NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

пауза

… конец тяжелого рабочего дня. Приехала домой в 20.00. Начало недели задает высокую планку. На память уже не надеюсь и создаю на рабочем столе файл с таблицей - Вт. – 8 уроков, домашнее обучение, заехать в магазин, встретится с подругой, Ср. – 8 уроков, репетиторство, встреча с бывшей коллегой, Чт. – 8 уроков, домашнее обучение, 19.00 – малый педсовет по 10 классу. Пт. – 9 уроков, родительское собрание в 19.00, Сб – 7 уроков, медосмотр учителей, день рождение сестры… каждая неделя как военная кампания. Каждый день как маленький бой. А прямо сейчас пауза. Стопка книг, купленных после работы в любимом букинистическом. Айрис Мердок (ах. Какая замечательная обложка – 1981г. издания) две книги Юкио Мисима (какой запах… прямо как из библиотеки… запах из детства), Исаак Бабель (как же давно я хотела его прочесть!) и долгожданный Михаил Шишкин «Венерин волос» (АСТ/Астрель можно только похвалить за такое оформление…). Вдыхаю запах, подписываю сегодняшнюю дату на форзаце, и заветное «домашняя библиотека». Каждая книга – жемчужина, каждая самая важная и нужная. Когда же я найду время на них? Риторический вопрос. И дело не только в работе. Я так много покупаю книг, что просто физически не успеваю читать. Но право – ни с чем не может сравниться эта накрывающая волна счастья от приобретения, обладания, ожидания, предвкушения… За последний месяц я побила все свои рекорды покупки книг.
В общей сложности сумма почти 4 тыс. и 14 книг. Любимая подруга поставила точный диагноз – коллекционирование. И ведь правда, как можно назвать эту страсть – покупать книги фактически ради обладания. Ведь читаю я значительно меньше. В моей домашней библиотеке (в которой каждая книга самоценна и дорога мне) 410 книг. И прочла я всего 169. (такие точные данные оттого, что я очень люблю всякие списки, и вся домашняя библиотека заносится в электронную картотеку). И ведь не могу сказать, что главное просто обладание, нет, каждую я мечтаю прочесть. Когда будет время. Ведь оно обязательно будет, я знаю! А пока… пока окидываю взглядом полки с книгами. Знаете, что у меня есть?)) Гордость моей «коллекции», книга, которую я купила буквально неделю назад – История Африки в биографиях… ах… Толстый, внушительный фолиант в 1112 стр. Любимое издательство РГГУ. Темная обложка с анималистическими мотивами. Красный прямоугольник с названием в центре… Острое чувство счастья. Вот будут зимние каникулы… вот будут свободные вечера, и горячий зеленый чай, и запах хвои от новогодней ёлки, и за окном сибирские морозы (должны же они наступить все-таки))), и пушистый кот под боком… Вот оно счастье))

А пока… пока есть только эта затянувшаяся пауза. Есть редкие минуты перед сном, когда я читаю «Живые и мертвые» Симонова. Есть трясущаяся маршрутка утром и вечером, ценные минуты, когда я дочитываю Литтелла «Благоволительницы». И сотни непрочитанных книг, которые ждут меня. А я с нетерпением жду встречи с ними…
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments