?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

пауза

… конец тяжелого рабочего дня. Приехала домой в 20.00. Начало недели задает высокую планку. На память уже не надеюсь и создаю на рабочем столе файл с таблицей - Вт. – 8 уроков, домашнее обучение, заехать в магазин, встретится с подругой, Ср. – 8 уроков, репетиторство, встреча с бывшей коллегой, Чт. – 8 уроков, домашнее обучение, 19.00 – малый педсовет по 10 классу. Пт. – 9 уроков, родительское собрание в 19.00, Сб – 7 уроков, медосмотр учителей, день рождение сестры… каждая неделя как военная кампания. Каждый день как маленький бой. А прямо сейчас пауза. Стопка книг, купленных после работы в любимом букинистическом. Айрис Мердок (ах. Какая замечательная обложка – 1981г. издания) две книги Юкио Мисима (какой запах… прямо как из библиотеки… запах из детства), Исаак Бабель (как же давно я хотела его прочесть!) и долгожданный Михаил Шишкин «Венерин волос» (АСТ/Астрель можно только похвалить за такое оформление…). Вдыхаю запах, подписываю сегодняшнюю дату на форзаце, и заветное «домашняя библиотека». Каждая книга – жемчужина, каждая самая важная и нужная. Когда же я найду время на них? Риторический вопрос. И дело не только в работе. Я так много покупаю книг, что просто физически не успеваю читать. Но право – ни с чем не может сравниться эта накрывающая волна счастья от приобретения, обладания, ожидания, предвкушения… За последний месяц я побила все свои рекорды покупки книг.
В общей сложности сумма почти 4 тыс. и 14 книг. Любимая подруга поставила точный диагноз – коллекционирование. И ведь правда, как можно назвать эту страсть – покупать книги фактически ради обладания. Ведь читаю я значительно меньше. В моей домашней библиотеке (в которой каждая книга самоценна и дорога мне) 410 книг. И прочла я всего 169. (такие точные данные оттого, что я очень люблю всякие списки, и вся домашняя библиотека заносится в электронную картотеку). И ведь не могу сказать, что главное просто обладание, нет, каждую я мечтаю прочесть. Когда будет время. Ведь оно обязательно будет, я знаю! А пока… пока окидываю взглядом полки с книгами. Знаете, что у меня есть?)) Гордость моей «коллекции», книга, которую я купила буквально неделю назад – История Африки в биографиях… ах… Толстый, внушительный фолиант в 1112 стр. Любимое издательство РГГУ. Темная обложка с анималистическими мотивами. Красный прямоугольник с названием в центре… Острое чувство счастья. Вот будут зимние каникулы… вот будут свободные вечера, и горячий зеленый чай, и запах хвои от новогодней ёлки, и за окном сибирские морозы (должны же они наступить все-таки))), и пушистый кот под боком… Вот оно счастье))

А пока… пока есть только эта затянувшаяся пауза. Есть редкие минуты перед сном, когда я читаю «Живые и мертвые» Симонова. Есть трясущаяся маршрутка утром и вечером, ценные минуты, когда я дочитываю Литтелла «Благоволительницы». И сотни непрочитанных книг, которые ждут меня. А я с нетерпением жду встречи с ними…

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
yasnaya_elga
Dec. 2nd, 2013 12:43 pm (UTC)
Очень нежно получилось :)
А вообще знаешь, заметила, что раньше не было всё равно, в каком издательстве книга вышла - и какое издание, лишь бы редакторская работа была адекватной. А теперь уже любимчики появляются - и на оформление начинаю внимание обращать. То ли рынок меняется, то ли я старею :)
neosonus
Dec. 3rd, 2013 09:26 am (UTC)
о, спасибо, не думала, что это так выглядит)
Я всегда обращала внимание на обложку, и соответственно на издательство. А РГГУ мне нравится из-за того, какие именно у них книги. Во всяком случае, мне каждый раз хочется купить все, это лучший признак:)
jonny_begood
Dec. 2nd, 2013 01:29 pm (UTC)
Я тоже фанат бумажных книг. Жаль, у букинистов давно не был, но посылочку с Озона опять надо забрать) Как вам Литтелл, кстати? Книжку купил, но все никак не возьмусь за нее. Объем пугает)
neosonus
Dec. 3rd, 2013 09:30 am (UTC)
Я Литтелла как раз в электронном варианте читаю - сумка всегда тяжелая, беру самую легкую книгу - электронную.
Литтелл, в принципе, нравится. Есть некоторые моменты, которые не смогла оценить, но тут дело не в авторе, а во мне. Я ни в каких произведениях не могу заставить себя читать сны или галлюцинации главного героя. Вот и у Литтелла не смогла.
Скоро должна дочитать, обязательно напишу о нем)
cherryda82
Dec. 2nd, 2013 03:01 pm (UTC)
Как здорово написано!!! Прям в самое сердце, т.к прям обо мне ваш пост )))
neosonus
Dec. 3rd, 2013 09:27 am (UTC)
спасибо)) Рада, что вам понравилось!
bukogolik
Dec. 2nd, 2013 04:11 pm (UTC)
Какой теплый и уютный текст, сразу вспоминаются свои книжные полки, которые тоже вот так собирались :) Спасибо.
neosonus
Dec. 3rd, 2013 09:31 am (UTC)
о, рада, что понравилось! Спасибо.
Комната с книжными полками - самая уютная вещь на свете))
ros360
Dec. 7th, 2013 03:31 pm (UTC)
Да, сложно выкроить время для чтения в будни. Но разве с электронной книжкой у тебя ситуация не улучшилась?
neosonus
Dec. 8th, 2013 03:51 am (UTC)
Безусловно улучшилась. Но я же могу читать только в дороге, и даже это не всегда получается. А на работе времени нет на книги, в каких-нибудь очередях я не стою... Так что книга лишь позволила читать в транспорте.
(no subject) - vasii74 - Dec. 8th, 2013 10:41 pm (UTC) - Expand
oppoex
Dec. 12th, 2013 01:15 am (UTC)
это шедевральный пост! апплодирую стоя!
( 12 заявки — Оставить заявку )