случае вы видели его когда-нибудь в компании с женщиной? В 30 лет и не женат… И это в наше время, когда идет война и долг каждого арийца продолжать род, умножать великую расу!  Карьерист, я думаю. Сколько их таких сейчас в тылу…

Джонатан Литтелл написал очень необычный роман. Роман, который заслужил Гонкуровскую премию, который был переведен на 19 языков, и который Жорж Нива, французский историк литературы, славист, профессор и академик, назвал «литературной революцией». Громкое заявление для книги, не так ли? «Она как корабль, груженный историей со всей ее беспросветностью, кровопролитиями, стремлениями, заблуждениями. Давно в наши литературные гавани не заходили такие громады… В нашем случае владелец корабля - французский язык, морской разбойник - автор (живущий в Барселоне американец), ну а стихия, которую он бороздит, - это человеческое море, необъятное и безбрежное…». Чем же заслужили «Благоволительницы» такую оценку? Что это за корабль-громада с историческим грузом? И можно ли нам, простым смертным заглянуть в трюм, или все, что можно видеть – лишь поражающий воображение масштаб? И, в конце концов, кто такой этот Макс Ауэ?

Знаете, как это часто бывает с многозначными и многосимволичными книгами на первый взгляд они производят отталкивающее впечатление. Человек далекий от «Иллиады» и «Одиссеи», Геродота, Фрейда, Музили и еще бог знает кого, увидит довольно неприглядную картину. Он увидит историю одной канцелярской крысы. Историю, рассказанную грубо и прямо скажем не очень эстетично. Главный герой попал в СС случайно, «с жопой полной спермы» (он гомосексуалист, что в Третьем Рейхе уголовно наказуемое явление). И чтобы спасти свою шкуру, соглашается работать на нацистов…. Его история совершенно обычна. Да и сам он невзрачен и бледен как моль в шкафу. Всю войну он прошел на разных канцелярских должностях, бумагомаратель, который по долгу службы служил и на Украине, и на Кавказе, и в Сталинграде. Объездил все концлагеря. Шел себе тихо по карьерной лестнице. Не жил, а плыл по течению. Подробные описания «бумажной войны», коридорных интриг, очередных отчетов и сводок, перемеживаются с болезненными снами главного героя. Его гомосексуальных и эммм… (не знаю как правильно это называется…Но человек, явно был не равнодушен к фекалиям) фантазий. Да какие тут смыслы?! – воскликнет читатель, отворачиваясь от подробной сцены описания инцеста. И будет по-своему прав. Встречаем ведь по одежке…

А смыслы….

Смыслы тоже есть. Вглядываясь в жизнь исполнительного, определенно думающего человека, постоянно анализирующего происходящее вокруг, удивляешься… Как можно наблюдать за геноцидом, самому расстреливать евреев, ходить по трупам в Бабьем Яру, смывать кровь со своих рук, и лишь не быть до конца «убежденным в их справедливости». Ауэ нацист. Это, бесспорно. Он много рассуждает о природе войны, о самом явлении геноцида, он философ по сути, но при всем при этом ему явно претит участие во всем этом. «Причина моих несчастий, возможно, состояла в том, что мне поручили задачи, не соответствующие моим природным наклонностям».  Он постиг необходимость всех жестоких мер, коим он был свидетель или участник. Но вот убедить себя не смог… Литтелл усадил своего подопечного на скамью подсудимых и дал ему высказаться вволю…

Инцест, сцены насилия, описания зверств немецкой и, кстати, советской армии – реалистичны и беспощадны. И кровь, и вывороченные кишки, и разлагающиеся трупы, и люди-звери (звери-люди?)…. Все это окружает Ауэ. И отражается в его снах переполненными реками фекалий. Словно та грязь, что окружает главного героя в жизни, преследует его и во сне… Кажется, что Литтелл хочет дойти до конца – показать дно падения человеческой нравственности во всей его красе. В полном объеме…

История II Мировой войны, рассказанная офицером СС (не будем вдаваться в подробности его карьерной лестницы) уже сама по себе необычна. И посмотреть на историю с этой стороны доводится не часто (во всяком случае мне). А тут не просто точка зрения. Тут сотни документов, которые Литтелл использовал, чтобы достоверно показать работу бюрократической машины нацистской Германии. И размеры этой бюрократической и чиновнической машины поражают. Это просто вавилонская башня. Мне кажется номенклатура СССР просто детский сад по сравнению с прагматичной и основательной Германией. Описание функционирования всех этих многочисленных инстанций, комитетов и комиссий заняло не мало страниц. И как ни странно, такая точка зрения тоже оказалась полезной. В такие минуты смотришь на фашистов по-другому. Гримаса зверя приобретает человеческие черты…

«Благоволительницы» - книга, о которой невозможно написать в двух словах. Как бы я не старалась. Я опустила рассуждения о природе убийцы, о природе войны. Я не написала о вине, о том, насколько справедливы картины зверств советских солдат, я ничего не написала о геноциде и «еврейской проблеме». Эта книга попыталась вместить в себя невозможное и затронуть все болевые точки данной темы. А специально для обывателей добавила детективную и любовную линию. Эта книга, не смотря на неблагоприятное первое впечатление, станет классикой. Я в этом не сомневаюсь.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
sibkron
Dec. 19th, 2013 10:45 pm (UTC)
Вот так вот, напиши, про интересную книгу и никто не откликнется. Рецензия хорошая, а по сабжу сказать-таки нечего, книгу, к сожалению ещё не читал. Надеюсь всё-таки в следующем году:)
neosonus
Jan. 2nd, 2014 05:02 pm (UTC)
Спасибо! Наверное, мало кто читал, вот и все.
С новым годом! Желаю в новом году найти время и прочесть большую часть того мега списка, что обозначен в твоем жж! Счастья и здоровья!
bukogolik
Dec. 19th, 2013 10:58 pm (UTC)
Отличная рецензия :) А книга в самом деле неохватная, я тоже уверена, что она останется в литературе.
neosonus
Jan. 2nd, 2014 05:03 pm (UTC)
Спасибо! Вот наконец-то до жж добралась, с новым годом! Исполнения желаний, интересных путешествий и увлекательных книг в новом году!
bukogolik
Jan. 2nd, 2014 07:02 pm (UTC)
С новым годом! :) Желаю тебе тоже хороших книг и путешествий, радости и хорошего настроения :)
(no subject) - hidanshikitameo - Dec. 23rd, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
( 6 заявки — Оставить заявку )